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» 【人文】【瑞虎探秘2】捷奥意马旅行笔记,大众之地的小众心情[352P]
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【人文】【瑞虎探秘2】捷奥意马旅行笔记,大众之地的小众心情[352P]
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发表于 2022-3-5 12:08
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【人文】【瑞虎探秘2】捷奥意马旅行笔记,大众之地的小众心情[352P]
不知道大家是不是跟我一样,是真的很讨厌去景点。
每到一个地方,当地那些著名的景点总是让我感到心累。因为那些地方游客很多,商业气息很浓,也不够特立独行,所以我的内心总是充满抗拒。但是基于各种原因,那些地方却又不得不去,所以最后总是以身心俱疲的妥协告终。
听同样的解说,拍同样的照片,买同样的纪念品,很长时间我怀疑这样旅行的意义在哪里,因为每一次像这样依照攻略到处打卡,都让我觉得一天就那么不明不白地过去了,心里没起过什么波澜,自然也没留下什么痕迹。
四月这次在 中南 欧的旅行也是一样,老实说出发之前我并没有多少期待,反倒是心生了几丝绝望
但是!
回来之后的这四个月里,我花了一些时间回忆这段旅行中的所见所闻,这才发现,在这些攻略泛滥的地方,我也留下了一些属于自己的回忆和感触,就写下来和大家分享吧。
再甜的苹果,也只有自己尝过才知道那到底是哪一种甜。没尝过之前,那只是别人口中的甜,而只有尝过之后,我才可以说那是我最喜欢的清甜、甘甜或香甜。
评论
因哈尔施塔特而爱上的阴雨天
哈尔施塔特30篇游记中提到
哈尔施塔特 (Hallstatt),一个躲藏在雪山与湖泊之间的微型小镇,本应是人迹罕至的世外 桃源 ,却意外成为了 亚洲 游客们首次游览 奥地利 时的必经之地。
但即使镇上再为喧闹,只要在一个云雾缭绕的天气里,也还是可以感受到它摆脱不掉的神秘气质;即使游客再多,只要无畏脚下的积雪与泥泞,也还是可以走到村庄后面的森林里,去听听小溪流过的声音,和针叶林比比身高,或看着瀑布从山间坠落。
哈尔施塔特 不仅是一个世界最美小镇的称号,也不是一张从明信片角度拍摄的照片,只要用心,一定能挖掘出它深藏不露的内在美~
虽然已是4月初,但车窗外的景象一点都没有要入春的意思。一路不知经过了多少雪山、湖泊和村庄,我们终于抵达了 哈尔施塔特 湖对岸的火车站。
下了火车,还要搭乘渡轮才能到达对岸的镇上,但好在火车和渡轮的时间是连接在一起的,所以基本不会浪费什么时间。
出了车站,我直接把箱子扔在了一边,然后就是一顿狂拍!终于看到这期待已久的美景,内心真的好激动~
出来玩总还是讨厌阴雨天的,但看到远处那艘正腾云驾雾、缓缓驶来的渡轮,我才突然意识到,我们是多么幸运,一来到这里就看到了 哈尔施塔特 最出名的这云雾缭绕的景象啊。
大家不紧不慢地依次跟船长买了票,然后我们这一船人就慢慢悠悠地终于来到了对岸~
评论(1)
巷弄之间
在酒店放下行李后,我们便迫不及待地开始探索这座小镇了。不知道是不是淡季的缘故,小镇上的游客不算多,而且基本都集中在明信片角度拍摄点那里。
来到 哈尔施塔特 ,这个角度当然还是不能错过,而且不管已经有多少人从这个角度拍过照片了,湖湾、教堂、雪山、云雾这些景物搭配在一起,它就是很美啊。
离开观景台,我们继续向蜿蜒的小路深处探索。起伏又迂回的小路旁,是充满 奥地利 特色的房屋,而且偶尔还能看到一些爷爷奶奶从房子里进进出出,没想到竟然还有居民继续在这座有些不安宁的旅游小镇里居住。
这些爷爷奶奶的家门口几乎都有个小花园,即使当时天气还十分寒冷,五颜六色的小植物们却已经环绕在阶梯旁和墙壁上了。这些植物和盆栽虽然都是有意为之,但却让人觉得它们与房屋、主人在亲密地和谐共存。
这里的人们还格外喜欢在一面墙的前面种一棵树,通过修剪,让整棵树背靠着墙壁生长,从正面看过去,像是一幅富有生命的3D画作。
偶尔从房屋的缝隙中望出去,还可以看到对面的湖光与山色。相较于雪山的巍峨,山脚下的房子显得格外渺小,而能将雪山玩弄于股掌之中的,也只有这些在山间游荡的云雾了。景色美得令人恍惚,仿佛只有船和火车经过时,我才会被拉回现实。
小巷走到尽头,我们也觉得有点饿了,于是决定先从仙境回到现实中,去食一下人间烟火!
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出乎意料好吃的午餐
在小镇上溜达了一圈,最后还是觉得我们酒店的餐厅看着最好。我点了一份羊排配意面,没想到居然出奇的好吃!而且餐厅窗边座位的光线真的是美极了~
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悠闲下午
下午,我们依然没有什么目的地,于是便打算到小镇的各个角落去走走看看。经过了教堂,我们又寻着瀑布的声音,走到了小镇后山上的一个观景台。在观景台这里可以俯瞰整个小镇的全景,虽然放眼望去,小镇的房屋并没有统一的方位或样式,全都上上下下、歪七扭八地建在山脚下这片不大的空地上,但这些小房子却并不显得杂乱,相反还出乎意料地令人赏心悦目。
从观景台下来,我们来到了小镇更热闹的一片区域,游客中心和 哈尔施塔特 最有名的盐矿都在这里。当时湖里的几只天鹅刚好也都在这边,我万分期盼着它们能游到湖中央去,好让我拍一张美美的照片,可它们却只想着来找我要吃的,赖在我身边不走了…
虽然天鹅不配合我,但不远处的街边就有一家我最喜欢的那种小店铺,不能更开心!当时正值复活节期间, 奥地利 到处都是这种手工彩绘的复活蛋,有的是真的用鸡蛋壳做的(所以很脆弱),有的则是瓷的或玻璃的,每一个都独一无二每一个都好漂亮!这家店是一位老奶奶在经营,我在店里看得眼花缭乱都快忘记了时间...最后终于挑了一个画着向日葵的复活蛋带回了家~
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意外走进一片森林
接着我们便来到了盐矿旁边, 哈尔施塔特 是世界上最古老的盐都,曾经因为开采盐矿而变得十分 富裕 ,而它名字中的 Hall 其实就有盐的意思。目前,盐矿已经停止作业,盐洞也变成了一个供游客参观体验的景区,坐缆车上山,在那里还可以看到整个 哈尔施塔特 湖的全景。
虽然我们走到了这里,但却志不在此哈哈,我们的目标其实是去探索小镇后面的那片森林!
在小镇随处可见的观光路线图上,都标识着这里有一条小路可以通向一片森林,图上还写着森林中会有一个瀑布。出于好奇,我们没有任何犹豫,就沿着盐矿旁的小河向山里走去了。
这条小河清澈得让我觉得看起来就很好喝!而且虽然两旁都是村庄,但这里还是安静得只听得到河水流动的声音。
一路上我们遇到了独自沿着小河跑步的姑娘,刚从山里遛狗回来的阿姨,带着孩子和两只狗正往山里走去的大叔,还有在自家院子里玩皮球的爷爷奶奶与小孩子...只能说他们真的都过着神仙般的生活没错了。
走到村庄的尽头,一大片茂密的森林便会出现在眼前。在这里,可以继续沿着公路向前,也可以走进森林,和大自然来一次更亲密的接触。
尽管森林里到处都是积雪,但我们还是走了进去。森林里一个人都没有,十分安静,只能隐隐约约听到小溪流过或是瀑布落下的声音。但即使那里阴暗又潮湿,我经常差点就要滑倒,脚下的积雪也把鞋都弄脏了,但大自然就是会有一种气场,让人感到平静又幸福。
雨还在淅淅沥沥地下着,雨水不仅给 哈尔施塔特 蒙上了美丽的面纱,也正悄悄延续着万物。
走着走着,我总是感觉在树的缝隙间有一道白光闪过,仔细一看,虽然很遥远,但这大概就是那个传说中的瀑布吧~只是那时侯天色已晚,我们可能无法走到瀑布下面了,不过好在也算是见过了她的真容。
返程的路上,我们走出森林来到了公路上,路两旁高耸笔直的松树和突然飘来的一阵雾气,让这里突然有一种电影场景的感觉!
而和电影一样戏剧性的是,天居然说蓝就蓝了。阳光照亮小河、房屋和半山腰的树林, 哈尔施塔特 一下就变了一个模样。
回到湖边,不仅湖水把蓝天倒映得十分迷人,天鹅也好不容易配合我演出了一回~
在天黑之前,我们回到了酒店,惊喜的是从房间的天窗望出去,刚好可以看到小镇的教堂。
评论(3)
阳光下的小镇是否依然美丽?
也许是这一天过得太过充实,走了太多路,本来打算第二天早起去拍照的,结果一觉睡到了太阳晒屁股。
不过多亏对面高山的照顾,在我抓紧时间赶紧出门后,竟然刚好赶上了阳光从对面的山头溢出来,然后照亮整个湖湾的过程。昨天还十分朦胧的风景,今天在阳光的照耀下又变得金灿灿的,只是在这样强烈的对比下,我却突然有点想念那个阴雨绵绵、云雾缭绕的 哈尔施塔特 。
整个早上,比游客更有活力的就是湖里的这些天鹅和鸭子了。它们到处飞来飞去,异常活跃,虽然用我的镜头很难捕捉到它们的身影,但是它们在水中留下的波纹倒也很漂亮~
我们赶在早餐时间结束前,去酒店享受了一顿超级丰盛的早餐~没错,这些全都在我的肚子里!
在离开 哈尔施塔特 前的最后一点时间里,我们又重新走了一遍前一天的路线,因为想去看看晴天里的小镇会不会有什么不同。
这一天,天蓝得很清澈,阳光也仿佛是舞台上的灯光,照亮了前一天没被我发现的美好景物。但在我心里,却还是对前一天小镇有些神秘又有些梦幻的模样情有独钟,也许有些事物就该保持神秘吧。
当我们再次搭上渡轮准备离开小镇的时候,和前一天不同的是,湖面上多了很多可爱的小木船,船上基本都是两三个人在悠闲地欣赏着湖景。看到正享受着明媚春光的他们,我又突然觉得,或晴或雨, 哈尔施塔特 都好,重要的只有我们的心境~
不管是晴天或下雨,如果你也在某个 春日 来到 哈尔施塔特 ,就伴着春天华尔兹的舞步,优雅又放松地用心感受这里吧!
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五渔村的大海究竟有多少种颜色?
五渔村
5分/51篇游记中提到
在意大利的西北部有五座小渔村,它们因当地色彩鲜艳的房屋和蔚蓝壮阔的大海而闻名世界,统称为五渔村。
从热闹非凡的威尼斯来到五渔村,我本以为这也是个商业气息浓重的旅游城市,但最终还是被她朴实的气质和迷人的风景所折服了。一天之内,我们先被狂风暴雨的天气弄得有些失落狼狈,但最后还是被一场完美的日落成功治愈了。
而随着天气和光线的变化,仿佛深沉的大海也变得顽皮了起来,让海水的颜色总是那么变幻莫测,让人不禁好奇,大海究竟能变幻出多少种不同的蓝色呢?
评论
里奥马焦雷42篇游记中提到
其实一开始我对意大利是有一些偏见的(嘻嘻)!记得火车从奥地利进入意大利国境的时候,窗外的风景仿佛一下就从高山脚下童话般的小木屋变成了杂草丛生的农田和破破烂烂的农家院...那种已经习惯了的赏心悦目的感觉,一下就没了...
带着偏见,五渔村这些贫民窟一般的房子我一开始也是很抵触的,当时是怎么看它们怎么不顺眼哈哈,虽然现在看起来还是很有特色很好看的!
早上的天气十分阴沉,没有了太阳的照耀,大海也仿佛失去了光泽,从而泛出了一种带有磨砂质感的藏青色。
但在岸边石头上野餐的这对情侣,却在用他们的方式化解着大海的低沉与距离感,再加上旁边这只特意飞过来张嘴讨食的海鸥,更是用它没心没肺的举动给这个寒冷的早晨带来了一丝诙谐和暖意。
我们很快就逛完了第一个渔村 Riomaggiore,接着我们直接做火车来到了最远的那个渔村 Monterosso al Mare。
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蒙特罗索巨人
5分/41篇游记中提到
我们很快就逛完了第一个渔村 Riomaggiore,接着我们直接做火车来到了最远的那个渔村 Monterosso al Mare。
在这里,我们经历了突然袭来的一阵狂风暴雨和惊涛骇浪...大雨中,伞变成了手中的盾牌,我们一路抵抗着恶劣天气,最终躲进了一个路边的小餐厅里。
我们大概在餐厅里坐了快3个小时,期间我们吃了意面、海鲜,喝了咖啡,最后因为坐得太久实在不好意思,还点了一盘水果…
等到外面雨彻底停了,我们才终于结账离开。记得当时店员小哥还用中文跟我们说了谢谢,但万万没想到的是他紧接着又说了一句你好…估计他也不知道这两句都是什么意思吧哈哈。
看起来我们和这个渔村是没什么缘分,所以我们也没有再花时间仔细逛它,而是直接坐火车到了第四个渔村 Vernazza。
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韦尔纳扎
5分/42篇游记中提到
Vernazza 的特色大概就是,除了有依山而建的彩色小村庄外,还有一大片层次分明的位于悬崖之上的梯田。而在海边,还有一条延申出来的路通向大海中央,两旁则是很多大石头,其中粉色的那几颗格外好看!
但这些石头仿佛在和大海进行着无休止的对抗,一个又一个海浪不间断地拍打在石头上,总是惊起巨大的浪花。
大部分游客都在一旁观摩着这场对抗,但另外一些人则是一边尖叫着,一边往水花最大的地方跑,等到浑身都被水花溅得湿透了,才心满意足地离开。
而此时,天空居然有些放晴了!海水也不再是那么黯淡无光,而是变得清澈透明起来,甚至还闪烁着祖母绿色的光芒。
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科尔尼利亚
5分/32篇游记中提到
紧接着,天气在我们到达 Corniglia 时变得更好了。海水变成了湖蓝色,也把远处悬崖上的另一座渔村衬托得更加好看。
Corniglia 建在了高高的悬崖顶上,有一段长长的阶梯连接着渔村和火车站。而在阶梯两旁,则是一些虽然破旧但视野无敌好的海景房!
这里游客众多,没素质的也不少,连仙人掌上都被刻了字。可虽然游人多,也还是有一些小动物栖居在此。比如那只毛色鲜艳、皱着眉头十分可爱的小胖鸟,还有那只勤劳地吸着花蜜的不明生物。
爬上阶梯虽然累,但这里的风景绝对值得!穿过一条条幽暗的小路,路的尽头便是广阔无边际的大海。
在小路的尽头有一个观景台,在这里,有本地人倚着墙壁聊天,也有游客坐在长椅上晒太阳休息,我们则像这个小朋友一样,坐在这个台子上得瑟了一下,景色虽美,但悬崖边还是太恐怖,马上就下来了!
这时太阳已经完全露了出来,海面平静又一望无际,透出一种让人着迷的深蓝色,也给人一种宽厚、包容的感觉。
4月的意大利已经鲜花盛开,而且开得十分热烈,就像很多意大利人一样友好又热情。其实无论大海的颜色怎么变幻,总还是摆脱不掉蓝色带给人的静谧忧郁的感觉,但这些花却不一样,无论出现在哪里都仿佛是点睛之笔,可以让整个画面一下子鲜活起来。
返回火车站的路上,看到被阳光照得清澈透明的海水,竟然都觉得中午的暴雨有些不真实了。我们一边期待着日落,一边向五渔村最有名的 Manarola 赶去。
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马纳罗拉
5分/51篇游记中提到
提到五渔村,最先想到的总是 Manarola 的这片村庄,而且这里也是看日落的好地方,所以它也就成为了我们这天旅行的最终站。等待日落的期间,我们便在 Manarola 里到处溜达了一下。
我发现,在五渔村我爱上了拍各种以海为背景的照片,从这些照片中也可以看出,不同时间、不同光线、不同地点,海可以呈现出多少种不同的蓝色。不过相同的是,每一种颜色十分深邃,透着一股神秘感,但又让人感到敬畏,不敢对它有过多的好奇。
无论每年有多少游客在这里游览拍照喧哗,每次站在高处向下望着大海的时候,我还是觉得 五渔村 依然是个朴实又纯粹的地方,而这种感觉也在日落来临时再次得到了印证。
在给万物都染上了金色光芒后,太阳终于伴着晚霞,落到了天边的云层后面。
夕阳固然美丽,但在我心中比夕阳更美的,依然是这群和我们一起等待日落的浪漫的人们~
大家都各自找了一个角落,静静欣赏着美景,有些人甚至都没有拍照留念,只是用眼睛去看。相比之下,我更像是个局外人,依然用相机记录着一切。
如果说我还是希望用相机记录下我看到的,然后让更多人看到,那么他们对美的追求似乎更纯粹一些,只享受那一刻的美就够了。
而无论对美有哪种追求,五渔村都是让人能够寄托这种美好期望的地方。
太阳渐渐不见了踪影,光线也更暗了一些,但周围有些人并没有要离开的意思,原来他们是等着对面村庄亮起灯来然后拍照呢。
既然天还没黑,那我们也留下来等着看对面村庄亮灯好了。没想到在这期间,还有一只海鸥刚好入镜给我当了个模特,表现欲也是很强了!
天色越来越暗,最后我们等到灯稀稀拉拉亮了几盏之后,就决定回去了。
返回火车站的路上,五渔村依然美丽。记得有人说过,世界每多一点美,就会多一点自尊。无论是记录美景还是让自己成为美景的一部分,希望这世界上所有的美总是能够保持完好,免受破坏。
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马耳他的偏见消除旅行记
马耳他
马耳他,一个被称为地中海心脏的岛国,虽然国土面积不大,但因为其位于地中海中央的地理位置,自古以来便有着非常重要的战略地位。而这样的地理位置,也让 马耳他 先后受到了罗马、阿拉伯、西班牙等多个帝国的轮番侵略,而最后的侵略者大英帝国,直到1964年才让马耳他获得独立。
自然资源的匮乏,和几个世纪以来不断的战争纷扰,让马耳他整个国家看起来都有些破败与落后。而我最初正是因为只注意到了它破旧的表面,所以才带着许多偏见来到了这里。待了几天之后,虽然还是不太能忍受那些破旧的楼房街道,以及车开过扬起的漫天尘土,但这个国家好像比印象中有趣了很多,而我也开始能够发现其中的美了!
几百年来,无论处在什么样的乱世,马耳他的历史与文化都有如脉搏般,震动着整个国家,而大海就像是血液,不断地将这生生不息的脉搏输送到各地。去了马耳他才发现,这真是一颗倔强又顽固的地中海心脏啊。
到达马耳他的那天,一下飞机我就感受到了深深的绝望。这像是正在刮沙尘暴一样的土黄色的天空,在北京都好多年没见过了吧...而且那几天正赶上川普在轰炸地中海另一头的叙利亚,虽然离得还挺远的,但配上这样的天气着实还是有点吓人...
马耳他是我们那次旅行的最后一站,当时已经在外面玩了十几天,玩到最后真的好累好想回家啊。此情此景之下,记得我当时一到酒店就哭了一下午...然而到现在我也不太明白自己哭的理由,可能就是太累了...只不过很想跟我的小伙伴说一声抱歉!
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il malti,超好吃!
后来还好我的小伙伴拉我出去吃了一顿好吃的,吃完整个人就好了!这家餐厅叫 il Malti, 是一家马耳他风味的餐厅,我们在这里连吃了两顿饭,点的每道菜都超好吃,尤其是那个西葫芦配番茄肉酱,看起来很简单但是真的迷之好吃!
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一整座城市的文化遗产
第二天,虽然天空还是灰蒙蒙的,但天气整体来说已经好了很多。由于马耳他的首都瓦莱塔(Valletta)实在是很古老,所以我们住在了相对来说比较繁华的斯利马(Sliema)。在去往瓦莱塔的船上回头看斯利马,这座城市果然比较有现代感,而且还有一家玛莎(是我最爱的英国超市)!
相对于斯利马的现代感,对面的瓦莱塔就很不一样了,远远地看去便是一片风格统一的古老建筑。
瓦莱塔始建于1565年,当时马耳他的首都在战争中损毁严重,因此首领瓦莱特决定要兴建一座要塞作为新的首都,并以他自己名字的谐音来命名。瓦莱塔的建筑风格以巴洛克风格为主,整座古城面积不大,但布局整齐,在四周都有军事堡垒予以保护。
瓦莱塔拥有上百座具有艺术和历史价值的古建筑,虽然其中最著名的歌剧院已在二战中成为废墟,但依然有圣约翰大教堂等建筑被幸运地保留了下来,而瓦莱塔整座城市也在1980年被列入了世界文化遗产。
圣约翰大教堂可以说是瓦莱塔的地标建筑,无论是从岛外还是从岛上某条街道的缝隙中望去,这座巴洛克风格的圆顶教堂总是有着很强的存在感。圣约翰大教堂不仅声名远扬,内部装饰也十分富丽堂皇,不过看到这些日常过来祷告的人们,还是可以感受到这座教堂不凡中的平凡。
瓦莱塔的建筑几乎全部都是土黄色的,但当地人很喜欢把门窗都刷成鲜艳的颜色,好让这座城市变得不那么单调。
而在许多旅行者眼中,瓦莱塔最著名的大概就是这些笔直但高低起伏极大的街道了吧!相对于照片,亲眼看到确实觉得很不可思议,很震撼!
除了这条最有名的、坡度最大的街道,其实整个瓦莱塔的城市结构就十分复杂,到处都有长长的阶梯通往建在不同高度的建筑。虽然这些建筑现在看起来有些破败,但看着空荡荡的街道,还是可以想象出这座城市曾经的繁华,也可以感受到设计者的智慧与用心。
穿过城市走向海边的路上,我们还偶遇了一只蜥蜴(还是什么东西啊...),差点没给我吓死!
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这就是马耳他的蓝
走到海边,天气似乎也变好了一些。如果说刚才那些古老的街道建筑是古人留下的宝贵遗产的话,那么马耳他还幸运地拥有了自然的馈赠。
由于地中海周围没有什么工业污染,所以它的蓝是出了名的,而且无论在什么天气条件下都可以蓝得很彻底,很纯粹!
宁静的海边,我发现有不少人都喜欢一个人坐在岩石上发呆。尤其是这个蓝衣服的姑娘,我偷偷观察了她好久,看得出来是真的很享受这样一个人面对大海的时光。
于是,我们也在岩石上坐下来待了一会儿,但两个人在一块总是要说话的,所以也就没了那样发呆的机会。
要离开的时候,突然发现树丛里有只嗷嗷待哺的小猫,一直朝我叫,可惜阿姨我身上什么吃的都没有啊,自己还饿得要死呢...
这么一看,除了这只小猫以外,我在马耳他还遇到了不少猫呢,可是它们依然都还是不怎么愿意搭理我...
一天的时间,我们几乎绕着瓦莱塔走了一圈,路上遇到了不少友善的人,我也看到了这座城市破败表面下的一些精致。
我发现我总喜欢去一个类型的地方玩,而对于其他的地方就总是带着一些偏见。
但马耳他真的让我觉得,原来旅行可以是一种消除偏见的方式。当我真的去亲身感受那些地方,去了解当地的历史和文化时,原本印象中的好与坏,好像也就都变得模糊了。让自己做好准备去接受新事物,那么任何事物就都可以成为风景吧!
有句话说得好:「外在的风景,其实是自己的心情。」让自己做好准备去接受新事物,那么任何事物就都可以成为风景吧!
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萨尔茨堡的蓝与白
萨尔茨堡
5分/22篇游记中提到
到萨尔茨堡(Salzburg)之前,我对它唯一的印象就是莫扎特故乡,却没想到真正到了这里之后,连莫扎特出生地和故居都没有去...因为这里的建筑和雪山实在太美了!
从色彩浓郁的捷克来到萨尔茨堡,就好像是大鱼大肉后喝了一口清茶,清新淡雅,解腻清神,喝下时神清气爽,现在想起来更是回味无穷。
纯白色的城堡,灰蓝色的建筑,近在咫尺的雪山,还有头顶湛蓝的天空,萨尔茨堡的色彩并不丰富,但简简单单几种颜色,就展现出了这座城市独特的气质。
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小镇清晨
萨尔茨堡位于奥地利西部、与德国的交界之处,毗邻阿尔卑斯山脉,也是奥地利历史最悠久的城市。萨尔茨堡附近有不少盐矿,最早盐也是当地人主要的收入来源,因此在德语中它的名字也有 “盐堡” 的意思。
清晨的萨尔茨堡,是一座安静的巴洛克风格的小城。街上没什么人,偶尔遇到骑车的人也都是疾驰而过,只留下一串清脆的车铃声。
在大批游客还没有到来之前,清晨的萨尔茨堡大教堂和旁边的广场都空无一人。这些颜色清新淡雅的建筑,在安静的氛围中显得格外迷人。都说早起的鸟儿有虫吃,我也在旅行中逐渐发现,再热门的景区都可以通过牺牲睡眠时间来获得独自欣赏美景的那份快乐~
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想在城堡住下来!
除了莫扎特故居,萨尔茨堡最出名的便是这座城堡了。萨尔茨堡城堡建在城堡山的山顶上,是欧洲最大的中世纪城堡之一,从远处看过去更是有种遗世而独立的优雅与不凡。
坐缆车上山后,在城堡门口的平台上便可以俯瞰整个萨尔茨堡。走在小巷间,只能发现萨尔茨堡细节之处的美,而到了这里,俯瞰这些错落有致的房屋以及它们和谐统一的色调,实在令人惊叹,难怪整座城市都被列入了世界文化遗产名录。
在一个好天气的衬托下,城堡对我来说就像个乐园,一进去就拍得停不下来!白色的墙体、圆圆的屋顶、门前的小花园,还有房顶上的杂草,景物或大或小,时而明显时而微不足道,却都是只属于萨尔茨堡的那种清新脱俗的美!
就连城堡的博物馆里,每一扇窗户也都像放大镜一般,放大着那些在纷繁复杂的景色中容易被忽视的美。
在纪念品商店里,当然也有很多独特的小东西,像是蜡封戳、环保袋等等,还有之前提到过的复活蛋,这里卖的是真的用鸡蛋壳做的!虽然很脆弱不好保管,但我还是买了一个上面粘着小瓢虫的~
在城堡的后面,有一个大观景台,在那里可以尽情地欣赏这些近在咫尺的雪山。和我以前在四川西藏见过的雪山相比,我觉得这里的雪山好像少了一丝神秘,多了一些亲和,雪山与如此富裕发达的城镇和谐共存,现在都还是让我觉得挺不可思议的。
风景已经美到令人窒息了,这里的路人居然也都具有与生俱来的镜头感,每一个背影仿佛都能让人联想出一个平凡而浪漫的故事~
不得不说,奥地利人还是很会享受的,在观景台旁边居然有好几家露天餐厅!被下面这个阿姨陶醉的表情所吸引,虽然当时根本不饿,但我们还是决定要在这里吃午餐!
还好我们来得早,不一会儿餐厅就坐满了人,本以为这家餐厅可能只是风景美,饭菜可能会又贵又敷衍,但没想到菜居然迷之好吃,风景更是不用说,大概唯一的缺点就是太晒吧!
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萨尔茨堡修道院
饭后,我们又溜达到城堡旁边的修道院,一路上就看着一架直升机一根又一根地来回在山里运送木材,只能说不愧是出租车都全是奔驰的国家,实在太豪了!
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走到城堡后面
后来我们又溜达到 Richterhöhe, Mönchsberg 这个地方,那边不仅有一个古建筑,还有很多情侣依偎在长椅上看风景,秀恩爱~
无论是恩爱的情侣,还是萨尔茨堡清新简约的建筑风格,这个地方给我的感觉就是十分治愈。天空蔚蓝又清澈,雪山圣洁而亲和,大自然给这片土地抹上两种颜色,人们也就用这两种颜色建造了自己的房屋与城堡,这样低调又脱俗的城市,有机会就来看看吧!
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游客喧闹,世界纷扰,不变的还是那个布拉格
布拉格
对布拉格的向往,是从大学音乐选修课开始的!
记得那时候老师让我们鉴赏捷克作曲家斯美塔那的《伏尔塔瓦河》(是《我的祖国》这部作品的第二乐章),搜集背景资料的时候,也偶然看到了很多伏尔塔瓦河流经布拉格的照片,照片里的布拉格有着绿树蓝天、清澈的河水和优雅的天鹅,两岸红色屋顶的建筑们在阳光下也变得更加耀眼,总之就是,美景太美看得停不下来,导致ppt拖到凌晨3点才做完...
这次在考虑复活节假期要去哪里玩的时候,在我脑海中闪现的第一个词就是布拉格!因此布拉格也成为了我们旅行的第一站,在这里有失望也有惊喜,寒冷的天气和过多的游客总是会给旅行带来很多困难和不快,但布拉格让我知道,只要够拼,还是可以避开人群,看到这座城市时常被掩盖的迷人一面~
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褪了色的布拉格
到达布拉格时,一如往常,天果然是在下雨...因此布拉格给我的第一印象也是有些忧郁的。再鲜艳的房屋,也敌不过雨水的冲刷,这些在阳光下会闪闪发光的屋顶,仿佛真的被大雨浇得褪了色。
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天鹅的优雅很脆弱
不过,尽管天气不好,但河边的天鹅并不会停止优雅!无论是在河里划水,或是上岸来抖落羽毛上水珠的天鹅,都是一样慢悠悠地,一副有点清高的样子~
只是它们的优雅总是有点脆弱...在人类拿出食物的瞬间,马上就原形毕露!
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又见蓝天
等到第二天天气变得好一些,布拉格便终于开始展现它热烈又充满活力的一面给我了!
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布拉格真的不是音乐之都吗
查理大桥上虽然拥挤,但并不妨碍民间艺术家与游客们一起享受音乐。而相比悦耳的音乐声,更让我印象深刻的是这些表演者们的表情。当时桥上真的可以用摩肩接踵来形容...被挤得火大的我,突然看到这个露着憨厚的微笑、正看着镜头的大叔,还真有点被他的快乐感染到~不仅是他,其他表演者们也都是神采奕奕、十分投入,虽然手上拿着他们的专辑仿佛在叫卖,但能感受到他们对音乐的热爱。
不仅是在查理大桥上,走在伏尔塔瓦河河边的时候我也隐隐约约听到了唱歌的声音(而且还很好听!),寻着声音走到小巷子里,才发现是一位餐厅驻唱歌手正在卖力演唱。虽然餐厅的客人似乎都专注在他们眼前的食物上,但很幸运,这位驻唱歌手的声音并没有局限在这个小小空间里,他的听众也早就不止是餐厅里的这些客人了(还有我们)。
虽然维也纳才是大家口中的音乐之都,但布拉格人对音乐的热爱也没有少到哪里去啊,而且感觉在这里发芽生根的音乐还要更亲民一些,看下面这位大哥拿大提琴的方式就能感觉出来了哈哈(走在路上真的太吸引眼球了)。
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单向通行的小巷子
布拉格还有一条非常狭窄的小路(Vinarna Certovka)十分有名,这条小路只有50cm宽,窄到需要有红绿灯来限流才行,因为每次只能有一个方向的行人通行!
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伏尔塔瓦河
5分/78篇游记中提到
本来以为到了四月,比伦敦纬度还低一点的布拉格也会早一点进入春天,但事实证明我们还是再一次低估了欧洲冬天的长度...伏尔塔瓦河河边的树大多都刚刚冒出花骨朵,如果等到全部绽放的时刻,这里一定非常漂亮。
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布拉格的红色屋顶
不过好在这一天偶尔就会有阳光穿过云层倾泻下来,让这些有着红色屋顶、黄色墙壁的小房子们又恢复了前一天丢失的活力。
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最普遍的交通工具——电车
虽然知道布拉格历史悠久,但它真的比我想象得还要复古!布拉格的有轨电车有着将近150年的历史,至今仍是捷克最大的地面交通系统,这些保持着复古外观的电车穿梭在古城区的每个角落,速度也比想象中要快很多,总是在我刚拿起相机准备拍照的时候,就只能远远拍个车尾了...
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复古布拉格
除了城市本身就保留着诸多复古元素,布拉格也发现了这一元素的商机并开始贩卖它,所以街上常常可以看到载着游客 “巡街” 的拉风复古车~
而真正在巡街的其实是这些骑警们。欧洲很多地方都可以看到女警骑着马在街上巡逻,只是这位骑警你也笑得太开心了吧!
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现代布拉格
除了复古,布拉格当然也有现代的一面。而提到现代,我第一个想到的就是列侬墙。这面色彩斑斓的墙虽然和约翰列侬本人没什么关系,但却承载了披头士的精神,传递着人们对现实的不满与期望。
而走在有着诸多历史建筑的市中心时,也会突然看到一些飘起来的泡泡,将人从古典拉回现实。向源头找去才发现是一位大叔正在人群中拉泡泡!人潮拥挤、稍显冷漠的街头在这些奇幻泡泡的感染下,仿佛一下变成了乐园,大朋友小朋友都享受其中,玩得很开心~
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旅游城市的痛
说到人潮拥挤,布拉格的游客是真的非常多...记得在城堡景区的时候,我前一秒才开心地拍完圣维特大教堂的正面,后一秒就被排队进教堂的游客数量吓傻了,随便问了个队伍中的女孩,她说她已经排了半个多小时,然而她离队尾也并没有多远啊!无念无想地走到队尾,在拍了个大教堂的背面之后,我们就果断放弃了这个景区...
受够了拥挤的人群,我们便下定决心,无论第二天几点天亮,都一定要早起去看日出!
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查理大桥的清晨
就这样,第二天我们在天亮之前就出发了。黎明时分的布拉格有那么一点阴森...不过还是有一对情侣跟我们一样,起得比鸡早,就为了和这座城市一起醒来,去看看她原本的模样。
清晨的查理大桥果然和我们预期的一样,十分清静。30座雕像屹立在桥体两侧,宽阔的桥面径直通向对面的布拉格城堡。没了让人分散注意力的游客和艺术家们,我这才发现查理大桥原来这么宽,也才感受到这里的历史积淀。
虽然天已经将近破晓,月亮却还没有下班。说巧也是真的巧,这天的月亮好圆好圆~无论将月亮与哪座雕像搭配在一起,都能营造出一种神圣的氛围,甚至让人有种救赎感。
除了和我们一样早起的游客,拍婚纱照的人自然也不会错过这个宁静的清晨,无论是穿那么少的新娘还是趴在地上的摄影师都好拼!
渐渐地,查理大桥一侧的天空已经可以看到橙红的朝霞了,而另一边也已经泛起了淡淡的粉紫色。
随着日出的来临,河对岸的建筑也从有些神秘忧郁的冷色调,变成了印象中最能代表捷克的暖色调。布拉格好像真的醒过来了~
一路走到查理大桥的另一头,再回头时,太阳已经跃出云层,彻底染红了天边。
在镜头里,布拉格的这些历史建筑们仿佛如超级英雄一般,集结在了一起。它们酷酷的剪影像是在迎接游客的到来,也好像是在诉说——无论有多少游客我们都承受得住!无论你第几次来我们都欢迎!
现在想来,真的很感谢这个毫不吝啬月光与朝霞的清晨,让我感受到了这座旅游城市的无奈与坚持,牺牲与决心。世界范围内越来越大的旅游市场,反映出了旅游资源与游客之间愈加强烈的相互依赖,游客确实会带来很多问题,但没有游客,旅游城市也会失去几分责任与价值。身为游客,我也是那拥挤人群中的一员,只是希望自己总是能够跳脱开来,从旁观者的角度看待旅行,在这之中也就能找到属于自己的旅行的感动吧~
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行程与结语
我们的旅行一共有18天,从布拉格开始,以马耳他结束。具体行程如下:
2018/03/31-04/02: 布拉格 (飞机)
2018/04/02-04/03: CK(shuttle bus -
https://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
;)
2018/04/03-04/05: 萨尔茨堡 (shuttle bus)
2018/04/05-04/06: 哈尔施塔特 (火车 -
https://www.oebb.at/en/
;)
2018/04/06-04/08: 维也纳 (火车)
2018/04/08-04/09: 威尼斯 (火车 -
http://www.trenitalia.com/tcom-en
;)
2018/04/09-04/11: 五渔村 (火车)
2018/04/11-04/12: 那不勒斯 (火车)
2018/04/12-04/14: 罗马 (火车)
2018/04/14-04/17: 马耳他 (飞机)
▼
从 中欧 到 南欧 ,对我来说,四月是被飞机和火车串起来的四月。虽然在景点间打卡的旅行总是让人疲惫,但想去或不想去的,喜欢或不喜欢的,都只有去过才会知道。
如果没有逼着自己早起去看日出,我不会看到查理大桥神圣的那一面;如果没有耐心等到风雨都过去,我不会看到地中海万种千层的蓝;如果没有仔细探索哈尔施塔特,我不会知道已经四月了那里还有一片积着雪的森林;如果没有听从朋友的建议去到马耳他,我不会知道原本在我眼中破破烂烂的街道,也可以成为让我想念的一道风景。
旅行和这个世界上的每件事一样,有时候是需要咬着牙坚持的。愿大家都能在疲惫的旅行中,得到值得那份疲惫的东西~
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本帖最后由 超能力 于 2022-3-5 12:10(GMT+8) 编辑
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