斯洛文尼亚 ,一个名字有爱、人也有爱的国家。通过欧盟Erasmus交换项目,在那里,度过了人生中最梦幻的半年。
从出生到现在,23年,有三个地方被自己称为“家”。
第一个是土生土长19年的家乡, 湖州 长兴 。从小吃着“干挑面”长大,从此变成了一个爱吃面食的南方人。
第二个是从大学四年到读研的城市, 杭州 。西湖骑行、毅行50km、马拉松、北高峰,我用20岁的活力了解她、拥抱她。
第三个便是 斯洛文尼亚 。我把最美的23岁留在了那里。
你也许学会问,为什么去 斯洛文尼亚 ?
先看一段旅游局的介绍:“ 斯洛文尼亚 地处 欧洲 中南部,是 欧洲 唯一一个结合了 阿尔卑斯山 脉、 地中海 、潘诺尼亚平原和喀斯特高原美景的国家。 ”
于我而言,是因为:
便宜(生活成本比 杭州 还低,可以低价吃吃吃各国美食)!
安全(外来人口少,人民素质高)!
地理位置优越(地处 中欧 ,去东南西 北欧 都方便)!
风景美( 阿尔卑斯山 脉、 布莱德 湖、波希涅湖)!
文化(前南斯拉夫国家,独立后加入欧盟)!
当然,最重要的是(开个玩笑哈哈),盗用一家 中国 餐馆老板娘的原话:“斯国的男生最符合 中国 姑娘的审美!!!”
老板娘当初在网上对比了 欧洲 所有国家男性的长相,得出了这个结论,然后去了 斯洛文尼亚 留学,在那里遇见了现在的老公,而且有了一双极其漂亮的中斯混血儿女!
在那里待了半年的我,对老板娘的这句话表示深深赞同(认真脸)。对于一个 中国 妹子来说, 北欧 人可能过于高大肤白, 西欧 人可能过于高冷傲慢, 南欧 人可能过于热情会撩人,而 斯洛文尼亚 的汉子,刚刚好,是那种帅到恰到好处的谦谦君子(羞涩脸)。
所以,去斯国看帅哥或美女吧,来到这里的你也许会怀疑人生:“难道我要找的那个人一直在国外,所以才单身那么多年?”再悄悄告诉你一句,我们一同去交换的 中国 妹子共有11人,有2个在那里找到了真爱。现在,她们还留在那里,祝福。
在 斯洛文尼亚 ,我是游客、学生、居民。
我去知名的景点打卡,也经常漫无目的地流浪,相信“所见皆为景,所遇即为缘”。
我爱探索美景美食,但更爱邂逅人,倾听所有平淡的浪漫的有趣的无聊的故事。
我在这里被误解,“享受”路人的注目礼,也遇见了无数的微笑,感受到被接纳的喜悦。
我一次次地飞行,去 欧洲 大陆旅行,又一次次地“回家”,每次都忘不了感叹一声“还是斯国最好”。
当然,这只是我的“一孔之见”,但透过它你会看到一个比较全面的斯国,也会看到我在斯国度过的一个个普通却又不凡的日子。
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94水瓶女,20岁开始,每年都会一个人出去旅行十多天。
2017年,去了 斯洛文尼亚 做交换生。半年内,解锁了18个国家,30座城市。东南 西北 跑个遍,环游了近半个 欧洲 。
未来的我,继续在路上。
一路走来一路写,每天醒来告诉自己有个梦在等自己实现,想想都很燃啊。
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微博:@椀樱
喜马拉雅电台:@娃娃鱼Alicia,节目《娃娃鱼 欧洲 游学记》
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如何制定路线?
先上一张路线图,打星号的是重点推荐:
以首都 卢布尔雅那 (Ljubljana)为中心,左上是 布莱德 (Bled),右上是 马里博尔 (Maribor),左下是 皮兰 (Pilan)。
如果时间紧凑,又想都去个遍的话,可以每个地方各待一天。 斯洛文尼亚 很小,从 卢布尔雅那 出发,到其余城市都在两小时以内。
卢布尔雅那 一日游: 卢布尔雅那 城堡——普列舍伦广场——现代艺术博物馆——Metelkova(马特库瓦艺术村)
布莱德 一日游: 布莱德 湖(Bled Lake)——波希涅湖(Bohini Lake)——文特加峡谷
皮兰 一日游: 威尼斯 风格古城 看海
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历史篇:“我比斯洛文尼亚大两岁零两天”
斯洛文尼亚 ,从1991年独立到现在,26岁了。
第一次认识Rok的时候,他自我介绍道:“你好,我是Rok。比 斯洛文尼亚 大两岁零两天。”他说“ 斯洛文尼亚 ”的时候,好像在说自己的弟弟。
于是,我记住了这个28岁的大男孩。
今年6月中旬,收到Rok邀请。“下个周五,是 斯洛文尼亚 生日;下周日,是我的生日。我们打算连开两天的Party,为我也是为 斯洛文尼亚 庆生狂欢,你要来吗?”
这是我听过的最有意思的生日会了。这也是我见过的最忠诚的爱国青年了。
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Rok是一名历史系的硕士,主修 斯洛文尼亚 历史,还对 中国 等 亚洲 国家历史也有所涉猎。
“不像你们中华历史上下五千年,我们 斯洛文尼亚 今年才26岁。”斯国人总是谦逊有礼,尊重他国文化。但同时,又不乏民族自信心:“上一代人为独立受了那么多苦,才有我们的现在,真的很感恩。”
纵观 斯洛文尼亚 的历史,几次结盟,几次分裂,独立之路坎坷艰辛。6世纪时,斯拉夫人来到 斯洛文尼亚 ,并在此定居。中世纪时,先后被 罗马 帝国和哈布斯堡王朝所占领。1848年 欧洲 革命之后,出现了“统一 斯洛文尼亚 ”运动,要求自治的呼声日渐增长。一战后, 斯洛文尼亚 加入了南斯拉夫王国。二战之后, 斯洛文尼亚 继续留在南斯拉夫社会主义联邦 共和 国。
然而,作为南斯拉夫境内最发达的地区, 斯洛文尼亚 的财政收入有很大一部分用来补贴南部较不发达的 共和 国,这直接引发了 斯洛文尼亚 的独立运动。1991年, 斯洛文尼亚 正式独立,之后加入了北约和欧盟,欧元区和 申根 区,迅速迈入发达国家行列。
这样一个小国家,既没有自己的国王,也没有著名的名军事领袖,竟然 成功 走出了一条独立道路。这和 斯洛文尼亚 语的发展和通用不无关系。从中世纪出现了第一本用 斯洛文尼亚 语记载的文献到现在,这种语言在 欧洲 已经存在了好多个世纪。
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最近, 加泰罗尼亚 独立事件闹得热火朝天。Rok非常支持 加泰罗尼亚 独立,在他眼中, 斯洛文尼亚 从南斯拉夫的独立,就是 加泰罗尼亚 从 西班牙 独立的一个榜样吧。
学习之余,Rok还是好几个博物馆的讲解员,经常带团讲解地 方城 市的历史。他身上有一种不熄不灭的正能量,仿佛时刻准备好要报效祖国,为国家强盛作贡献似的。
他很年轻, 斯洛文尼亚 也很年轻,祝福他,祝福 斯洛文尼亚 。
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城市篇(1):卢布尔雅那,传统与叛逆之间
漫步卢布尔雅那
了解一个城市最好的方式,就是有一个当地人,带你走他走过无数遍的路,带你看他看过无数遍的风景,说给你听他在这片土地上发生过的点点滴滴。
在 斯洛文尼亚 待了半年,大部分时间都在 马里博尔 度过。首都 卢布尔雅那 ,我只去过一次。那一次,也只是一天,但这个袖珍首都,一天就足以把想去的地方走个遍。
我们很幸运,在网上约从 马里博尔 到 卢布尔雅那 的车时(网站:prevoz.org),遇到的司机正好是在卢布长大在 马里博尔 上大学的学弟,而且他很慷慨地提出,要免费为我们当导游。他叫Borut,我们私底下爱唤他“小帅哥”,或者“行走的荷尔蒙”。
这是我按照Lonely Planet的推荐作的一日游行程安排,主打城堡和博物馆:
8:00 拼车从 马里博尔 出发
9:30~10:00 抵达 卢布尔雅那 ,在市中心随便逛逛
10:00 卢布尔雅那 城堡正式开放,前去参观
12:00~13:00 在Ribca吃海鲜(来到这里后就没有吃过鱼,超级想念)
13:00~16:00 逛两个博物馆:现代艺术博物馆和 卢布尔雅那 城市博物馆,参观 卢布尔雅那 大学
16:00~19:30 逛普列舍伦广场,吃晚饭,观首都夜景
19:30 拼车回 马里博尔
遇见小帅哥后,什么都不用担心了,行程变得Flexible。他不仅满足了我们的心愿,还带我们去了好几个有当地特色有意思的地方, 比如 体现街头叛逆艺术的自治区Metelkova(马特库瓦艺术村)。
城堡与博物馆都是十点开门,时间还没到,他就先带我们去市中心普列舍伦广场转一转。一路上,看到一座桥上有四个龙像(因此叫做“龙桥”),还有地上地井盖也有龙的图案,他告诉我们, 卢布尔雅那 的市旗就是一座城堡上立着一只绿色的翼龙。
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普列舍伦广场
普列舍伦广场以 斯洛文尼亚 伟大诗人弗兰策·普列舍仁(France Prešeren;1800年12月3日-1849年2月8日)命名。他是 欧洲 著名的浪漫主义诗人之一,最著名的作品是《十四行诗集》。他的诗《祝酒辞》(Zdravljica)中的第七节,自1991年 斯洛文尼亚 独立以来被采用为国歌。 斯洛文尼亚 还有一个国家文化节日,以他命名,每年的2月8日,是“普列舍仁日”。
诗人的青铜雕像竖立在广场旁边,沉思的诗人头上是高举手持月桂树枝的女神。普列舍伦眺望的方向就是广场另一端高悬墙上的尤莉亚的浮雕,那是他心爱的姑娘。
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三桥7篇游记中提到
广场的一侧是白色的三重桥(Tromostovje),是 卢布尔雅那 市中心连接河两岸的桥梁,由于历史沿革,不断扩建,成为三座桥梁并排。这是卢布最热闹的桥,街头艺人不少,记得保管好自己的随身物品。
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圣方济会报喜教堂
广场的另一侧是市政厅与教堂。这座粉红色的教堂建于十七世纪,叫做圣方济会报喜教堂。
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卢布尔雅那城堡14篇游记中提到
没有去过 卢布尔雅那 城堡,就像没有去过 卢布尔雅那 一样。登上城堡,能俯瞰大半个 卢布尔雅那 的风景,大片红色的屋顶一览无遗。这里是拍游客照的最佳地,不容错过哦。城堡附近的区域也是整个 斯洛文尼亚 房价最高的地方。如果只是登城堡,不需要买门票。参观城堡内的博物馆需要2欧,很便宜。
(长腿导游Borut)
作为首都,这里有着整个 斯洛文尼亚 最多也最大的博物馆。我们去了两个博物馆。
现代艺术博物馆,学生免门票。这间博物馆以画作为主,放几张最打动我的画。
卢布尔雅那 城市博物馆,门票2.5欧。主要介绍 卢布尔雅那 及其余非 欧洲 国家的历史发展,人们的生活用品陈列等。
参观博物馆的时候,Borut抽空去看望朋友了。回来的时候,他说,如果整一天都做导游,对他来说,会有点枯燥,所以最好中间有属于自己的时间去放松一下,并很感谢我们能理解。
随后,Borut带我们去了当地人爱逛的公园。公园里面也有一座小城堡,与 大城 堡遥遥相望。三月初,天逐渐转暖,公园里的花也陆续绽放,紫色的、黄色的、粉色的……
接着,来到Metelkova,名义上独立于政府的自治区。如同 哥本哈根 的自由城一样,这里是 斯洛文尼亚 艺术家的天堂。艺术家们在这里肆意涂鸦、挥洒才华,展示了整个 卢布尔雅那 最叛逆不羁的一面。抬头看天,会发现电线杆上挂满了鞋,据说监狱的人出狱后,都会扔鞋子,作为一种告别仪式。
Metelkova街区附近有监狱,也有由监狱改造的酒店, 比如 塞丽卡酒店,由1882年建造的军方监狱改造而成,曾被《孤独星球》杂志评为“世界上最时髦的酒店”。
【酒店推荐】
店名:塞丽卡酒店
地址: 斯洛文尼亚 奥斯雷德涅斯洛文统计区 卢布尔雅那 Metelkova 8
网址:
www.hostelcelica.com
【美食推荐】
店名:VIGO 意大利 冰激凌
三重桥走过去不久有一家VIGO 意大利 冰激凌店。装潢高级,价格便宜,一根冰激凌才1.5欧。Borut说,这里有全 斯洛文尼亚 最好吃的冰激凌。我们四个女生吃了之后,都赞不绝口,好想好想再来一根!不过后来的我认为,还是 马里博尔 的冰激凌更好吃,也更便宜!
中饭,在市中心吃心心念念的海鲜大餐。一盘沙丁鱼8欧,三文鱼14欧,虾24欧。第一次一餐吃了几十条小鱼下肚,爬城堡的时候,朋友还开玩笑说,胃里有数不清的鱼在翻滚。晚饭也在市中心解决,找了一家可以用学生券的餐厅。鸡肉、鸡蛋加薯条,还有汤和苹果,一共4.7欧。同样的套餐,在 马里博尔 大概只要2.5欧。可见,首都的物价还是略高一些,但是斯国的物价,对比 西欧 、 北欧 ,真的非常良心了。
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城市篇(2):马里博尔,麻雀虽小五脏俱全
马里博尔 ,位于 东北 部,是 斯洛文尼亚 的第二 大城 市。虽然第二大,但在这里的半年,我从来没有坐过公交车,只打过两次车,其余都是靠步行。无论是去市中心喝咖啡,去最大的超市Europark买衣服,去火车站汽车站乘车,还是去波霍列山爬山,一律步行。
要知道, 斯洛文尼亚 的第二 大城 市,其实只有 乌镇 那么大。
马里博尔 由一条德劳河分为两部分:老城和 新城 。沿德劳河散步,是我们在 马里博尔 最常做的消遣。看着德劳河颜色发生变化,河岸的花开了又谢,我们就知道又换了一季,时不我与。而横跨德劳河,有两座全 马里博尔 颜值最高的桥,这里简称“蓝桥”和“粉桥”。特别是粉桥,常有无数鲜花点缀,美极了。
桥脚的第一家冰激凌店也是我们常光顾的店。从Europark出来,买根冰激凌,一路吃回寝室,迎面而来好几个同样在享受冰激凌美味的男女老少。嘿嘿,在这里吃冰激凌,也是融入当地生活的一种表现哦。
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游览马里博尔
市政厅、火车站、广场等都在老城。这里的建筑都不高,不会给人一种宏伟的感觉,但是很符合 欧洲 小镇的那种小清新,五彩缤纷,雕刻精致。下面这座教堂,是 马里博尔 的第一地标,最让人眼前一亮的建筑。
这是公园,算是市中心了,四周依次是 马里博尔 大学行政楼、歌剧院、教堂以及银行。这里也有博物馆、美术馆,基本在老城,展厅不大,转一圈花不了多久时间。
马里博尔 还有一个“世界之最”,这里有着世界上最古老的葡萄树,至今400余年了。就在德劳河岸边,每年都在顽强地生产果实,称得上是 马里博尔 的“市宝”。每年十月左右,这里都会举办“葡萄节”,向这棵自强不息的葡萄树致敬。
“麻雀虽小,五脏俱全”, 马里博尔 是一座餐厅、咖啡馆、酒吧无处不在的都市。下午两点,咖啡馆外便坐满了人,人们在这里晒太阳、喝咖啡、畅谈一下午,丝毫不会有罪恶感。一到黑夜,酒吧里的音乐声便此起彼伏,乐队演出不断,人们随乐舞蹈,借着酒精与音乐忘记工作,忘记一切。
但同时,这又是一个依山傍水的宁静小镇。一个人很难不会爱上同时坐拥一条徳劳河(Drava)和一座波霍列山(Pohorje)的 马里博尔 ,就像很难不爱上有苍山洱海的 大理 一样。(波霍列山游记,请点击目录“风景篇(2):来爬 阿尔卑斯山 吧”)
说个题外话, 卢布尔雅那 人和 马里博尔 人的关系很微妙。他们都自带优越感,同时对对方的优越感感到很不满。如果碰到斯诺文尼亚人问你,更喜欢 卢布尔雅那 还是 马里博尔 ,这时候就要小心回答了。
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风景篇(1):布莱德湖,一个美丽传说
布莱德湖2篇游记中提到
斯洛文尼亚 旅游业的王牌就是 布莱德 湖。
论自然景观, 布莱德 湖不是 斯洛文尼亚 最美的湖;但是,论历史悠久和文化寓意,没有一个湖能比得上她。
早在14000年前,由于 阿尔卑斯山 脉的冰川地质移动,一座冰蚀湖便因此形成—— 布莱德 湖。从中世纪开始,特别是奥匈帝国统治时期,这里成了皇室的避暑胜地。前南斯拉夫总统铁托,也曾在此建造夏宫。
布莱德 湖的特别之处在于,它的湖中心,有一个岛。岛上有一座圣 玛利亚 教堂。
相传在16世纪,有一对夫妇来到 布莱德 湖度假,醉心于风景,决定在此定居。他们都信教,一起帮助修缮湖心的教堂。后来,丈夫为了保家卫国离开,奔赴战场与奥斯曼人作抗争。数年来,迟迟没有他的消息。然而,妻子固执地认为,有一天他一定会回到 布莱德 湖。于是,开始了一天又一天一年又一年的等待与思念。直到,9年后,传来丈夫遇难的消息。妻子伤心欲绝,变卖家产,用所有积蓄铸了一口钟捐给湖心教堂。但是,在运送大钟的过程中,钟不幸沉入湖底。后来,妻子在 意大利 度过了余生。
现今,这里是整个 斯洛文尼亚 唯一的岛,又因有着美丽传说,成了 斯洛文尼亚 最知名的结婚胜地。一起来 布莱德 湖,在湖心岛上,敲一下教堂里的古钟。钟声响起的那刻,仿佛时间静止了,爱情永恒了。这座充满祈愿与祝福的 布莱德 湖,在许多情侣的心里都留下了人生中最美丽的回忆吧 。
从远处看,小岛和城堡遥相呼应。 布莱德 城堡,建于中世纪,雄踞在湖边海拔100余米的山头。在城堡俯瞰 布莱德 湖,与站在宝石山顶眺望西湖有种异曲同工之妙。从城堡望向远处的 阿尔卑斯山 脉,视线也很好,阳光照耀在雪山上,可是固执的雪却怎么也不化,反而在阳光下熠熠生光。
城堡内有一家博物馆,里面展示着 布莱德 湖从古至今的历史。门票10欧,我们却步了,穷学生还是在城堡外多看几眼 阿尔卑斯山 吧。我们的私人导游“小帅哥”Borut和他朋友并没有随我们来到城堡,而是一人买了一杯咖啡,躺在 布莱德 湖岸边晒太阳。阳光、湖边、咖啡,再加上一个可以闲扯的死党, 欧洲 人好像天生就懂享受生活啊。
(城堡附近还有一座教堂)
(从城堡俯瞰 布莱德 湖)
(城堡对面的 阿尔卑斯山 脉)
【美食推荐】
店名:Park Restaurant and Cafe
位置:Google地图能搜到,就在 布莱德 湖畔
这家店的芝士蛋糕(cheese cake)是特色,据说是original的,冰激凌点了芒果味的,也好吃。价格比 马里博 稍贵一些,分别为3.7欧和1.7欧。
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风景篇(2):波希涅湖,美过布莱德
波希涅湖
你去过 布莱德 湖吗?”
“去过。游客们都喜欢去那。但是 斯洛文尼亚 人更喜欢波希涅湖。”
以上的对话,在斯国听过不止一次。
去了之后,发现:如果说 布莱德 湖是 斯洛文尼亚 的西湖,那么波希涅就是这里的 漓江 。Lonely Planet这样介绍,“这个位于 布莱德 湖东南26公里处的大冰川湖原始而纯朴,宛如另一个世界,湖水中倒映着特里格拉夫山的雄姿……”。
离开 布莱德 湖后,半小时 自驾 ,就到了波希涅湖。“原始而纯朴”、“宛如另一个世界”,Lonely Planet的描述实在太准确了!因为,这里空无一人,寂静无声!真的,在那里待了两个小时,几乎没有遇见一个游客!
我们同行共10人。每一个人来到波希涅,都不说话了,有的选择近距离去感受她湖水的冰凉,有的兴奋得跳上了湖边的最高处呼唤小伙伴给他拍照,有的则拿出手机拍摄眼前的这一切——仿佛不记录下来就是一种对自然的辜负。
Borut说,来到波希涅必须要在湖面上划船才不虚此行。湖边有一家青旅,提供租船业务。我们租了船,一只小船只能坐下3个人。青旅只负责租船,不负责雇人划船。这里不比地大物博且劳动力多的 中国 ,连旅游区划船都成为一个赚钱的产业。于是,唯一会划船的Borut,来来回回带着四拨人,划了四次。
坐在黄色的木船里,安全舒适,最惬意的部分是划到湖中央,然后停下来,什么也不做,躺在小船里沐浴阳光。天空里有东西在降落,等近了才知是跳伞的人。Borut说,一次跳伞250欧,太贵了,所以一直没有尝试。问Borut是不是很早就出来打工、独立生活,他看起来比同龄人要成熟许多。他说,10岁的时候,父母就离异了,他和哥哥开始跟着妈妈生活。妈妈是幼儿园老师,收入不多,哥哥只比他大两岁,所以他16岁就开始打工,想要依靠自己生活,也想成为妈妈的依靠。
但是,家境一般的他,却从小在妈妈的带领下开始周游世界,去过 英国 、 西班牙 等大部分 欧洲 国家,还去过 中国 、 日本 。其中,妈妈最喜欢的 希腊 一共去了7次。现在的他,还是用着五年前买的手机,“我绝不会用打工赚来的钱去追求一款新手机,但会选择去旅行,因为手机用五年后一定会被淘汰,但旅行的记忆永远都留存心中。”
他身上总是带着一种自信,我相信这种自信不仅来自于他的外表,还源于他的经历、他对自己以及世界的认知。21岁的他,有着 斯洛文尼亚 男人身上典型的谦逊与坚毅。
离波希涅大概五千米处有一个高达80米的萨维察瀑布(Savica Waterfall),但考虑到路途跋涉,来回徒步须3个多小时,就没去。但我们去了文特加峡谷(Vintgar Gorge)。
Borut说,已经十年没来文特加峡谷了,再来到这里,水还是一样清澈。小溪像翡翠一般碧绿,一条条游动的鱼在 水里 清晰可见。
文特加峡谷的一大亮点是有一条1600米长的木制人行道(1893年),但走了几十米,前方就被拦住了。因为,峡谷开放的时间是4月底至10月。其余时间,为了避免事故发生,不予开放。到时候,树会更绿,水也更绿。
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文特加峡谷3篇游记中提到
回程的路上,Borut说,到了夏天,去跳海吧。
可是,我不会游泳啊。
没关系,有我呢。
哇,好啊,去跳海!
小小的 斯洛文尼亚 ,有山有湖,有海有沙滩,不能不爱。她就像一颗被上帝遗忘的明珠。好想和所有人分享她的美,又害怕游客接踵而至,破坏了她的寂静美。
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风景篇(3):未登顶斯国最高峰非斯国人
好比“不到长城非好汉”,在 斯洛文尼亚 ,也流传着这样一句谚语:如果没有登顶过 斯洛文尼亚 最高峰,就不算是 斯洛文尼亚 人。
来到 斯洛文尼亚 不到半月,我就开始问:“ 斯洛文尼亚 最高的山是哪座?我想去。”
“特里格拉夫峰。”迎接我的是质疑的眼神,以及担心。
“多高?”
“2864米。”
我想,国内6000 米的山,我都挑战过(不过坐了一段缆车),没有高原反应,2000 的雪山应该不在话下吧。
但斯国人告诉我,爬特里格拉夫峰真的没有那么容易。一是山上温度太低(山腰以上都是雪),必须5月以后才能去;二来,山势陡峭,没有护栏,必须配一双防水防滑的登山鞋才能出发。
于是,买登山鞋。为了省钱,在淘宝买好,从国内寄过来。但等到鞋到的时候,却发现接下来行程满满,已经抽不出时间去爬那座心心念念的最高峰了。于是,去 布莱德 湖时的路过,便是与特里格拉夫峰所有的缘分。
去 布莱德 湖的路上,发现窗外开始出现绵延不绝的雪山,一座接着一座,气温也跟着下降了。原来这里是特里格拉夫国家公园(Triglav National Park),建于1924年,是 斯洛文尼亚 境内唯一一个国家保护公园,而我们所见到的雪山正是朱利安 阿尔卑斯山 脉。其中还包括 斯洛文尼亚 最高峰特里格拉夫峰(Mt Triglav,2864米)。
望着窗外,我的思想好像凝固了,脑子里一片空白,身体保持着同一个姿势,目不转睛地凝视一座座雪山出现、经过又不见。绮丽、壮观,好像都不够形容雪山的美,这应该就是温 克尔曼 所说的“高贵的单纯,静穆的伟大”吧!
“登顶特里格拉夫峰”, 是我“唠叨”了半年的豪言壮语。然而,最终没有去,实力打脸。但那双登山鞋,在 瑞士 登 少女峰 时用上了,没有白买。
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风景篇(4):记录登顶波霍列山全过程
波霍列山
在 马里博尔 ,有一座座小山丘。其中,有一座,颜值最高,也最知名,就在 马里博尔 大学艺术学院的对面。因此,每天都要和她打好几次照面。
如果说德劳河是 马里博尔 的母亲河,那么波霍列山(Pohorje)就是 马里博尔 的母亲山。波霍列山由硅酸岩构成,代表着 阿尔卑斯山 脉东南部的面貌。海拔不高,仅1543米,在这里,冬天会经常举行滑雪赛事。她拥有 斯洛文尼亚 最大的山体滑雪场。而那条被白雪覆盖的赛道,让她拥有了“ 马里博尔 最美山峰”的美誉。
下面是3月去爬波霍列山时写的日记。
3月5日,晴转多云,大风。10点,从宿舍出发,决定一路google地图到波霍列山脚下。路上,经过Euro Spin商场,遇见一家China Shop,便进去一看。店主,女,约三十出头,见到我们第一眼就笑着说“你好”,说完后对一旁的小男孩说道:“快跟我学‘你好’。”这家店,除了吃的,几乎什么都卖,包括衣服、包包、餐具、玩具,还有纸笔等学习用品。看着琳琅满目的 义乌 小商品,听着熟悉的背景音乐——陈奕迅的《K歌之王》,顿时感觉自己穿越到了 杭州 的龙翔桥。
结账的时候,店主告诉我们,她是 丽水 人,在 马里博尔 长居。小男孩是她的儿子,在这里念小学,不仅要学 斯洛文尼亚 语,德语也是必修,同时还要学习英语和中文。她说,好久没有见过 中国 人了,很开心,给我们打了折。
China Shop边上有一家咖啡馆。原本只是进去借用厕所,意料之外竟留下来点了餐。三个人点了一份巧克力蛋糕,一份饼干冰激凌,以及一杯牛奶咖啡,人均1.7欧,合成人民币12.5元,好便宜!好看又好吃!
吃完午餐,朝着波霍列山继续前行。在进山的路上,经过了一栋栋小别墅,各具特色,很有设计感。
每户人家都有一个小花园。走过一栋黄色清新的小别墅,最引人注目的是房屋下堆放整齐的一排排木柴。走过一栋“巧克力”别墅,有一个篮球筐,想必家里一定有个“无篮球,不生活”的少年。
这种植物在 马里博尔 很常见,红色的果实向上生长。
走着走着,就走到了波霍列山的滑雪场(Maribor Pohorje Ski Resort)。下午13点,滑雪场在举行青少年滑雪比赛。阳光下,一个个穿着五彩斑斓的小选手们在白雪中大展身手,上演一场“速度与激情”的动作大戏。
在滑雪场的右边,有一个乘坐缆车的售票处,再往右走,就会发现一条供游客登山的的路。
虽然在国内攀登过苍山,也翻越过 黄山 (在缆车的帮助下),还是小和山毅行的爱好者,但是此次的波霍列山给了我很不一样的攀登体验。这里没有台阶,全是蜿蜒曲折的山路,山路上都是落叶,路两旁是古老的参天 大树 ,甚至能看见一些树巨大的根暴露在外面。空气很安静,只听见我们脚踩在落叶上的窸窸窣窣声。爬到山腰时,山路突然和滑雪场相接,汇成同一条,但没穿对鞋又没带登山杖的我们,很想看山顶的风景,决定踏雪向前。风的阻力,雪的摩擦力,导致我们攀登的速度很缓慢,一看手机,已经14:30了。这时候,一位朋友说自己体力不支,快坚持不下去了;既不知道山顶离我们多远,又担心能否赶在天黑前下山,我们停了下来,商量着该怎么办。
此时,远处有两粒蓝色和粉红色的点,逐渐变大,发现原来是一男一女,从衣服到鞋子都是专业的登山装备。我们立马看到了希望——如果有专业的当地人领路,就不怕了!于是,待他们经过的时候,就问他们是否打算登上山顶,他们微笑着点了点头。他们显然读出了我们内心的想法,还主动邀请我们和他们作伴一同登顶。他们告诉我们离山顶还有一半的路程,而且基本是雪路,但有了靠谱的“导航”,以及热情幽默的新朋友,我们一路上说说笑笑,全然忘却了身上的疲乏。
聊到波霍列山,我们问这是 马里博尔 最高的山吗。女生说,最近在看一本关于介绍 斯洛文尼亚 所有山脉的书,在 斯洛文尼亚 ,海拔超过2000米的山有200多座。波霍列山在 马里博尔 并不是最高的,但却因为拥有 斯洛文尼亚 最大的山体滑雪场而成为这里最有名的山。
然后,聊到我们也打算去爬 斯洛文尼亚 最高峰,因为听说它在 斯洛文尼亚 的地位堪比 中国 “不到长城非好汉”的长城:“没有爬过它且在山顶种下一颗树的 斯洛文尼亚 人不是 斯洛文尼亚 人”。女生坦言这是她第一次听说,还打趣自己虽然爬过,但忘了种树,只能算半个 斯洛文尼亚 人,而男生去都去没去过,哈哈哈,连半个都不是。然后,男生作出想揍女生的表情,看着他们之间有趣又有爱的互动,打心底觉得好幸福。
(就是他们,有爱的 斯洛文尼亚 人)
(这是人工造雪器)
下午15:30,终于到顶了。山顶上有好几家酒吧Pub,那对情侣打算去喝一杯、休息一下,我们便也跟着去了。男生显然是懂酒的行家,给我们详细地介绍了菜单里的每一种啤酒和葡萄酒,以及自己喝过的真实感受。久闻 马里博尔 是葡萄酒的盛产地,以具有世界上最古老的葡萄树闻名,于是点了一杯redfoska红酒(red wine)。这家酒吧的价格很便宜,与学校附近的酒吧价格无异,一杯葡萄酒1.3欧,合成人民币10元左右,想起国内旅游区漫天要价真是自惭形秽。这杯红酒很烈,只能一口一口地呡,于是我拿出包里的一片吐司,咬一口吐司,喝一口酒,终于喝完了。
结账的时候,服务员告诉我们那对 斯洛文尼亚 情侣已经帮我们付了。看到我们转头注视着他们,他们微笑着说:It is our treat。再一次被 斯洛文尼亚 人的热情友好打动!接下来,准备下山。很快红酒就起作用了,第一次微醺着踏雪下山,感觉好奇妙。有一种头重脚轻的感觉,大脑变得兴奋,脚步变得轻盈,情不自禁地在雪里跳跃着小碎步。下山的过程中,我和朋友们在雪里滑到了好几次,那对情侣就把他们的登山杖借给我们用。偶尔停下来,回头欣赏美丽的日落,或是向前看,俯视远处披上一层金光的建筑群,心中只剩下感动与感激。
下午17点半左右,我们到了山脚,与这对一路上帮助我们的情侣告别。如果没有遇见他们,很难想象我们会登顶,会体验喝完红酒踏雪下山的化学反应,会近距离看到波霍列山与日落同框的画面!谢谢, 斯洛文尼亚 人!
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漫步马里博尔
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美食篇:始于颜值,陷于“爱情”
由于地理位置,在 斯洛文尼亚 能尝到较地道的 奥地利 菜、 匈牙利 菜、 意大利 菜以及巴尔干菜,而且亲民的价格能让你省下一半的钱。最普遍的是 意大利 菜, 比如 披萨、 意大利 面等。 维也纳 的炸猪排也挺常见的。但是, 斯洛文尼亚 菜是我不敢尝试的。标配是“馕饼”、肠和汤,半年只吃了一次。
亚洲 餐厅也不少。光是 马里博尔 , 中国 餐馆就有7家。不过,异国他乡的 中国 餐馆,都是变了味的,不是太油就是太咸了,很少吃到清淡的。外国人还挺喜欢去中餐馆的。 比如 ,我的 土耳其 室友,一周要去至少2次,他说那是全 马里博尔 最好吃的店。
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马里博尔的中国美食
7家中餐馆中,最爱去德劳河边的“星云楼”。离蓝桥很近,Europark就在斜对面。还有一家,在市中心,叫“锅锅香”。就是这家老板娘说出了“斯国男孩最符合 中国 姑娘的审美”这样的霸气宣言。老板娘是 广州 人。她来 斯洛文尼亚 ,是来生活的,而并非为了赚钱。
“赚钱的话,还是 中国 容易。这里人少,生意一般。我是真的很喜欢这里的生活方式。所以,我开 中国 餐馆,营业时间和其他当地餐馆一样。绝不延迟关门。周末关门,全家就去郊游、野炊什么的。去年夏天,回 中国 两个月,我关了两个月的门。”
老板娘很豪爽,只要是 中国 学生来吃,她一律不收零头。有时候,她丈夫会从厨房出来,用不太熟练的中文和我打招呼。这个高大的 斯洛文尼亚 男人,会说中文,会做 中国 菜,是一个标准的 中国 女婿了。
在 马里博尔 ,有一家 越南 餐厅,打卡多次,始于“颜值”,陷于“爱情”。
记得第一次去的时候,被餐厅简易的装饰风格所吸引。厨房是公开的。可以看到,里面只有一男一女。女生在做菜,男生在旁边打下手。远远看过去,也能发现两个人都很养眼。男生是又一个典型的 斯洛文尼亚 帅哥,女生很美, 亚洲 面孔,皮肤有点黑,应该是 越南 人吧。
点好菜了,是男生送过来的。他朝我们微笑,走了。结账的时候,他问我们,为什么来 斯洛文尼亚 ?我们回答,因为欧盟Erasmus项目。他很惊喜:“真的吗?我和我老婆也是通过这个项目认识的。”
这时候,厨房里正在做菜的女生,抬起头,向男生使了个眼神。男生自嘲道:“一会儿她要指责我了,怎么老说这些老掉牙的故事啊。”
可就是这些老掉牙的故事,我很爱听啊!于是,我常和朋友提议,一起去吃 越南 菜吧。真的好想听故事啊!
后来,终于去了,终于鼓起勇气,说:有没有时间做一个采访?
原本以为女生有点害羞,这次居然十分爽朗地回答:好啊!等我一下,马上过来。
故事开始了。
她叫Thu,在 越南 语中是“秋天”的意思。大学念了不喜欢的生物系,凭着意志以优等生的成绩毕了业。毕业后,工作两年,做的是广告方面的工作。虽然通过兼职,积累了一定的广告经验,但深知自己广告知识方面的不足,跑去 英国 读了研。一所位于 牛津 的非 牛津 大学。
就是在这所大学,她遇见了现在的丈夫Gregor。尽管遇见他的时候,已是研究生生活的最后一个月。而且不同的年级,研究生与大学生;不同的专业,广告与建筑……但该遇见的总会相遇,这就是命中注定。
Gregor是 斯洛文尼亚 人,比Thu小两岁,Thu在 英国 读研期间,Gregor正好在同一所大学做交换生。
他们才认识一个月,一个月后就各奔东西了!那可是一万多公里的距离啊!
可是,距离远了,心却更近了。数不清的国际长途话费,还有好多张来来往往的飞机票,一场不可思议的异地恋开始了。
两年后,Thu正式搬来 马里博 与Gregor同居。他们办了婚礼,一起开了一家 越南 餐厅。这家餐厅不大,很温馨,室内装潢、摆设、厨房烹饪都是亲力亲为。工作时间是周一至周五的11:00~19:00。晚上,他们常常一起看电影,周末就在 斯洛文尼亚 境内或周边国家旅行。到了每年夏天,他们还会计划一场三周左右的长途旅行。
“我们两人都很爱旅行。对美景美食都很感兴趣。我们会特地赶去 维也纳 ,只为了拔草一家餐厅。”他们一起走过 欧洲 、 亚洲 、美洲,将来还要一起去探索更多地方。
好奇Thu是如何说服父母让自己远嫁 欧洲 的。她说:“我自己做了决定,只是通知他们一下,不是说服。”Thu很独立,无论是追求学业,还是追逐爱情,都很有自己的主见,并勇敢去追。
现在,餐厅生意蒸蒸日上,到8月就要搬入市中心另一个更大的门店,到时候还会雇三个员工。
Gregor忙完了料理,走了出来,很自然地把手搭在了Thu的肩上。
我问,Gregor,Thu身上哪点最吸引你?
Gregor一把把Thu抱进怀里,笑着说,再也没有比Thu更好的女孩了。
"She is the best."这句普通的情话,加上Gregor望着Thu时宠溺的眼神,像在说:我是认真的。我真的就是这么坚信的。
“Yes, look, I’m so beautiful.” 面对丈夫的表白,Thu如此回应着。
那一刻,我觉得他们真般配。以前觉得外表般配,现在认为性格也是,一个开朗,一个自信。有时候,不是没有人赞美你,而是别人赞美你的时候,你认不认同TA对你的赞美。
Gregor还补充道,自己一直是一个积极向上的人,但遇到Thu后,立马就被打败了。Thu是太阳,偶尔遇到不开心的事,总是会正面思考,对生活充满热情。
Thu,他好爱你!而且,你配!祝福你们 !
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生活篇:我在马里博尔的普通一天
清晨6点半,闹钟一响,
穿上运动衣,来到STUK酒吧前,
边放广播,边作拉伸。
怀念2月 马里博尔 的清晨,
那时候路灯还亮着,
天空被灯光渲染成瑰丽的粉色。
而现在,每次起床天已大白亮了。
拉伸完,就朝着Lidl超市的方向跑去,
从那里可以绕到德劳河畔。
晨跑的路线尝试过很多条。
最爱的还是环岛路线。
是一个每天清晨都会遇见的老爷爷推荐的。
老爷爷总是牵着一条狗,
每个清晨都习惯打个照面,
偶尔也会闲聊几句。
知道了,老爷爷去过很多地方,
近50个国家,还想去 中国 。
我说,好啊, 中国 欢迎您。
有几天没跑步,就会又念起老爷爷来,
好久不见了啊,明天一定要晨跑!
洗完澡,在吃自制的 三明 治牛奶早餐,
快8点了, 俄罗斯 室友起床了。
问候一句“早上好”,他回答:Good appetite.
意思是“祝你有个好胃口”。
从寝室走到学院,只需要5分钟。
太阳总是那么好,好像来到 马里博尔 后,
就没下过几场雨。
踏进图书馆的门,
管理员阿姨冲我喊“倒不隆冬”。
我愣是没明白,让她重复了好几遍,
还是不懂。
接着,她对英语对我说
你来这里有一个月了吧。
是啊,整整一个月了。
惊讶的是管理员阿姨都记得,
惭愧的是一句斯语都没学会。
阿姨接着在纸上写下“DOBRO JUTRO!”
还添上英文注释:Good moring。
我跟着她念一遍、两遍……终于读准了。
她还教我过了9点以后,问好要说“DOBER DAN”,
意思是“Good day” 。
而“How are you?”“Fine, thank you.”
用斯语说,就是“KAKO SI?”“HVALA, DOBRO!”
再见呢,就是“NASVIDENJE”。
哇,终于会了几句斯语,兴奋极了。
学会了就要用起来。
每次晨跑,我都会向迎面走来的人
打招呼:“DOBRO JUTRO”。
每次超市结账,我会向收银员
致谢:“HAVALA, NASVIDENJE”。
会几句斯语真好,感觉和斯国人更亲近了呢。
在图书馆,时间过得好快。
要去买午饭了。
Stuk旁有一家快餐店,用学生券享免费套餐。
今天,老板娘会涂什么颜色的眼影呢?
咦,怎么素颜朝天?
老板娘,今天怎么没画眼影哇?
“I am so sad today.”
“Sorry to hear that.”
老板娘画蓝色眼影最美,她还会配条蓝裙子。
明天记得画眼影哦,be happy。
21点,回到寝室。
隔壁房间的 土耳其 couple正准备出门,
他们的夜生活才刚刚开始。
看会儿小说,然后躺在那张浅橘色的床上,
想着Pro.Sutton布置的莎士比亚作业,
想着周末的出行计划,
想着国内现在又是几点,
我是在一个平行时空吗?
就像S说过的,这是人生中多出来的半年。
所以,这半年,要用来思考人生。
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在 斯洛文尼亚 半年,也没有穷尽 斯洛文尼亚 的美。以下两个地方,是我最遗憾没去成的,推荐你们去噢。
【喀斯特地貌】
波斯托伊纳 溶洞和斯科契扬溶洞(Postojna & Skocjan Caves)。其中,斯科契扬溶洞,在凡尔纳的《地心游记》中有被提到。
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【海滨地区】
皮兰 : 斯洛文尼亚 知名海滨城市,一座 威尼斯 风格的古城。
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攻略
【签证】
斯洛文尼亚 属于欧盟国家,意味着拿一张 斯洛文尼亚 的签证可以去任意欧盟成员国,无需办理 申根 签证。或者,办理一张 申根 签证,可以去 斯洛文尼亚 等任意 申根 国。
【信用卡】
在 斯洛文尼亚 ,银联ATM并不普及,此时办理一张国际信用卡非常有必要。可以办一张visa卡或万事 达卡 ,需要20天左右。另外,信用社的卡在国外取现,不收手续费;华夏银行的卡也有一日一次免手续费。
【交通】
1. 自驾 :找当地的 租车 公司现场 租车 ,或者在“ 租租车 网站”预定。
2.公共交通:可以选择大巴或火车。可登陆goeuro.com查询班次。 德国 大巴公司flixbus的车次很多,从 斯洛文尼亚 往北可以到达 捷克 、 慕尼黑 、 维也纳 、 柏林 等;往南到 克罗地亚 等地。
3.飞机: 斯洛文尼亚 没有廉航。 布达佩斯 和 威尼斯 有。一般从那儿起飞。Wizzair有 卢布尔雅那 飞 伦敦 和 布鲁塞尔 的特价机票。
4.拼车:blablacar,prevozi.org。后面一个是 斯洛文尼亚 本土的拼车网站。
【住宿】
斯洛文尼亚 物价便宜。住宿一晚200RMB以内能搞定。
【币种】
斯洛文尼亚 属于欧元区。
【语言】
当地人讲 斯洛文尼亚 语,德语普及率也还可以,至于英语,除一些中老年人外,半数人以上用英语交流没有问题。英语普及率不及 荷兰 、 丹麦 ,但比 中国 高。