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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】执子之手,侣行天涯——2018青甘川黔自驾游记(中)[229P]

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【人文】【瑞虎探秘2】执子之手,侣行天涯——2018青甘川黔自驾游记(中)[229P]



早已废弃了的镇子,因为拍摄影视剧又焕发了新的生机。来这里参观的人还是挺多的。这也算是青海湖大环线旅行的一个景点。



用来作道具的汽车,引来了众多的游客合影。



美女们,都喜欢开车的感觉。



看过《九层妖塔》,印象最深的就是这辆倒立的公交车了,也让我记住了这个石油小镇——博罗转井镇。



坦克,竟然将汽车都压扁了,厉害吧。



体验一把胡八一开车与怪物战斗的感觉!



背后就是早已荒弃的民居了。

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博罗转井镇—阳关镇

从博罗转井镇出来,下山十多公里,就来到了阿克塞县城。



途经阿克塞县城。



从这里去阳关,只有十多公里。西出阳关,行人越来越少。

   路好,就是限速令人头痛!



到达阳关已经是中午时分,决定还是先去镇上吃中饭。阳关镇周边都是沙漠,只有镇子一片绿洲。

    这里的消费不高,38元一份的红烧土豆牛肉,两个人吃了两餐才吃完。本地种植的蔬菜,特别的美味,临走时还不忘在镇上小超市里买上两斤!



阳关盛产葡萄。

这里日照时间长,产出的葡萄特别的甜。可惜去得不是时候,葡萄还没有熟呢



长势诱人的葡萄:吃也会流口水,不吃也会流口水!



又是一个丰收年。



从阳关镇出来,山上都是这种凉葡萄干的房子。



正午时分,来到了阳关。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,看看阳关上下,早无行人了。





阳关都尉府,出关办证的地方。



看,敦煌郡阳关都尉正在认真地签发通关文牒。

所有游客只有耐心地等待,有了敦煌郡阳关都尉签发的通关文牒,西出阳关,才算合法。



西出阳关,须持有的通关文牒。

不然,以偷渡叛国论处,那是要砍头的哟。



前方就是阳关了。



出了阳关,就不须再过独木桥了,稳稳的阳关大道了。



看到这些,是不是有些边关要塞的感觉了。



这些都是边关要塞战略必备的呀。



天下太平已久,马放南山,刀剑入库,不知道战鼓还响不响?



天下太平,边关无战事。军营里早就空无一人了。



只有看到唐代诗人王翰的这首诗,仿佛让我们又回到了那样的时代、那样的残酷环境中,感受到了一个真真切切的边关要塞。



噫!LP手持通关文牒,只见阳关故址,却不知关在何方?

  微斯人,吾谁与归?



远处的绿洲,正是阳关镇。



长亭外,荒漠边,前途漫漫,劝君更尽一杯酒,西去阳关无故人。



阳关,曾经的繁华,如今只剩下这个烽火台的土堆了。

当年,从这个烽火台上,不到三天时间,就可以将敌情传到1500多公里外的帝都长安。



昔日的繁华不再,只见酒旗飘,不闻酒味香。

再见了,阳关!



就是这清澈的泉水,养活了阳关人。

葡萄没熟,西瓜正当时。

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阳关镇—鸣沙山月牙泉

        从阳关到玉门关,只有十多公里,原计划去游览雅丹魔鬼城,会路过玉门关。昨天从G315国道到冷湖镇,途中也是大量的雅丹地貌。所以今天就决定不去魔鬼城了,也就此别过玉门关了。看看阳关、玉门关,感受下那种气氛,对曾经的唐诗粉老刀来说,是一个心愿。

     而今,西出阳关,心愿已了,在心中吟唱着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,向敦煌出发。



从阳关出来,一路还是沙漠。



看到“玉门关”三个字,还是会忍不住想起王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。

    数天后,当我驾车经过玉门县时,干旱的沙漠地区竟然下起了雨,在高速路上,看到玉门二字,我不禁脱口吟出”春风化雨到玉门“。

    玉门关,下次有机会,一定要去看看。



途径敦煌古城。

因下午还要去鸣沙山月牙泉景区,就没有进去了。



没有进去,开车在城边拍个照就走人。



这样的城墙,只能是用来拍影视剧的。



看周边的停车,去参观的人应该不是很多,网上的评价也不是很好。



下午四点多到达鸣沙山镇。找好住宿,休息三个小时,晚上七点半进公园。



旅游旺季,来敦煌的人太多了。在家乡,七点半天黑了,但这里的太阳还是好晒的。



七点半钟,太阳好晒的,来这打卡的人还不是太多。



来鸣沙山,骑骆驼的人太多了,真是一道靓丽的风景。





听从店家的建议,没必要租鞋套,赤脚上去就行。

不过,去早了,沙子还是有点烫脚。



我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。



我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。



到达山顶,上衣都湿透了。



去鸣沙山的人太多了,到处都是人。



累了,躺在沙砾上还是挺舒服的。



在这里,到处都是靓丽的风景线。



太阳慢慢地下山了,但上山的人还是络驿不绝。



下得山来,天黑下来了。

看到这两句诗,我得给他改改了:饿倒鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。

没经验呀,应该要吃过晚饭上去的,比我们更惨的竟然还有没有带水的游客。

       回到宾馆差不多十点钟了,今天从鸣沙山下来如果用一个字来形容:累;两字的话那就是“太累”;三个字的话,那就是“累极了”。

       今天收获挺多:美丽的苏干湖,破败的博罗转井镇,西出阳关的沧桑,鸣沙山月牙泉的奇妙景观,累并快乐着。

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第13天

鸣沙山月牙泉

     7月18日,星期三

     到了敦煌,肯定得上莫高窟看看。这样的旺季,莫高窟门票起码得提前一个多月预订,还不一定能订得到。今天的应急票都没有了,只好订上明天的应急票去参观了。休整一天,晚上七点半还去鸣沙山逛个半小时,再去看晚十点钟的《再见敦煌》演出。



去得早,人还不是太多。



昨天爬过山了,今天就是在山脚下走走,顺便拍拍照得啦。

































归来的骆驼,也是一道靓丽的风景。







夕阳西下。



回眸间,晚霞中的鸣沙山好漂亮!  LP还是恋恋不舍的。

再见鸣沙山,再见月牙泉!

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又见敦煌

从鸣沙山出来,驱车前往莫高窟镇,观看《又见敦煌》演出。



从鸣沙山到莫高窟镇,漂亮的景观大道。



华灯初上,又见敦煌。



《又见敦煌》由著名导演王潮歌亲临创作。

     《又见敦煌》采用“流线式”空间体验方式演出,以“穿越”为指导思想,划破岁月的时空,拉近历史的距离,让观众体验到情景交融身临其境的演出。在这里也许行五十步,您已穿越百年,再行百步,您也许将与自己的心见面。

      印象最深除了那一张张从历史中走来的面孔,再就是背景音乐《千年一瞬间》,格外好听。

      千年一瞬间,人生才不过百年,想想,谁都会感慨万千吧!



又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。



又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。



又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。



又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。



又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来,却又掩埋在黄沙中,历史的长河中。





看守莫高窟的道士王圆箓在1907年曾将29箱经书卖给英国考古学家斯坦因,并因此背负骂名。

图为王圆箓因自责痛苦万分、祈求世人原谅。

王道士此举,敦煌之幸与不幸,留待后人说。



在一个类似考古发掘现场的玻璃地板下面,一位粟特女子躺在床榻上辗转难眠,最后决定起来再给杳无音讯的丈夫写一封信。头顶上,一个外国人将黄土拨开,讲述这封信在1700年后的命运。这位女子名叫米薇,她的这封信被斯坦因偶然发现并带走,现存于大英图书馆。



《又见敦煌》剧中的人物——常书鸿

莫高窟还能有今天,我们应该要感谢他,常书鸿,敦煌的守护神。



《又见敦煌》谢幕剧照。



再见,《又见敦煌》。

    离开剧场,又是新的一天开始了,愿敦煌的明天更美好。

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第14天

莫高窟

4分/463篇游记中提到

门票¥2预订

7月19日,星期四

莫高窟,世界文化遗产,人类艺术殿堂。对于我这样的外行来说,只能是去看看热闹。当天我的总结就是:排了3个小时的队,看了4个窟,人挤人地参观了5分钟。经此之后,个人认为这样的热闹还是少看为好。要去参观,也得等人少的时候充充内行,慢慢去欣赏。



人多呀,接待能力受限,每天只能接待万八千人!不象鸣沙山,再多的人,也不显拥挤。



幸好,当天是阴天,且有零星小雨。要是象前一天那样大的太阳,那就惨了。



经历了两个多小时,终于到达目的地——莫高窟。



莫高窟,









候车,得排上长长的队,

进园,得排上长长的队,

进洞参观,还得排上长长的队。



有参观门票的,多花了100大洋,那待遇可真不是一个档次:可以看数字电影,不用排长长的队,还可以多看几个窟。





来过就好。



为了忘却3个小时的排队,笑一笑吧。







昨晚看了《又见敦煌》,敦煌还能有今天,我们必须要记住他——常书鸿。



敦煌前世今生:莫高窟1650岁“高龄了。



外行人,看过了热闹,还是对花花更感兴趣。



看了这些花花,是不是排3个小时的队也值了。



这些,在MM眼里,比起那些珍贵文物好看多了。

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莫高窟—嘉峪关

从莫高窟出来,吃过中饭,向下站——嘉峪关出发。



再见,敦煌!





下午六点,到达嘉峪关市。



市中心广场雕塑。

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第15天

天下雄关碑

4分/8篇游记中提到

7月20日,星期五

今天上午游天下第一雄关景区。



早上八点半,到达此行的第一站——悬臂长城。

因其筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名"悬臂长城"。



悬臂长城,只有四百多级台阶,但也足以使人心生踟蹰。



悬壁长城具有军事防御功能。



站在长城顶上,放眼望去,远处的祁连山上,还是白雪皑皑。





下山的路上挂满了同心锁。



见证了丝绸之路的繁华与兴衰。





从悬壁长城出来,去往嘉峪关关城。



此行的第二站:嘉峪关关城。

嘉峪关,5A的金字招牌,自古是“丝绸之路”的必经之地,古有“西襟锁钥”之称。

天下第一,弄不好就跟山海关给搞混了。这里只是有块“天下雄关”的石碑,不知道什么时候变成了“天下第一雄关”了。



嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡、重要军事要塞。



嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。



雄关内外,游客还是很多的。



雄关之上,雄鹰翱翔。



从关楼上望去,军营,演武场,旌旗飘飘。



从关楼上望去,军营,演武场,旌旗飘飘。



远处就是祁连山,虽然海拔不高,但也终年积雪。



我能想到最浪漫的事,执子之手,侣行天涯。







这是套票中的第三个景点:长城第一墩。

我只是拿门票刷了下,进门去拍个照,就出来了。



看着游客们坐着电瓶车去看那一土墩,我只远远地拍个照,返身就出来了。

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张掖七彩丹霞旅游景区

4分/34篇游记中提到

门票¥5预订

从长城第一墩景区出来,吃过中饭,前往下一站:张掖七彩丹霞地质公园。



从临泽下高速,差不多还有二十多公里路程才到丹霞公园。



路过美丽的临泽县城。



张掖七彩丹霞曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一



丹霞观止,名副其实。



旅行回来后不久,在网上报道称有人跨越护栏拍照,在此呼吁每一位到丹霞参观的游客:请勿跨越护栏,请勿对丹霞地貌随意踩踏破坏。



诸位看客,以后要是遇到跨越护栏,对丹霞地貌随意踩踏破坏的游客,老刀是不是应该用手机去砸他。



此行之中,LP最喜欢的就是丹霞风貌了。

































还好我们去得早,后面来的人,看不到美景,只有看人头了。



大家都慕名来观景台等日落。傍晚时分,观景台上人满为患。



为了看上最美的景色,真的是拼了。



晚霞中的七彩丹霞。



七彩丹霞这种地貌被当地的少数民族称为“阿兰拉格达”,意思是红色的山。



山顶上据说就是小布达拉宫,你看出来了吗?



真不明白,这么美丽的风景还是4A。



近年来,因为旅游的火热,这个小镇建设得漂漂亮亮的。

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第16天

张掖七彩丹霞地质公园—扁都口

2018年7月21日,星期六

今天的行程较远,沿途风景好,必须趁早出发。



昨天来之前就看到了这一片的花花地儿。

七点多过来,还算是早的。



我们算是早的了,没想到太阳比我们更早!





从张掖上高速。



美丽的G227国道,也是一条景观大道。



路边的向日葵花正在盛开。

不想错过一路上的每一处好景色。



丰收季节。





一群来自北京大学的骑行者,途中还背着氧气袋,利用暑假,骑行旅游,赞一个。



祁连山下的张连庄。下面的几张相片就是在这照的。勤劳的人民冒着太阳在劳作,辛苦了。



最美的风景线:好久没有看到这么多人在一起劳动的场面了。







刀向他们咨询了半天,还是没有搞清楚他们为什么要把油菜除掉。

要是再晚上两天,就看不到这样美丽的田园劳动风景了。





民乐的扁都口,也是一个美丽的赏油菜花的地方。



扁都口,油菜花开得好漂亮。人也很多很多的。

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扁都口——门源百里油菜花海



从扁都口,翻越祁连山,就到了青海祁连县的峨堡镇了。



美丽的祁连山。



祁连山峨堡岭垭口,海拔3685米。



下得山来,就是峨堡镇了。后来在网上看到,里边有一个峨堡古镇,值得一游,可惜错过了。



祁连县的峨堡镇。

头天晚上在网上看了下,前去祁连县卓尔山的路因泥石流冲跨了。原本计划去卓尔山看看,就此错过。



从峨堡镇出来,就是祁连山大草原。

在祁连山大草原上骑马的游客很多。



已经午饭时分,先骑会马,运动运动,饿了才有好胃口。



飒爽英姿,纵马驰骋。





草原之上,巾帼不让须眉!





美丽的祁连山大草原。











我要跳得更高,跳得更高!

美丽的祁连山大草原。



岗什卡雪山下,正遇上当地的一个赛马节。



马带红花,英雄的小骑手。



上午的比赛已经结束。下午比赛要三点半才开始。太阳正当头,继续向前赶路。



远处的岗什卡雪峰,还有一点点雪。在门源油菜花观景台也可以看见岗什卡雪峰。

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门源百里油菜花海

4分/33篇游记中提到



下午一点多,到达门源青石嘴镇。



路边到处都是漂亮的油菜花。正午的太阳下,游人如织。



帅气的小欧。



有木有发现,这里的天空,云总是特别特别的白。





蓝天白云,金色的油菜花。



顺便怎么照,都是美美哒。







沿着这山转一圈,60大洋一个人。



浪漫花海,爱在门源,执子之手,侣行天涯。



浪漫花海,爱在门源;执子之手,侣行天涯。



背后的白云下,正是岗什卡雪山。











蓝天白云,触手可及。









蓝天白云下,绿色的青稞,黄色的油菜花,相得益彰。



山下的游客中心。

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海东市

从油菜花海景点出来,前方传来消息,达坂山上堵车中。前来会师的西域行僧们正在山上吃中饭。看来,只有会师在达坂山上了。



从油菜花海出来,向达坂山出发。



胜利大会师。

2018年7月21日15时44分,青海省达坂山上,让我们记住这个历史性的时刻!



胜利大会师!

与来自祁阳的4位西域行僧胜利会师达坂山上。

吃瓜的爷们,分享旅途中的快乐。

西域行僧们怀惴着梦想,继续北上。而我,已经返程南下了。



前方车祸,堵了差不多一个小时。



过达坂山隧道,就有一个收费站。收费收得堵车了。



下得山来,不多远,就到了西宁市的水源地——黑泉水库。青山绿水,风景秀美。

       晚上七点多,到达今日的目的地,海东市平安县,入住平安宾馆。到此,这次游记(中篇)青海湖大环线旅行算是圆满完成了。从明天起,是为(下篇),算是返程了。
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