玫瑰宫Casa Rosada地上两层是总统府,地下一层是博物馆。这栋建筑在指定时间开放参观,只接受提前在网上的预约。我原本想进去看看麦当娜唱阿根廷别为我哭泣的那个阳台,也是由于没有事先安排好未能如愿。
贝隆夫人在阿根廷历史上是个众说纷纭的传奇女性,由麦当娜主演的音乐剧《艾薇塔》更是毁誉参半,而我最早认识这个历史人物的媒介正是这部音乐剧,多年间应该看了不下10遍,对它非常喜爱,观感也从最初的喜剧印象和道德批判意识慢慢变得复杂,一言难尽……
1946年民粹主义政治家贝隆当选总统,艾薇塔成为第一夫人,时年26岁,在总统就职礼上她面对楼下欢呼的民众,委婉道出I had to let it happen,I had to change.Couldn‘t stay all my life down at heel……以人生的巅峰掀起了全剧的高潮。
吃完肉我们才发现,糖果盒球场已经关门了。
这个外观配色很宜家家居的球场就是博卡青年队的主场——博姆博内拉体育场Estadio Alberto J. Armando(La Bombonera),因为这个球场的形状像个长方形的糖果盒,故得名。
我不算球迷,只是早年和足球颇有些宿命般的渊源,所以也想入场一观,当时也没想到会故地重游第二遍,同行的男士们好像更遗憾,我们站在门口感叹半天。
所以提醒球迷朋友,虽然这里标注的开放时间是10:00-18:00,但要至少做好提前一个半小时停止售票的准备。
第二次去博卡区是临走前一天,周日,想去Defensa街和圣太莫尔市场Mercado Municipal San Telmo逛逛集市,反正都是往南,时间也充裕,一不做二不休就走到了博卡区。
暴走这爱好绝对是母上大人从小陪养的,我差不多会走路就会陪她逛街,动辄不吃不喝走十几公里不在话下。我更喜欢徒步探索城市里不那么熟悉的街道,累了就停下来喝一杯,风景看厌了就找辆公交车坐上去。
但是在异国独自散步的机会真的不多。同伴这时候已经回国了,帮我带走了大部分寒冬衣物,留下一件薄型冲锋衣 、一个小点的充电宝,结果最重要的耳机我忘了跟她要(我的AirPods大概是在出发机场倒腾行李的时候就丢了),我在比本国贵一倍的JBL和约等于人民币200块不知名的Made In China中间挣扎了一番,选择了后者,阿根廷虽然货币贬值,但电子产品种类少且并不便宜。那条Made In China的蓝牙耳机放在本国地摊上卖20块都很困难。
我就戴着这根做工毛糙、续航能力只有40分钟、还一直往下掉的耳机走到了博卡区,快到目的地的时候才想起来攻略上提示过这地方是不太安全的。但走都走到了,不知道是不是休息日上午的原因,南城的街道十分冷清,基本看不到什么人,建筑更显得破旧,除此以外也没什么特别的。
布宜著名的周日市场——圣特尔莫市场Mercado Municipal San Telmo地图上标示在Defensa和Estados Unidos交接口南一点,向西。
地图标示的地方是一个类似街心花园的空地,我去的时候,它的确有开市的样子,但由于天气时晴时雨,小摊上都罩着塑料布,出摊率也不是很高,主要卖古董、绘画、特色纪念品和手工艺品。
反而Defensa街更热闹些。
这条街的位置在五月广场正南,南北向,人行道上铺着碎方砖和鹅卵石,两边是一些殖民风格的旧建筑,有咖啡馆,古董纪念品店,也有很多移动的摊位,应该算是圣特尔莫市场的延伸。
我从南向北,实际路程远远超出了Defensa的范畴。在这片地图上,我提前标注了一个叫Bar Plaza Dorrego的地方,在Defensa和Estados Unidos交接口南边,Humberto I交接口,是个意大利风格的两层红色小楼,据说是圣特尔莫著名的建筑(最大气的咖啡馆之一),被我随意地路过了,没仔细看。另外,在五月广场斜街西南对角,还有个卢卡斯耶稣会La Manzana de Las Luces,我一高兴就忘了去,边吃边逛,攻略抛到了后脑勺,可见这一带吸引人的地方挺多。
布宜随处可见探戈的表演场所,我也提前划了几个重点,包括Bar Sur,国人都知道的拍摄《春光乍泄》的酒吧,在Defensa和Estados Unidos交接口向东;天使咖啡馆cafe de los angelitos,据说其表演在当地人中的口碑很高;还有网红咖啡屋cafe tortoni,可以将网红店和探戈表演一举两得。
巴西伊瓜苏公园和阿根廷那边曲折复杂的步行道不同,一条宽阔的公路直通到底,园内大巴车站一共停靠6站:大门口的Visitors's Center(游客中心)——Park's Officer(公园管理处)——Poco Preto trail tour(是个徒步路线,好像可以玩皮划艇)——Macuco Safari(狩猎区,也可以从这里去往冲击瀑布的渡口)——The Trail Of the Falls(瀑布观景步道,瀑布酒店也在这个位置)——终点就是左上这个红房子,也是个游客中心,有观景餐厅和纪念品店。
一起排队的乘客见我此刻从包里摸出一袋苹果,纷纷带着惊讶的表情冲我齐刷刷摇头。我看了看周围并没有垃圾筒,车上那个工作人员也不知所踪,只能狠狠心掏出个苹果在众目睽睽下啃了起来,一口气啃完它我才彻底清醒,就算把这袋苹果吃完也没有用,我总不能连着苹果核儿都吃干净……
几辆车的乘客依次进入边检小屋,每人需要填写一张表格,其它都很容易,只有一条——从何地出境和何地入境,要求填写边检站的名字而不是国家名字,我连弄错带拼写错浪费了3张表格,手忙脚乱中一边把报关申明的项目全划了NO一边继续在小屋里找垃圾箱,当然还是没找到。
幸好轮到我跟说西语的边检官照面时,大巴上那位工作人员闪亮登场,跟我解释苹果(核)可以带入境,申报就行了,也就是我表格上某项标NO的地方要改。见我打算再祸害一张新表格,他一把拿过我手里那张,大笔一挥……原来这表格是能划掉重写的啊。
从海关处拿到PDI(一张热敏纸条),千万不能丢,所有住宿都会要。
纳塔莱斯港不大,长途汽车站距离镇中心我提车的地方只有不到3公里?反正是步行的舒适距离,但拖着沉重的行李就是另一回事了。尤其我想起鸟姐写的游记,她走到车行把日默瓦的轮子磕掉了一个的经历我记忆深刻,所以我坚决要打辆车。
说到打车,南美国家主要还是使用Uber,但是我下载的Uber全程不能正常使用,我可以在界面上看到附近有车,选择车型,能估算出到达目的地要付多少钱,一到确认这步就提示错误,理由是不认可我的支付方式。我百思不得其解直到回国后与师弟讨教才有点发现,Uber好像只认中国银行的信用卡。
不能使用Uber给我这次旅程带来了极大的不便,包括在纳塔莱斯港,你能想像在长途汽车站这种地方,大中午,风口里站半小时只看见一辆出租车吗?我招手让他停下来,特别实诚地先跟司机声明我没有智利币,商量能不能用美元支付,被无情地拒载了~
我只好沿着鸟姐的老路,边走边体会到为什么她能把箱子轮子给磕掉,虽然从地图App上我已经尽量选择宽阔的大道,但还是遇到很多地方在修路,满世界都是石子和上下台阶。
车行—Europcar的办事效率倒是不错,确认了我的身份后很快开好单据,除了信用卡预授权,单据显示我还需要支付尾款393美元……这里我感觉有Bug,马上打开租租车订单进行核对,预付款在线支付292人民币,到店支付的余款应为293美元,与车行给我开的单据整整相差100美元。
我拿出提前打印好的订单交给车行,提出异议,这张纸质订单很好用,里面用中英文清楚地标注出所有要点,包括我需要支付的尾款为USD292.56元,合智利币206626。办事人员为此不再有争议,留下了这张单据,按合同收取了款项。
这里还需要提醒大家的是,这个小镇在租租车上的搜索名为智利.波多黎各南特,我们常说的纳塔莱斯港或其英文名都不管用。在搜索时,有可能会出现选择余地小、租价都很高的情况,试着换一下提车的时间,有的车行中午休息不营业。
提到车的第一件事就是把油箱加满,加油站在车行旁边不远,支持信用卡支付,正常跑这一箱油支持3天是足够的。一定要在小镇加好油再出发,出了小镇后,往返百内的路上都没有加油站,有攻略说百内的两个酒店附近可以加油:拉斯托雷斯巴塔哥尼亚酒店后面和公园外一家叫Hosteria Lago Tyndall的旅馆,后者价格比市价高一倍,住在园区外每天耗油量高的童鞋可以记下来备用。
纳塔莱斯的加油站:
1. COPEC:
Manuel Bulnes Nº 239, Natales, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, Chile
2. PetroBras Puerto Natales:
Ave Pedro Montt 161, Puerto Natales, Natales, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, Chile
剩下的时间交给导航,为了赶在天黑前到达园区内的住宿点,一路上没怎么耽误时间。我对导航的无条件信任到了感天动地的程度,所以最怕遇到临时封路。,虽然怕什么来什么,还是碰到了修路,车子绕行了一小段路程。
百内国家公园有3个大门:东门Laguna Amarga Entrance是自驾车和公交车(Y9、Y156)主要出入的门,进门后遇到岔路,左手通向Pheoe湖右手通向三塔;东南门Lago Sarmiento Entrance有公交车Y150;西南门Rio Serrano Entrance有公交车Y290,但不是所有时间都通车,人比较少,如果住在Grey湖附近的酒店,可以选择这条路。
我从东门进入,售票处接受智利币和美元,只能用现金。也可以提前通过网络订票:http://www.parquetorresdelpaine.cl,票价有旺季和淡季之分。
百内的门票有效期3天,如果是自驾住在园区外的酒店要考虑门票的时效性。
转到房子的另一个方向,推开大门……终于找到了熟悉的感觉。
不敢相信这是真的,一眼看到墙上的黑板,大大的Dinner下面写着Chicken And Potato,脑海里突然浮现出昨晚推门而入时,从千篇一律的盛着土豆炖肉盘子里抬头看我的那些脸,心里哦了一声,原来那不是牛肉啊。
然后我老马识途地右转,去了下洗手间,再顺便确认了我的床,房间里还有人没起。
翻过碎石坡,当眼前陡然出现拔地而起的三座山峰,有一种来朝拜的感觉……
这个位置就是Mirador Base De Las Torres。
我在做旅行计划的时候跟同伴汇报过要点,拿三塔的照片跟她介绍这应该是旅行中最辛苦的行程。她问,我们是要爬到这个山顶上去吗?她指指笋尖似的峰顶,从她眼中我看出内心的挣扎。
……我说你想多了。
来这的第一天我在主街上买了张圣诞卡片,用来收集各景点的图章。这张卡片很应景,上面画着采石厂的摩艾在卧谈会上唱圣歌:Silent night! Holy night! All is calm, all is bright. ……
我受到画面的感染,觉得这里的摩艾格外富有情趣,他们就像一个社区里住了几百年的邻居,有的搭帮结伙有的孑然一身,性格也是各异,有的严肃正经,有的天天做着白日梦。
评论
—2019的最后一个日落
月亮谷Valle de la Luna在小镇以西15公里处,是阿塔卡马最佳的落日观赏点,这个Tour通常从下午3点半以后出发,晚上8点回到小镇,如果乘坐上午较早的航班抵达,当天下午参加这个团都来得及。
但是我预订了次日出发去乌尤尼的团,前一天不想弄得太累,所以月亮谷就安排在了乌尤尼Tour的最后一天。这天一早从玻利维亚乘车返回,1点左右到达小镇,窝在车上好几小时,正好下午用这个Tour活动筋骨。
观日落的位置叫死亡谷,我们在距离景点还有一段路程的地方下车,徒步过去,大家分散在约一二百米长的悬崖边,我转了个来回最后选择了人不是特别多的地方。
我在网上见过有人站在这边观景石Piedra de Coyote上拍的照片,挺炫酷的,我其实没搞清楚到底是哪一块石头,但我觉得并不重要。而且我现在怀疑那些照片有的是P的,或者是很早以前拍的,或者是趁管理员不注意的时候违规拍摄。悬崖边拉着长长的安全绳,巡视人员非常严格,我把三脚架的腿稍微支出去一点都被制止了。
这是2019年最后一个日落,很美。
我选择的旅行社也是看别人的游记推荐的,名字叫Maxim Tour Experience,在小镇上打开地图能搜索到。体验尚可吧。
Maxim是自己带团,一手交易,这是优势,此外车况和讲解也都不错。其实我对这种短程团要求不多,少许差价以及车子条件都不是我非常关注的,从体验上讲,这个团让我感觉不理想的地方有两个:
一是景点选择,露天歌剧院、玛利亚和观日落的死亡山谷是菜单必备,图勒村庄这个地方破坏得很厉害,实在没什么可看的,它停留的时间过长,而我在路上看到更美的景观聚集了很多旅游车它却一溜烟跑了。
二是在最重头的日落观景点,离开得太早,我们几乎是第一拨走的,喜欢蹲日落的朋友都知道太阳下山后有一段非常美的霞光,结果太阳刚落下就被导游催着回去了。
此行一大始料不及的是这里很多旅行社会在元旦休息,所以空出来这天我就干脆去小镇附近的印加城堡Pukara de Quitor走走。
这个遗址是我在做攻略时随手抄下来备用的,没想到真的派上用场,还花了一整天……
它位于小镇西边大约5公里的地方,大部人都是租辆山地自行车前往,5公里说远不远,正好是我日常锻炼的距离。所以我设好地图导航,塞上耳机听着音乐就散步去了。
我自己的耳机出师未捷被丢在国内机场,同伴回国的时候我忘了把她的耳机留下来,只好在布宜诺斯艾利斯买了一副。
这副Made In China的蓝牙耳机十分坑爹,不知道怎么好意思出口给人家,还卖200块(合人民币),肉眼可见的粗糙,最重要的是续航30分充电好几小时,赶上我的手机也没电了,一拖4的充电线同时插在耳机和手机上,还有两个接口被迫露在外面晃悠,缠得我跟科学怪人似的。
这一路上音乐只是我填补寂寞的道具,并非不可或缺,耳机没电就不听了。但这一路太无聊,而且地图也骗人,上面显示我一直行走在河边,其实全程我一滴水都没见着,烈日当空,暴土扬天。
就当锻炼身体吧,这个遗址买门票进去以后仍然可以继续有氧运动。
Pukara de Quitor建于12世纪,16世纪被西班牙占领。
景区内全是盘山小路,在地表发现的考古遗迹显示,这里是印加人永久的定居点,而不是战略进攻性的临时建筑。
旭日间歇泉Sol de Marana Geyse是整个行程海拔最高的地方,大约4800-5000米,如果有高反历史或者不确定自己是不是高反的朋友需要注意,能看到个别游客到这里已经有些气喘了。
在喷泉孔的旁边分布着更多的火山喷气孔,散发出高浓度的硫磺味。
可惜拍到的雾里那个人影明显是个男的,不然可以当作是我本人,多有科幻片的感觉啊。
看完间歇泉我们先来到住宿的地方放行李吃饭,窗外秀色可餐。
红湖Laguna Colorada担负着保护区里最高颜值的美誉。1990年被列为国际重要湿地名录Ramsar Wetland of International Importance。
Colorada直译过来是有颜色的,这里的湖水红白相间,红色主要源于一种叫杜氏盐藻的色泽,白色则是湖中分布的硼砂沉积。
圣地亚哥的博物馆和美术馆中,我相对比较喜欢的是前哥伦布艺术博物馆和智利国家美术馆,前哥伦布艺术博物馆收藏了许多古代中南美洲民族的手工艺品,包括陶器、黄金制品和木雕等……其中一件来自智利北部Chinchorro文化的木乃伊,制作方法始于公元前5000年,比埃及木乃伊早2000年,公元前2000年左右就失传了。
我到前哥伦布博物馆的时候发现忘了带电池包,相机电力告罄,纠结了一阵要不要回旅店去取,大概心事挂脸,接连几个馆员过来体贴地问我是不是在找厕所……我真的很喜欢智利这边博物员的工作人员的热情。这个博物馆的纪念品也是我印象中的最佳。
智利国家美术馆Museo Nacional De Bella Artes在山正北,马波乔河延线的绿荫公园内,这座美术馆有130多年的历史,不仅是智利也是南美的艺术中心,里面有大约3000件藏品,包括许多智利的艺术家和在西班牙发展事业的外国人的作品,还有中国大使馆赠送的水墨画。
这个美术馆我经常路过,第一次来时没有开,它周一和周六闭馆。
山西边的加布里埃拉艺术中心Centro Cultural Gabriela Mistral离我住的旅店不算远,也是我经常路过的地方,这里有剧院和图书馆,没有演出时室内没什么可看的。
我提前做的功课有:独立广场Plaza Independencia、托雷斯加西亚博物馆Museo Torres Garcia、索利斯剧院Theatre Solis、塔兰科宫Palacio Taranco、Mercado de los Artesanos -- Mercado Ciudad Vieja(购物市场,没找着)、Mirador Panoramico de Montevideo(位于市政厅露台上的瞭望台,上不去),给我印象最深的是功课里没有的……
在广场附近的塔兰科宫Museo de Artes Decorativas,由法国建筑师Charles Louis Girault和Jules Chifflot Leon设计,他们也是巴黎小皇宫和凯旋门的设计师,这里曾是一座贵族居所,目前是装饰艺术博物馆。
英国温莎公爵1925年曾在这里居住,还把自己的照片送给房子主人奥尔蒂斯先生。