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【人文】【瑞虎探秘2】执子之手,侣行天涯——2018青甘川黔自驾游记(中)[229P]
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2022-3-5 09:46
标题:
【人文】【瑞虎探秘2】执子之手,侣行天涯——2018青甘川黔自驾游记(中)[229P]
早已废弃了的镇子,因为拍摄影视剧又焕发了新的生机。来这里参观的人还是挺多的。这也算是青海湖大环线旅行的一个景点。
用来作道具的汽车,引来了众多的游客合影。
美女们,都喜欢开车的感觉。
看过《九层妖塔》,印象最深的就是这辆倒立的公交车了,也让我记住了这个石油小镇——博罗转井镇。
坦克,竟然将汽车都压扁了,厉害吧。
体验一把胡八一开车与怪物战斗的感觉!
背后就是早已荒弃的民居了。
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博罗转井镇—阳关镇
从博罗转井镇出来,下山十多公里,就来到了阿克塞县城。
途经阿克塞县城。
从这里去阳关,只有十多公里。西出阳关,行人越来越少。
路好,就是限速令人头痛!
到达阳关已经是中午时分,决定还是先去镇上吃中饭。阳关镇周边都是沙漠,只有镇子一片绿洲。
这里的消费不高,38元一份的红烧土豆牛肉,两个人吃了两餐才吃完。本地种植的蔬菜,特别的美味,临走时还不忘在镇上小超市里买上两斤!
阳关盛产葡萄。
这里日照时间长,产出的葡萄特别的甜。可惜去得不是时候,葡萄还没有熟呢
长势诱人的葡萄:吃也会流口水,不吃也会流口水!
又是一个丰收年。
从阳关镇出来,山上都是这种凉葡萄干的房子。
正午时分,来到了阳关。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,看看阳关上下,早无行人了。
阳关都尉府,出关办证的地方。
看,敦煌郡阳关都尉正在认真地签发通关文牒。
所有游客只有耐心地等待,有了敦煌郡阳关都尉签发的通关文牒,西出阳关,才算合法。
西出阳关,须持有的通关文牒。
不然,以偷渡叛国论处,那是要砍头的哟。
前方就是阳关了。
出了阳关,就不须再过独木桥了,稳稳的阳关大道了。
看到这些,是不是有些边关要塞的感觉了。
这些都是边关要塞战略必备的呀。
天下太平已久,马放南山,刀剑入库,不知道战鼓还响不响?
天下太平,边关无战事。军营里早就空无一人了。
只有看到唐代诗人王翰的这首诗,仿佛让我们又回到了那样的时代、那样的残酷环境中,感受到了一个真真切切的边关要塞。
噫!LP手持通关文牒,只见阳关故址,却不知关在何方?
微斯人,吾谁与归?
远处的绿洲,正是阳关镇。
长亭外,荒漠边,前途漫漫,劝君更尽一杯酒,西去阳关无故人。
阳关,曾经的繁华,如今只剩下这个烽火台的土堆了。
当年,从这个烽火台上,不到三天时间,就可以将敌情传到1500多公里外的帝都长安。
昔日的繁华不再,只见酒旗飘,不闻酒味香。
再见了,阳关!
就是这清澈的泉水,养活了阳关人。
葡萄没熟,西瓜正当时。
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阳关镇—鸣沙山月牙泉
从阳关到玉门关,只有十多公里,原计划去游览雅丹魔鬼城,会路过玉门关。昨天从G315国道到冷湖镇,途中也是大量的雅丹地貌。所以今天就决定不去魔鬼城了,也就此别过玉门关了。看看阳关、玉门关,感受下那种气氛,对曾经的唐诗粉老刀来说,是一个心愿。
而今,西出阳关,心愿已了,在心中吟唱着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,向敦煌出发。
从阳关出来,一路还是沙漠。
看到“玉门关”三个字,还是会忍不住想起王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。
数天后,当我驾车经过玉门县时,干旱的沙漠地区竟然下起了雨,在高速路上,看到玉门二字,我不禁脱口吟出”春风化雨到玉门“。
玉门关,下次有机会,一定要去看看。
途径敦煌古城。
因下午还要去鸣沙山月牙泉景区,就没有进去了。
没有进去,开车在城边拍个照就走人。
这样的城墙,只能是用来拍影视剧的。
看周边的停车,去参观的人应该不是很多,网上的评价也不是很好。
下午四点多到达鸣沙山镇。找好住宿,休息三个小时,晚上七点半进公园。
旅游旺季,来敦煌的人太多了。在家乡,七点半天黑了,但这里的太阳还是好晒的。
七点半钟,太阳好晒的,来这打卡的人还不是太多。
来鸣沙山,骑骆驼的人太多了,真是一道靓丽的风景。
听从店家的建议,没必要租鞋套,赤脚上去就行。
不过,去早了,沙子还是有点烫脚。
我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。
我能想到最浪漫的事:执子之手,侣行天涯。
到达山顶,上衣都湿透了。
去鸣沙山的人太多了,到处都是人。
累了,躺在沙砾上还是挺舒服的。
在这里,到处都是靓丽的风景线。
太阳慢慢地下山了,但上山的人还是络驿不绝。
下得山来,天黑下来了。
看到这两句诗,我得给他改改了:饿倒鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色。
没经验呀,应该要吃过晚饭上去的,比我们更惨的竟然还有没有带水的游客。
回到宾馆差不多十点钟了,今天从鸣沙山下来如果用一个字来形容:累;两字的话那就是“太累”;三个字的话,那就是“累极了”。
今天收获挺多:美丽的苏干湖,破败的博罗转井镇,西出阳关的沧桑,鸣沙山月牙泉的奇妙景观,累并快乐着。
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第13天
鸣沙山月牙泉
7月18日,星期三
到了敦煌,肯定得上莫高窟看看。这样的旺季,莫高窟门票起码得提前一个多月预订,还不一定能订得到。今天的应急票都没有了,只好订上明天的应急票去参观了。休整一天,晚上七点半还去鸣沙山逛个半小时,再去看晚十点钟的《再见敦煌》演出。
去得早,人还不是太多。
昨天爬过山了,今天就是在山脚下走走,顺便拍拍照得啦。
归来的骆驼,也是一道靓丽的风景。
夕阳西下。
回眸间,晚霞中的鸣沙山好漂亮! LP还是恋恋不舍的。
再见鸣沙山,再见月牙泉!
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又见敦煌
从鸣沙山出来,驱车前往莫高窟镇,观看《又见敦煌》演出。
从鸣沙山到莫高窟镇,漂亮的景观大道。
华灯初上,又见敦煌。
《又见敦煌》由著名导演王潮歌亲临创作。
《又见敦煌》采用“流线式”空间体验方式演出,以“穿越”为指导思想,划破岁月的时空,拉近历史的距离,让观众体验到情景交融身临其境的演出。在这里也许行五十步,您已穿越百年,再行百步,您也许将与自己的心见面。
印象最深除了那一张张从历史中走来的面孔,再就是背景音乐《千年一瞬间》,格外好听。
千年一瞬间,人生才不过百年,想想,谁都会感慨万千吧!
又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。
又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。
又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。
又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来。
又见敦煌:一张张历史的面孔向我们走来,却又掩埋在黄沙中,历史的长河中。
看守莫高窟的道士王圆箓在1907年曾将29箱经书卖给英国考古学家斯坦因,并因此背负骂名。
图为王圆箓因自责痛苦万分、祈求世人原谅。
王道士此举,敦煌之幸与不幸,留待后人说。
在一个类似考古发掘现场的玻璃地板下面,一位粟特女子躺在床榻上辗转难眠,最后决定起来再给杳无音讯的丈夫写一封信。头顶上,一个外国人将黄土拨开,讲述这封信在1700年后的命运。这位女子名叫米薇,她的这封信被斯坦因偶然发现并带走,现存于大英图书馆。
《又见敦煌》剧中的人物——常书鸿
莫高窟还能有今天,我们应该要感谢他,常书鸿,敦煌的守护神。
《又见敦煌》谢幕剧照。
再见,《又见敦煌》。
离开剧场,又是新的一天开始了,愿敦煌的明天更美好。
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第14天
莫高窟
4分/463篇游记中提到
门票¥2预订
7月19日,星期四
莫高窟,世界文化遗产,人类艺术殿堂。对于我这样的外行来说,只能是去看看热闹。当天我的总结就是:排了3个小时的队,看了4个窟,人挤人地参观了5分钟。经此之后,个人认为这样的热闹还是少看为好。要去参观,也得等人少的时候充充内行,慢慢去欣赏。
人多呀,接待能力受限,每天只能接待万八千人!不象鸣沙山,再多的人,也不显拥挤。
幸好,当天是阴天,且有零星小雨。要是象前一天那样大的太阳,那就惨了。
经历了两个多小时,终于到达目的地——莫高窟。
莫高窟,
候车,得排上长长的队,
进园,得排上长长的队,
进洞参观,还得排上长长的队。
有参观门票的,多花了100大洋,那待遇可真不是一个档次:可以看数字电影,不用排长长的队,还可以多看几个窟。
来过就好。
为了忘却3个小时的排队,笑一笑吧。
昨晚看了《又见敦煌》,敦煌还能有今天,我们必须要记住他——常书鸿。
敦煌前世今生:莫高窟1650岁“高龄了。
外行人,看过了热闹,还是对花花更感兴趣。
看了这些花花,是不是排3个小时的队也值了。
这些,在MM眼里,比起那些珍贵文物好看多了。
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莫高窟—嘉峪关
从莫高窟出来,吃过中饭,向下站——嘉峪关出发。
再见,敦煌!
下午六点,到达嘉峪关市。
市中心广场雕塑。
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第15天
天下雄关碑
4分/8篇游记中提到
7月20日,星期五
今天上午游天下第一雄关景区。
早上八点半,到达此行的第一站——悬臂长城。
因其筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名"悬臂长城"。
悬臂长城,只有四百多级台阶,但也足以使人心生踟蹰。
悬壁长城具有军事防御功能。
站在长城顶上,放眼望去,远处的祁连山上,还是白雪皑皑。
下山的路上挂满了同心锁。
见证了丝绸之路的繁华与兴衰。
从悬壁长城出来,去往嘉峪关关城。
此行的第二站:嘉峪关关城。
嘉峪关,5A的金字招牌,自古是“丝绸之路”的必经之地,古有“西襟锁钥”之称。
天下第一,弄不好就跟山海关给搞混了。这里只是有块“天下雄关”的石碑,不知道什么时候变成了“天下第一雄关”了。
嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡、重要军事要塞。
嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。
雄关内外,游客还是很多的。
雄关之上,雄鹰翱翔。
从关楼上望去,军营,演武场,旌旗飘飘。
从关楼上望去,军营,演武场,旌旗飘飘。
远处就是祁连山,虽然海拔不高,但也终年积雪。
我能想到最浪漫的事,执子之手,侣行天涯。
这是套票中的第三个景点:长城第一墩。
我只是拿门票刷了下,进门去拍个照,就出来了。
看着游客们坐着电瓶车去看那一土墩,我只远远地拍个照,返身就出来了。
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张掖七彩丹霞旅游景区
4分/34篇游记中提到
门票¥5预订
从长城第一墩景区出来,吃过中饭,前往下一站:张掖七彩丹霞地质公园。
从临泽下高速,差不多还有二十多公里路程才到丹霞公园。
路过美丽的临泽县城。
张掖七彩丹霞曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一
丹霞观止,名副其实。
旅行回来后不久,在网上报道称有人跨越护栏拍照,在此呼吁每一位到丹霞参观的游客:请勿跨越护栏,请勿对丹霞地貌随意踩踏破坏。
诸位看客,以后要是遇到跨越护栏,对丹霞地貌随意踩踏破坏的游客,老刀是不是应该用手机去砸他。
此行之中,LP最喜欢的就是丹霞风貌了。
还好我们去得早,后面来的人,看不到美景,只有看人头了。
大家都慕名来观景台等日落。傍晚时分,观景台上人满为患。
为了看上最美的景色,真的是拼了。
晚霞中的七彩丹霞。
七彩丹霞这种地貌被当地的少数民族称为“阿兰拉格达”,意思是红色的山。
山顶上据说就是小布达拉宫,你看出来了吗?
真不明白,这么美丽的风景还是4A。
近年来,因为旅游的火热,这个小镇建设得漂漂亮亮的。
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第16天
张掖七彩丹霞地质公园—扁都口
2018年7月21日,星期六
今天的行程较远,沿途风景好,必须趁早出发。
昨天来之前就看到了这一片的花花地儿。
七点多过来,还算是早的。
我们算是早的了,没想到太阳比我们更早!
从张掖上高速。
美丽的G227国道,也是一条景观大道。
路边的向日葵花正在盛开。
不想错过一路上的每一处好景色。
丰收季节。
一群来自北京大学的骑行者,途中还背着氧气袋,利用暑假,骑行旅游,赞一个。
祁连山下的张连庄。下面的几张相片就是在这照的。勤劳的人民冒着太阳在劳作,辛苦了。
最美的风景线:好久没有看到这么多人在一起劳动的场面了。
刀向他们咨询了半天,还是没有搞清楚他们为什么要把油菜除掉。
要是再晚上两天,就看不到这样美丽的田园劳动风景了。
民乐的扁都口,也是一个美丽的赏油菜花的地方。
扁都口,油菜花开得好漂亮。人也很多很多的。
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扁都口——门源百里油菜花海
从扁都口,翻越祁连山,就到了青海祁连县的峨堡镇了。
美丽的祁连山。
祁连山峨堡岭垭口,海拔3685米。
下得山来,就是峨堡镇了。后来在网上看到,里边有一个峨堡古镇,值得一游,可惜错过了。
祁连县的峨堡镇。
头天晚上在网上看了下,前去祁连县卓尔山的路因泥石流冲跨了。原本计划去卓尔山看看,就此错过。
从峨堡镇出来,就是祁连山大草原。
在祁连山大草原上骑马的游客很多。
已经午饭时分,先骑会马,运动运动,饿了才有好胃口。
飒爽英姿,纵马驰骋。
草原之上,巾帼不让须眉!
美丽的祁连山大草原。
我要跳得更高,跳得更高!
美丽的祁连山大草原。
岗什卡雪山下,正遇上当地的一个赛马节。
马带红花,英雄的小骑手。
上午的比赛已经结束。下午比赛要三点半才开始。太阳正当头,继续向前赶路。
远处的岗什卡雪峰,还有一点点雪。在门源油菜花观景台也可以看见岗什卡雪峰。
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门源百里油菜花海
4分/33篇游记中提到
下午一点多,到达门源青石嘴镇。
路边到处都是漂亮的油菜花。正午的太阳下,游人如织。
帅气的小欧。
有木有发现,这里的天空,云总是特别特别的白。
蓝天白云,金色的油菜花。
顺便怎么照,都是美美哒。
沿着这山转一圈,60大洋一个人。
浪漫花海,爱在门源,执子之手,侣行天涯。
浪漫花海,爱在门源;执子之手,侣行天涯。
背后的白云下,正是岗什卡雪山。
蓝天白云,触手可及。
蓝天白云下,绿色的青稞,黄色的油菜花,相得益彰。
山下的游客中心。
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海东市
从油菜花海景点出来,前方传来消息,达坂山上堵车中。前来会师的西域行僧们正在山上吃中饭。看来,只有会师在达坂山上了。
从油菜花海出来,向达坂山出发。
胜利大会师。
2018年7月21日15时44分,青海省达坂山上,让我们记住这个历史性的时刻!
胜利大会师!
与来自祁阳的4位西域行僧胜利会师达坂山上。
吃瓜的爷们,分享旅途中的快乐。
西域行僧们怀惴着梦想,继续北上。而我,已经返程南下了。
前方车祸,堵了差不多一个小时。
过达坂山隧道,就有一个收费站。收费收得堵车了。
下得山来,不多远,就到了西宁市的水源地——黑泉水库。青山绿水,风景秀美。
晚上七点多,到达今日的目的地,海东市平安县,入住平安宾馆。到此,这次游记(中篇)青海湖大环线旅行算是圆满完成了。从明天起,是为(下篇),算是返程了。
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