首先,从基多机场去往群岛,值机前先到专用窗口交纳20美金的登岛费(Transit Control Card),明确登岛、离岛时间后给每人一张带着大大二维码的纸(一式两份),要妥善保存至离岛。其次,进行独立的行李安检,工作人员在托运行李上贴好封条才能进行托运(照片),活体动物、植物、种子、土壤等等一系列禁止入境(including processed seed),不过老白忐忑了一路的五仁月饼和恰恰瓜子倒是安全通过,不知道是因为种子已经完全失活;再次,在飞行途中,机组人员会拿着类似杀菌喷雾的小罐子打开行李舱逐一喷在行李包上;最后,落地群岛Baltra机场后,随身行李经同样的安检流程再查一遍,而机上搬下来的所有托运行李则会整齐码在一起,等待一只威风凛凛的拉布拉多警犬逐一检视排查,它认为没有问题的,稍后自行取走,有嫌疑的,则等待开箱检查后再放行。
达尔文研究站(Charles Darwin Research Station)无需门票,从Ayora港口沿着Santa岛的主街一直走,步行半个小时就到了,参观达尔文研究站建议跟向导,即使自由行不参团,也建议找机会蹭一个向导,这里特别说明一下,加拉的向导并非普通意义上的导游,他们均是正式备案在册的自然学家,真的非常会讲故事,重现真实的历史,反映现实的严峻。我们的向导Ruly从物种入侵开始,话题其实很严肃,但是一点都不枯燥,很容易给所有人带到加拉的大氛围里:Respect,above all。
在船上的五天,闲聊天的时候大家时不常地会聊起来的生态的大话题,出于心虚,我并没有主动提及那次事件,其他人也没有。直到登录Espumilla的海滩时,Ruly说到了这片海滩的海狮不比加拉其他地方,这里的成年海狮是怕人的,请大家尽可能保持两米开外的距离拍照。原因很简单,它们见证过自己的同伴如何被人类捕杀,方法也很简单,手持一根顶端为尖刀的木棍,走过去,坐到原本还在悠闲晒着太阳的海狮身边,直接从头顶扎下去。听到这里,围在Ruly身边的我们一时语塞,更是心惊。Ruly看到了我脸色不太好,又跟大家说,其实来到这里做这些事的,各国的人都有,我们不特指哪个国家。“Because we are the same my friends, we just don't know why, so do these sea lions.” 他小心翼翼地提及那次事件,说其实当时捕鲨船被发现的时候,岛上的居民和国家公园的工作人员一直在努力地阻止,但是他们没有武器,而船员们有,并且,他们开枪了。
不过话说回来,经历了五日船宿后,一日跳岛(one day tour)的推荐度大打折扣,不是因为北西摩岛本身不值得推荐,而首先是时间,一日游8点左右pick up,4点左右回到码头,刨除陆上乘车(大概1小时)和登岛前的海上航行时间(大概40分钟),上午登岛观光时间基本只剩下2个小时,中午吃完饭,下午1点多开始1小时左右的浅滩浮潜,如果赶上我这浮不了的,基本只能在沙滩上蹓跶,顺便瞅瞅火烈鸟(Flamingo)有没有赏脸转出来给个机会拍照…不过除了时间上的问题,北西摩上确实能较大概率且近距离看到蓝脚鲣鸟、军舰鸟以及已然在其他岛上快看腻的陆鬣蜥、海鬣蜥。。。
带着对加拉帕戈斯无限的不舍,踏上漫漫归途。回到基多城后有一整天的时间休整,原本打算上午去赤道纪念碑(Mitad del Mundo)打个卡,下午在老城区(Quito Old Town)转一转,但问过前台后,意识到这两个地方本身就离得远,离酒店也不近,需要分别打车,最后选择了通过酒店叫一个车,包车一日游(120-130美元/车/天,司机大叔说英语,可兼任导游,如果需要另雇专业导游,再加80美元),全面地感受这座城市,后面证明,整体下来比我们自己预期的打车分别只去赤道纪念碑和基多古城,效果实在好太多了。