标题: 晕!刚刚听说,上海今年高考作文题目——《钓鱼》 [打印本页]

作者: congxz6688    时间: 2010-6-7 19:16     标题: 晕!刚刚听说,上海今年高考作文题目——《钓鱼》

2010年普通高等学校招生考试上海卷作文题。

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

============================================

我要说的是,那个钓鱼执法,正是上海的特产。
不会有热血儿郎冒傻气,真写这个钓鱼执法吧?在这个地区出这样的题目,这不是坑孩子吗?
作者: 1316984    时间: 2010-6-7 19:35

钓鱼执法是什么意思啊,放长线钓大鱼吗??
作者: congxz6688    时间: 2010-6-7 19:44

引用:
原帖由 1316984 于 2010-6-7 19:35 发表
钓鱼执法是什么意思啊,放长线钓大鱼吗??
你不知道这个吗?
有人要求搭车,上车后,给你钱表示感谢,只要你收,马上就会被围住。
“私车揽私活,罚款4万!”
编、导、演都是上海某区交通执法大队。
作者: zreoman    时间: 2010-6-7 19:45

那叫放倒钩!就是甲和乙一起做違法事情甲做好事情后高發乙他是做了XX犯法的事情!(其實甲就是執法隊派過去的臥底)
作者: fuck_on    时间: 2010-6-7 19:49

北京那个作文题是什么仰望星空的
貌似温总理有首诗标题就是这个
如果能联想一下
必定能得高分啊
作者: congxz6688    时间: 2010-6-7 19:51

引用:
原帖由 fuck_on 于 2010-6-7 19:49 发表
北京那个作文题是什么仰望星空的
貌似温总理有首诗标题就是这个
如果能联想一下
必定能得高分啊
《仰望星空和脚踏实地》
这个好多了,内容很宽,容易发挥,却不容易跑题。
作者: 文藝猫青年    时间: 2010-6-7 19:52

呃,一看标题我就想到楼主想的去了,估计有小强估摸着也考不上个大学会写着玩玩
作者: cs383838    时间: 2010-6-7 20:07

今天听说南京最安全的夜总会被打掉了,过去不打是因为它太小。
作者: congxz6688    时间: 2010-6-7 20:16

引用:
原帖由 cs383838 于 2010-6-7 20:07 发表
今天听说南京最安全的夜总会被打掉了,过去不打是因为它太小。
你这个,更贴题。

话已经说完了,却说字不够,怎么办呢?
作者: 61668    时间: 2010-6-7 20:24

嗯,最小的养大就可以打了,然后继续再养小的!
作者: BMW730    时间: 2010-6-7 20:35

上海的出题老师真是能因地制宜呀。出的作文题真是太好了。
作者: xiepeerless    时间: 2010-6-7 22:10

所以有的司机,特别是上海司机在车窗上贴上蛋疼菊痒咪胀乳酸不关我事,特别是胃疼的。
作者: fan9a9    时间: 2010-6-8 09:49

这不是害人吗,写真话的肯定得不了高分。
作者: 1017aa    时间: 2010-6-8 10:28

还真期望上海的学子们能给我个惊喜的文章,想到上次在茶坊里看到的去年一个转帖讲的-纠结蛋疼那篇高考文章我就无比期待啊。
作者: 002193    时间: 2010-6-8 12:19

此鱼非彼鱼
这条鱼是童话王国里的鱼呵。
作者: yufan7130    时间: 2010-6-8 19:15

两个意思吧,环境保护,并不是那个钓鱼执法吧。不过要真的用后者来命题,我估计还真的拿不到什么分了
作者: landon0505    时间: 2010-6-8 21:04

钓鱼,好奇怪的题目,中国语文考的都是个啥,越学越觉得自己不会写文,不会说话了
作者: zc3078    时间: 2010-6-10 18:09

这个题目真惋惜,出的都不知道想表达什么意思。不好写!
作者: hy321    时间: 2010-6-10 20:31

e,北京的题目更搞,仰望星空,脚踏实地。
作者: 945身份    时间: 2010-6-10 20:48

貌似看到过一个0分作文  原来是来自上海的题目啊

呵呵..感觉上榜的0分作文都挺好的
作者: ittom    时间: 2010-6-12 09:39

鱼要养肥了,再钓,说到底,鱼是要被吃掉的。
作者: 4347077    时间: 2010-6-12 09:44

钓鱼执法,上海出这个题目,不知道学生是否能揭露出他的本质
作者: caobanzhu    时间: 2010-6-12 09:45

现在孩子都精明着呢,不会被坑的,尤其是上海人,更精明!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.7/bbs/) Powered by Discuz! 7.2