[离任作者] 【北京浮生记】(20)

本主题被作者加入到个人文集中

感触于“浮生”

真的很难想象,当我点击这部小说时,心中完全没有一丝的欲念,心中充斥着满满的酸涩。作者取了一个好的名字,浮生二字道尽了我这样的北漂生活,虚无定处。工作,房子,甚至吃喝都是一个个严峻的问题。真的很不想承认,我每日的工作完全都是为了下个月的房租,电费,吃饭问题,这和我当初在学校中所想差距甚大,足有深渊之落差。
    我只看过这一章,甚至可以说只有前半章,但是却认为这是一部好小说,这不是种马文,也不是那种满篇充斥着“啊啊”之类乏味无聊的色文,而是拥有着自己灵魂的作品。
    海波是个可悲的人物,看着作者大大在刻画海波时的那些文字,尤其是他和曹山的对话,心中酸涩不已,可悲的小人物的刻画极致至极,如同画片一般浮现眼前,有骨有肉。
    期待作者大大下次更新。
本帖最近评分记录
  • 羊肉饺子 金币 +12 鼓励奖,抽奖去吧。 2012-11-22 03:14

引用:
原帖由 5326211 于 2012-11-21 09:32 发表
真的很难想象,当我点击这部小说时,心中完全没有一丝的欲念,心中充斥着满满的酸涩。作者取了一个好的名字,浮生二字道尽了我这样的北漂生活,虚无定处。工作,房子,甚至吃喝都是一个个严峻的问题。真的很不想承认 ...
这就是任志强说的那种眼高手低,至今不能为社会,为自己创造出能够买得起房子的那种自以为自己是个人才的人。还非要赖在北京。任志强有次说过这些人为什么非要住在北京,其实内蒙古也很不错。

其实楼主应该着重刻画一下海波这类人物,这类人物在生活中实在是比比皆是。楼主应该也尽量把海波这类人物人生失败的个人原因尽量描写出来。楼主已经提到过海波这个人不会说话,专拣别人不爱听的话说。而且也挺不懂事。属于那种领导夹菜他转桌的人物。

想想北漂中间也混出了杨坤,那英这类优秀的人才。不容易啊!何必呢!非要赖在北京。回老家,或者去别的地方难道就不行吗!
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 wq5131 于 2012-11-20 16:58 发表
个人感觉文笔叙述一般,但是故事感觉真实。凸显在一线城市下当今毕业生们的困惑和无助。生活难道只是生存吗?曹山是幸运的,海波是不幸的,但大多数人都是海波,“曹山”们是以后要欺负“海波”们的人,所以落后就要 ...
刚看到一篇文章介绍北漂们生孩子办什么准生证的过程,看来还挺难,有的办了好几年,孩子都生下来了,证件还没办好。 曹山这孙子也不能说幸运,只能说目前还说得过去。生活的道路很长,很多人都是只能在某个阶段混得不错而已。海波这样的,没准那天碰到一个机会,找个一个能发挥自己特长的工作,也未必不能混出来。

现在什么毕业生的困惑和无助!都是无病呻吟!好多工作现在都没人做!中国现在是最缺少人才的时候。问题你要是个人才!
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 EmmaW 于 2012-11-21 11:09 发表

这就是任志强说的那种眼高手低,至今不能为社会,为自己创造出能够买得起房子的那种自以为自己是个人才的人。还非要赖在北京。任志强有次说过这些人为什么非要住在北京,其实内蒙古也很不错。

其实楼主应该着重 ...
北漂难道是人愿意北漂的吗?北漂的人,背井离乡,不仅是自己生活,以后结婚生子这些基本的生活问题都在这万恶的户口制度下变得很难实现。如果有一样的机遇一样的环境,相信每个人都不愿意离开家乡去外地生活,尽管这个外地叫做北京。有些人留北京是因为北京繁华,好。有些人真是在家里没有出路。很多小城市,如果你不进大企业,不进政府,那就只有自己干个小买卖或者给私人打工,苟且而生。反而在北京还能多一些机会,也可能会出现奇迹,这就是北漂的理由。

你一而再再而三的引用任志强的话让我感觉很可笑,自己的观点难道非得引用别人的一句话才站得住脚吗?更何况任志强那番话纯粹是扯淡,他只是在自己所处的位置上简单的评论而已,他没考虑到社会问题,制度问题,人往高处走的理想,他想象中的人,除了他们那个所谓精英阶层的人,他把所有普多达中,外国人叫做People的公民们,他看成了一个个部件,螺丝钉,任他们摆弄的工具,就像工厂里的机械臂,要做到平均分布,提高效率。包括你,还有我,还有楼上你瞧不起的那位兄弟,在任志强眼里都是个方块,一个单位而已,而你却~~~~~~~唉,不说了,说多了伤和气。

看色文还谈论这么沉重的话题的确可笑,总之请你对不如自己的人尽量不要嗤之以鼻,因为大家都在一个阶级,你也就比他好一点而已。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 EmmaW 于 2012-11-21 11:20 发表

刚看到一篇文章介绍北漂们生孩子办什么准生证的过程,看来还挺难,有的办了好几年,孩子都生下来了,证件还没办好。 曹山这孙子也不能说幸运,只能说目前还说得过去。生活的道路很长,很多人都是只能在某个阶段混得 ...
那么多工作没人做,又那么多人找不到工作,按照你的逻辑,那么多人都不是人才。那为什么这么多的人都没有成为人才呢?难道是这些学生的问题吗?

引用:
原帖由 fkmomo 于 2012-11-21 21:31 发表

那么多工作没人做,又那么多人找不到工作,按照你的逻辑,那么多人都不是人才。那为什么这么多的人都没有成为人才呢?难道是这些学生的问题吗?
当然有政府的原因。但是大学生也要从自己身上找找原因吧!想想看Bill gates这些人连大学都没上完就能成功。这些大学生大学都毕业了,还混成这个模样。像曹山,海波这伙人要是上学的时候,少搞点那些不管吃喝的音乐,多学习学习功课,也不至于毕业以后没处找饭碗。另外此处不留爷自有留爷处,这些大学生何必非要在北京找工作呢!去西藏,去非洲都是一条路。那些浙江人连小学都没上完就到处跑了,人家怎么不这么怨天怨地的!昨天看新闻广西一个县有一万多人跑到非洲淘金。人家这些农民能去,这些大学生为什么不能去?
本帖最近评分记录
  • 羊肉饺子 金币 +5 参与奖。社会现实有很多原因,个人对未来的 ... 2012-11-23 06:12

引用:
原帖由 EmmaW 于 2012-11-22 03:17 发表

当然有政府的原因。但是大学生也要从自己身上找找原因吧!想想看Bill gates这些人连大学都没上完就能成功。这些大学生大学都毕业了,还混成这个模样。像曹山,海波这伙人要是上学的时候,少搞点那些不管吃喝的音乐 ...
例子不是这么举的,Bill Gates没上完大学是因为他找到了成功的机会,如果等到毕业再去实现就晚了,所以辍学,而不是因为辍学了他获得了成功。请问您是北漂吗?您在哪生活?如果让您去西藏、非洲你愿意吗?除了向往那些地方的人之外,谁他妈的愿意上那种地方生活一辈子?少玩点音乐多学习学习?开玩笑,你以为多学习就能找到饭碗吗?还有,你说的杨坤那英,如果他们不来北京,一定成功不了,他们恰恰是为什么要北漂的最成功案例。

算了,没必要抬杠,我就是不明白,北漂的兄弟姐妹们是抢你饭碗了还是砸了你的车了?还是你就是个北京土著对外地人深恶痛绝?怎么每次都对这些人冷嘲热讽的?
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 fkmomo 于 2012-11-22 10:49 发表

例子不是这么举的,Bill Gates没上完大学是因为他找到了成功的机会,如果等到毕业再去实现就晚了,所以辍学,而不是因为辍学了他获得了成功。请问您是北漂吗?您在哪生活?如果让您去西藏、非洲你愿意吗?除了向 ...
先说一下,我不是北京人,也没有在北京生活学习过。看完你的文章以后,我只是不吐不快而已。

首先学生只所以在学校学习就是为了出来以后好找工作,混一口饭吃。你看看像曹山,海波这道号的人物,曹山是学计算机设计的,海波不知道学什么专业的。 别人都是在学校里玩命学习。我知道的有很多人都是搬着被子住在图书馆里。我的朋友就有这样的人物。连节假日都不过,全是在实验室里过节的。就这样出来以后,还拼命地写文章发表。你在看看曹山,好像音乐玩的倒是很不错。所以他们这些人出来找不到好工作是很正常的。要是他们混的好,那这个社会就没有天理了!

至于去非洲,西藏。这只是一个例子,只是说明要学会取巧。水平不行,就动脑子。你非要在高手如云的地方混生活,只能是要比高手还强才行,不然就要吃亏,吃苦。可是你要是跑到高手们不去的地方讨生活,那日子就过的会相对舒服一些。这就是说要宁做鸡头,不做凤尾!
本帖最近评分记录

13531?什么意思啊?

越来越好看了,谢谢!

引用:
原帖由 EmmaW 于 2012-11-22 11:16 发表

先说一下,我不是北京人,也没有在北京生活学习过。看完你的文章以后,我只是不吐不快而已。

首先学生只所以在学校学习就是为了出来以后好找工作,混一口饭吃。你看看像曹山,海波这道号的人物,曹山是学计算机 ...
那倒是,学习好的人会更容易得到好的工作,有更好的生活。可学习不好的人,稀里糊涂留在北京,只想着北京好,机会多,碰运气,又有不甘心在底层生活的欲望,才更能体现“混”的精神啊。真正用功读书的人往往更喜欢按部就班条理清晰的安排生活,在我看来,比较没有乐趣吧。
本帖最近评分记录