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标题: [转帖] 二十天西藏行~二十之十四 [20P] [打印本页]

作者: nailiang    时间: 2008-9-14 17:14     标题: 二十天西藏行~二十之十四 [20P]

第14集- 珠峰大本营、回到日喀则



第14天,天晴。
昨晚睡觉之前,我们问过旅馆的人,去珠峰大本营的马车要不要预约?他们说,不需要预约,随时都有。于是我们就按他们的话,没有预约任何的马车。结果在第2天早上,零下八度的气温下,我们等了大概半个小时才能找到马车,吃了半小时的寒风。

清晨6点,同伴们都起来了。在把所带去的冲锋衣、捉绒衣、毛衣都穿上之后,我感觉到,在帐篷外,都不是那么冷。我们竟然看到那群老外,穿戴专业,准备徒步走向珠峰大本营。对比起我们这些打算租马车的人,他们好强啊!

走到旅馆的门口,天啊,一辆马车都没有,不是说随时都有吗?在别无他法之下,我们惟有大声叫“马车、马车”,希望有马夫能听到我们的声音。在差不多15分钟后,终于有人说了一句“要多少辆”?我们好似找到救星一样,说“2辆”。在另一个15分钟之后,终于有2辆马车出现在我们面前。

在绒布寺坐马车去珠峰,大约要1小时40分钟;假如是徒步,要2-2.5小时,视乎你走的速度。

坐在马车上,我觉得当时应该不止零下八度。因为马车上的扶手、坐垫旁边都结了冰。在车行1小时40分钟内,人不能动,我觉得更冷。手手脚脚越来越不像是自己的,失去知觉了。不禁在想,能不能看到日出已经不重要了,快点到珠峰大本营吧,我快冷死了。

我们应该是8点后才到达珠峰大本营,太阳已经出来了,我慢慢走到珠峰大本营的一座小山上,以最近的距离观看珠峰。因为有行动,所以身体的感觉慢慢回来了。不过,由于海拔太高,气温太低,在走了一段和爬了一会山之后,我已经感觉到呼吸苦难、而且想吐。我知道,自己感觉到强烈的高原反应了。于是我在珠峰大本营拍了几张相片之后,赶紧下山。不能在这里掉命啊!

珠峰大本营地有不少帐篷,由当地的藏民经营,也可以留宿。大家不禁后悔,为什么昨晚不赶到这里,住在有炉火的帐篷里、总比那牦牛大帐篷强。我下山的时候,有位藏民热情地说“来帐篷里坐烤烤火”。我当时觉得太冷,于是就随便走进一个帐篷里暖和暖和了。其他驴伴都逐渐下山了,也来到我所在的帐篷里烤火。我又冷又饿,于是吃了10元的速食面。按理来说,吃了3个速食面,应该付30元。不过在离开之前,那个藏民竟然问我们收取开水费,原因我们每个人都喝了一杯开水,要收5元/杯。在讨价还价之后,我们还是要给他10元/4杯开水。
出来之后,大家都说,这跟抢钱没区别。如果我们没有吃速食面,喝开水和烤火也能给他一些钱,但肯定不是5元/杯开水!

下山的时候,我们还是坐回那辆马车。马夫其实是欺骗我们的,到达大本营之后,他们按规定要等我们1小时,但是他们却说是半小时。我相信他们的理由就是希望能早些回去载另外的客人。

司机已经在旅馆等待我们,齐人后立刻启程回日喀则。65元的门票可以让人在珠峰大本营住2-10天。

要注意,出去景区的时候,也会有人检查,证实没有超过时间逗留,很严格的!不过珠峰大本营和绒布寺的条件太差了,别说期待有水洗澡洗脸,连吃饱都会成问题的。

能不能看到珠峰的全景,完?气。我们的运气就非常好了,至少只逗留了一晚,就看到珠峰。不少人,在大本营住个十天八天都未必能看到珠峰。

经原路返回,途中经过老定日,吃了午饭,就驱车返回日喀则了。



  珠峰在太阳还没露脸的时候



  这条路,无论徒步还是坐马车都是必经之道



  看到了看到了,宏伟的珠穆朗玛峰



  清晨的大本营,多么冷清



  回到绒布寺的时候,太阳光照耀下的珠峰



  老定日的午饭-炒白菜。为什么要把白菜切碎?当地物资短缺,把菜切碎看起来份量多一点



  老定日的午饭-红烧茄子。不太象样吧,要求不能太高



  老定日的午饭-热辣辣的番茄蛋汤,暖和了我们的身体



  饭后继续沿原路返回,途中还能远望珠峰



  我们走的就是这条弯弯曲曲的土路



  除了珠峰,旁边的也是几座出名的高山,可惜名字不太记得了



  走在中尼公路上,天空蓝得令人心醉



  到了其中一个路段,由于修路,车要走到旁边的石滩行走,有的车的车轮就陷入泥泞中



  这一台车的车轮陷入石滩的凹洞里,动弹不得



  走过了修路段,又开始有心情欣赏天空了



  日喀则的晚饭-青椒炒牛肉



  日喀则的晚饭-宫保鸡丁



  日喀则的晚饭-醋溜白菜



  日喀则的晚饭-莴笋肚丝



  日喀则的晚饭-砂锅鸡

详细地址:绒布寺、珠峰大本营、老定日、日喀则

回到日喀则,我们找到宾馆住下之后,第一件事就是洗澡,然后赶紧就去找吃的。

珠峰大本营让我以最近的距离接触世界第一峰,但是也让我接触到藏民野蛮一面。或许,在那荒芜之地,除了游客他们没法找到另外的收入来源。旅客就成为了待宰的羔羊。假如,我所接触到的人文不是这样,我对珠峰的印象还可以更好。

是日夜晚,我们喝酒庆祝,终于征服了旅程中最辛苦的一段。我完全忘记了早上感受的痛苦的高原反应。

写在前面:很多看过我游记的朋友都说“很喜欢西藏的天空”。我也是,非常非常怀念蓝得令人心醉的天空。回到广州之后,每次看到灰沉沉的天空就觉得郁闷。在西藏,随便拍一副图,都能把蓝色的天空作为最佳背景。






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