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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】一个人的朝圣—西安、西宁、西藏(阿里)、兰州、成都、色达、九寨沟、重庆(壹)[378P]

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【人文】【瑞虎探秘2】一个人的朝圣—西安、西宁、西藏(阿里)、兰州、成都、色达、九寨沟、重庆(壹)[378P]

8月的某天-9月的某天,

我计划去 西北 。

出发前,我敲下了这些文字:

趁着本命年,多做一些感动自己的事,有些事现在不做以后不知道什么时候才有机会实践。不求多伟大,多壮烈,或证明什么,至少在2017年,在回首2016时,不要让自己留下任何遗憾。

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行程安排

一、行程8月13日—9月25日

1、8月13-8月17日: 西安

2、8月18-8月22日: 西宁

3、8月23-9月11日: 西藏

4、9月12-9月13日: 兰州

5、9月14-9月16日: 成都

6、9月17-9月19日: 色达

7、9月20-9月22日: 九寨沟

8、9月23-9月25日: 重庆

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二、费用

1、住宿:3000元左右,基本全程的青年旅舍,约50元/床,40多天,省下不少钱

2、车票(高铁 机票 大巴 市内交通):5000左右,此次旅行时间比较充裕,以火车、动车为主

3、餐费:6000左右,一个人吃饭问题,要么尝的种类少,要么费用比较高

4、门票:3000左右,有学生证,除了 西藏 的景点不能用,其他都正常使用,省下一大笔钱

5、 西藏 阿里 拼车 吃住:5500左右

6、临行前的装备:2500左右

一开始还是比较认真的记录费用使用情况,过了没两天就什么都不记了,所以到底花了多少钱自己也不是特别清楚,大概就2万5-3万之间,全程住宿上省下不少钱,坐火车进藏也省下不少钱,景点的话该去的基本都去到了。每个人可以根据自己的经济情况以及喜好估计自己的花费,钱建议可以稍微宽裕一点,毕竟去了还是希望可以尽心,不必考虑到费用问题而给自己留下一些遗憾, 比如 到了 西藏 不去布达拉宫会很可惜,虽然进去参观之后你觉得其实也不过如此。

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三、装备

1、药品:参考了很多游记,根据自己需要整理的,临行前特意去药店买了一大包,后来发现我身体状态好的我都有点尴尬,女汉字性质暴露无遗,除了怕感冒,吃了几包板蓝根,其他的药基本是原封不动的背去,原封不动的背回。高原安、红景天之类的药品根据个人体质情况吃,很多人是进藏之前就开始吃了,我是之前、之中、之后均没有吃。所以吃抗高反药有没有用,需不需要吃这个问题我也不清楚。我觉得关键还是要放正心态,有些人从心底就觉得自己体质不行,肯定会高反啥的,那么高反的几率会大很多。我在 西藏 的时候是跳、跑、爬等剧烈活动一样不落,还走了 阿里 南线,全程也都没有高反,我觉得我的秘诀应该就是吃好、睡好、玩好、心情好,就万事ok了。

2、衣物:因为我行程比较长,途径的城市也比较多,所以一年四季的衣服都准备了一些,冲锋衣裤是必备的, 西藏 海拔高,地区以及昼夜温差都比较大。一次性换洗的内衣裤非常需要,因为很多时候可能只在一个地方待一天,根本没有机会洗。女士,围巾可以多带两条,拍美照可以用到,因为要尽量精简行李,所以不可能跟3、4天的短途游那样带很多衣服,各式围巾用来摆拍,凹造型还是不错的。

3、日用品:一开始抱着 西藏 我可能一辈子只去一次的心态,觉得不打扮的美美的,拍一些大片回来都对不起自己,就带了一大堆洗漱用品,后来我发现全程很少顾及个人形象,带个墨镜,带只口红,完全可以hold住任何形象了。带着牙刷、牙膏、纸巾、唇膏、防晒霜、肥皂这些必需用品就差不多了,防晒霜一定要带,而且最好带两瓶,不然回来黑的绝对没法看,我是本身就不白,回来也没人说我变黑了。

4、装备:相机带还是不带,的确是个问题,带了真的很累,但是不带会非常遗憾,因为 西藏 真的很美,你可以用相机把一些美景定格,带回来与家人、朋友分享。充电宝一定要带,因为很多时候会出去一整天,直到晚上才会宿舍,电肯定不够用。太阳眼镜一定要带,无论是防晒,还是凹造型,绝对实用,如果是近视眼,建议配个带度数的太阳镜,因为高原地区带隐形眼镜不是太好。

5、食品:根据个人需要购买,出发前只要买点在火车上吃就可以了,另外的都可以在当地超市购买。

6、证件: 西藏 的有些地方是需要用到边防证的,可以在家里办好,免费;也可以在当地办,支付一定费用,建议还是自己在家办了吧,方便又省钱(后面会讲到如何办理边防证)。如果有学生证的话,可以省下一半门票钱( 西藏 很多景点是不可以用的,布达拉宫可以用,但有年龄限制)。身份证、银行卡必须带,现金可以适量带一些,很多地方是可以支付宝支付的,而且住宿、订票都可以在网上办理,所以只要带一些买门票和买小东西的钱就可以了。

具体带什么东西,可以根据个人需要准备,可以的话行李还是尽量精简点为好,不然出去听不方便的。我是时间比较长,带了挺多东西的,带了1个24寸的箱子、38L的登山包,一个单反,一个三脚架,还有一个袋子(里面是睡袋、拖鞋、零食等),每到一个地方必须要先入住,将行李寄存,不是很方便,而且一个人,在车站上下拎行李不是很方便,不过可以适当的让周边的人帮一下办,前提是要注意财物安全。个人觉得非常有必要带个睡袋,在火车上、青年旅舍睡觉的时候,不太容易失眠。



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偶然之下的必然

这次旅行的缘由

西藏 ,每个人一生必然该去一次,什么时候去,和谁去,怎么去则可以有无限种组合。

今年8月,在很多个偶然下: 杭州 开G20,多了一周的假;今年CMA10月 杭州 、 南京 均无考位,就多了很多径路;今年开始,慢慢熟知大冰这个人,然后开始向往既可以朝九晚五、又可以浪迹天涯的生活状态;今年5月份看了蕾秋.乔伊斯的《一个人的朝圣》,就萌生了想来一场一个人的长途旅行的冲动;听了一首赵雷的《 成都 》,准备去 西藏 前去 成都 小酒馆坐坐,然后就有了一场从 杭州 出发,途径 西安 - 西宁 - 西藏 - 兰州 - 成都 - 色达 - 九寨沟 - 重庆 - 杭州 的为期44天的旅程。

可能很多人觉得我的行程安排不是很合理,中间还绕了一些路,可是对于一个分不清东南 西北 ,外出全靠百度地图的人来说,旅行考虑的首要因素绝对不是合理性,而是根据自己的喜好去自己想去的地方。完全无需考虑的面面俱到,就如很多问题没有唯一答案一样,旅程也不可能只有一种行程规划,自己觉得合适,并且有大巴、高铁、飞机、 自驾 等其中之一途径可以到打目的地,那么久去吧。想去看看世界第八大奇迹-兵马俑,就去了 西安 ;想去天空之境拍红群裙美照,就去了 西宁 ;想去大昭寺门口晒晒太阳,就去了 西藏 ;想去看看逝去的古格王朝,就去了 阿里 ;想去吃碗正宗的 兰州 拉面,就去了 兰州 ;想去看看赵雷《 成都 》里唱的小酒馆,就去了 成都 ;想去看看漫山遍野的红房子,就去了 色达 ;想去看看 中国 最美的水,就去了 九寨沟 ;想去吃个火锅、撸个串、看个美女,就去了 重庆 。然后时间用的差不多了,钱也花的差不多了,就结束了此次行程,回 杭州 了呗。

有人说婚姻需要仪式感,因为多年以后能值得回忆的美好瞬间,都与仪式感分不开,如生日、告白、求婚、结婚等...我觉得每个人在每个年龄阶段也得做一些具有仪式感的事情,这样才能更深刻的记录自己走过的独一无二地一生。

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途径城市照片预览



西安 的美食令人流连,被一碗牛肉泡馍折服,尤推大雨家羊肉泡馍



七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。



天空之境,红裙少女



海天一色,大美 青海湖



酥油花。酥油花、壁画和堆绣,具有独特风格和很高的艺术价值,为“塔尔寺三绝”。



世界屋脊上的明珠



雪域,傲娇的猫王

住进布达拉宫

我是雪域最大的王

流浪在 拉萨 街头

我是世间最美的情郎

——仓央嘉措



仿佛伸手即可摘星辰



蓝天、白云、神湖、海鸥、牦牛、协调的犹如一副美卷



通往 阿里 途径的无人公路,仅有蓝天、白云相伴



很幸运的在下山之前看到了珠峰 日照 金顶的一幕,有人呆了好些天也未能一睹真容。感恩



神湖,玛旁雍错,很偶然的拍到了这样一副和谐的画面,应该不会是鸳鸯吧



纳木那尼峰 鬼湖 拉昂 措,鬼湖的颜色比神湖玛旁雍错更深,初见时,有一种天堂不抵地域之美之感



世界的中心— 冈仁波齐 ,据说转山可以洗清罪孽



通往 阿里 的路上,扎达土林,很奇特的一种自然地貌,初见,让人觉得很震撼



传说一夜之间消逝的王朝,真相如何,仍是未解之谜



正宗的 兰州 拉面,不枉为特意途径 兰州 ,吃一碗拉面,赶路。至此,除了 兰州 ,再不吃任何地方连锁的 兰州 拉面。



滚滚 黄河 东流水



熊猫瘫绝对完胜葛优瘫,三只小熊猫,愣是不管不顾、不闻不问,自睡自的觉



你会挽着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到 玉林 路的尽头

坐在小酒馆的门口



漫山遍野的红房子,有信仰的人最纯粹、最幸福



秃鹫,静待分尸



镜海,分不清是实景美还是 水里 的倒影美



你挑着担,我牵着马

迎来日出,送走晚霞

——《西游记》拍摄地



黑白相间,外形酷似熊猫



山 城步 道,感受老 重庆 缩影



宛如宫崎骏《千与千寻》中澡堂重现



重庆 渝中区李子坝,2号轻轨穿楼而过

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分割线

此次行程时间比较长,走过的城市也比较多,本来打算每个地方写一篇游记的,后来自己实在太懒,也没有那么多时间、经历写这么多篇游记,关键的是自己是个马大哈,比较随性,很多旅途中的细节记忆不是特别清晰,就只能大致的记录一下整个行程。接下去会以城市为篇章,放一些照片和记录一下自己在这座城市留下的印记,游记会比较长,大家可以根据自己的需要挑自己感兴趣的城市来看。

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一、西安—美食古都

很多城市都有自己独特、与众不同地印记,让人一提到这个城市就想到这个印记,一提到这个印记,就想到这个城市; 比如 提到 杭州 ,大家首先想到的是西湖;提到 兰州 ,首先蹦出的必然是拉面。可是 西安 ,我觉得用兵马俑来代表,略显不足。论景点有陆游笔下“三千里河东入海、五千仞岳上摩天”的 华山 ;白居易笔下”七月七日长生殿,夜半无人私语时“的杨贵妃与唐玄宗的长恨歌,有大雁塔、小雁塔、大明宫等;论美食,有肉夹馍,biangbiang面,羊肉泡馍、臊子面、柿子饼等。 西安 既是一个历史古都,也是一个美食之都。

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1、西安住宿

七贤庄国际青年旅舍











青旅这个概念是早有耳闻,但从来没有入住过,做攻略的时候,通过各种了解,比较最后选定了 西安 七贤庄国际青年旅舍(029-87444087),40左右的一张床位,是一个四合院,环境清幽,服务热情,房间整洁,入住时每人一份干净的床单、被套、枕套,屋内有空调,一开始还比较担心个人财务安全问题,房间内每人一个保险柜,公共浴室,有晾晒衣服的场地,还提供衣架,对于第一次住青旅的人来说,觉得很棒。

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2、西安美食

西羊市



西安 吃的地方主要集中在回民街一块,但在那也分好几条街,其中西羊市好吃、出名的店有很多。

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清真·老米家大雨泡馍(回民街总店)



不爱吃羊肉,就点了一份牛肉泡馍。付完钱,老板先给你两个馍,自己掰,掰的碎一点,味道更佳,应该是越小越入味的原因,两个馍足足掰了我15分钟,之后拿给厨房,加工。一开始对牛肉泡馍不包有太大食欲,因为不饿,老米家大雨泡馍,名声在外,就想说来见识一下,但吃了第一口之后,就再也停不下来了,愣是吃光了一大碗泡馍,非常好吃,很入味。也再一次证实了 西安 的牛羊肉确实美味。



冰峰汽水, 西安 本地的汽水,跟芬达味道差不多,羊肉泡馍、胡辣汤标配



在一家牛羊肉店里买了20块的牛肉,自己去旁边买了两个馍,让老板给做了一个肉夹馍。感觉肉偏咸,不知道是我买的这家店的原因,还是大部分都是这样。西羊市有很多家牛羊肉店,说实话很难挑,声名在外地也不见得好吃,默默无闻地也有可能是美食,所以有时间可以在西羊市上多吃两天,比较一下。

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花奶奶酸梅汤



熬出来的酸梅汤,名气很大,味道也很好,老奶奶年纪大了,基本不太出来,是女儿出来卖的。老板还是满拽的,中午天太热,要休息,一直要到17:00才会开门,第二次为了再喝一杯念念不忘地花奶奶酸梅汤,愣是在门口等了20分钟,还一口气喝了两大杯,生津解渴,不能更爽。



玫瑰镜糕,味道一般吧,随手买的。



东南亚 甄糕,有点像枣糕,对于一个喝一点点的红茶玛奇朵都要选9分甜的人来说,味道仍偏甜。



桂花糕,味道很奇怪,觉得不好吃。

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陕拾叁



在陕拾叁店里点好冰激凌,可以免费试吃,味道有点像凤梨酥



陕拾叁的冰饼糖,据说是 西安 的 哈根 达斯,味道还可以吧,本人觉得没 哈根 达斯好吃,不过醪糟味(类似于酒酿)的冰激凌还是第一次吃,味道比较新颖。

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天下第一面(太华路店)



霸气的天下第一面,服务员介绍说是长3.8米,一跟面条就是一大碗面,有两种味道,一个海鲜,一个酸辣,味道一般,但对于没吃过的人来说,比较新颖,一个人连一根面条都吃不完。

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小六汤包(西五路店)



皮薄肉嫩,好吃,是现点现蒸

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魏家凉皮



西安 的凉皮也是比较有名,但魏家凉皮各门店有点像快餐店的感觉,味道还可以。

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石家包子



大学习巷的石家包子,老板说本地人吃的比较多。吃了,果然本地人吃的多的店味道比较好,孜然包子, 八宝 稀饭味道都挺好的, 八宝 稀饭里面有放山楂,酸酸甜甜的很开胃。



黄桂粥



胡辣汤,里面有放胡椒粉,吃下去整个人都觉得暖暖的,不过不是所有人都能适应胡辣汤的味道。





纸皮核桃,刚好是新鲜上市的季节,掰开,直接吃,味道挺好的。



锅盔,感觉一个可以吃好几顿。



想吃 西安 美食的可以做个参考,都蛮不错的,不过要找全还是要花点时间的,因为分布在不同的地方。 西安 是为数不多拍了食物照片的城市,其他地方则主要是拍景和拍人。关于 西安 的美食,在这里推荐一下黑撒乐队的一首《 陕西 美食》,用方言唱的歌,很接地气,歌里也介绍了很多 陕西 当地美食,听着歌,去找美食,感觉应该也不错。

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3、西安景点



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秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

门票¥0预订







1号坑小篆牌匾



1号坑



1号坑内形色各异的秦俑,讲解员表示秦俑刚出土时是彩绘的,不过现在成了黑白



秦俑修复,出土时均不是完整的一个个秦俑,需要通过技术人员拼凑







3号坑内秦俑,3号坑为1、2号坑的指挥部,面积最小



2号坑,很多都尚未挖掘



兵马俑礼品商店,价格比外面高

兵马俑位于距 西安 市区30公里左右的 临潼 区的骊山一带,可以在 西安 火车站附近坐游5/306到达,约40-50分钟左右,票价7元/人,10分钟一班,不过排队人很多,其实坐914/915也可以到达,票价13元/人,基本不需要排队就在游5公交车附近。华清池就在去兵马俑的线路上,故可以安排一日游。乘务员一般建议先去华清池,再去兵马俑博物馆,这样可以直接从起点坐车回 西安 火车站,免得在华清 池上 车没有座位,不过个人建议先去兵马俑,下午去华清池,晚上可以在华清池看个长恨歌表演,再做夜间车回市区。

兵马俑坑是作为秦始皇陵的陪葬坑,票价150元/人,学生票半价,建议请个导游讲解一下,90元/个,不然会很茫然,不知道该如何参观,参观了也不知道所以然,在历史承载的博物馆才有鉴赏的价值,不然就是瞎子摸象,只能了解零星。导游可以几个人拼,10人参团,30元/人,有耳麦,但兵马俑坑里人太多,还是建议2个人拼个导游,每人45元。

兵马俑坑现在可以参观的是1、2、3号坑,一般的参观顺序是1-3-2,1号坑面积最大,呈长方形,挖掘的秦俑也最多,是一个战车和步兵相间的主力军队;3号坑是1、2号坑的指挥部队,现出土兵马俑68个;2号坑由4个方阵组成,战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,不过现在基本没怎么开发,能看到的是被土掩盖的长坑。

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华清宫

门票¥1预订





华清池



华清池



杨贵妃









华清宫,唐代帝王的别宫,有丰富的温泉资源,内有唐御汤遗址,即皇帝、贵妃、大臣泡温泉的池子,感觉就是一个个形色各异的“坑”,游客挺喜欢在各个池子里丢硬币。

西安 事变发生地。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来“就是杜牧《过华清宫》中的诗句,描写的是唐玄宗命人千里飞骑送鲜荔枝,只为博杨贵妃红颜一笑。

门票110元/人,学生证半价,可以请导游讲解,但时间充裕的话可以蹭导游,跟着其他团队,大致也能了解华清宫。里面环境不错,不过对于一个对历史不是很热衷的人来说,算是鸡肋景点,可去可不去。《长恨歌》演出在此表演,非常值得观赏。









极力推荐去看《长恨歌》演出,讲了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,演绎了“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十幕情景。舞台效果特别震撼,也看过不少类似的演出, 比如 凤凰 千古情、宋城演出之类的,但《长恨歌》是目前为止看过最震撼、舞台效果最出色的历史舞剧。看完之后仍是意犹未尽,上完洗手间准备出去时又很偶然的混入第二场演出入场队伍,然后就很兴奋的又看了一遍,第二遍看也一点不觉得乏味。演出以真山真水和古典建筑为背景和舞台,相得益彰、美轮美奂,安史之乱那一幕真实的感受到了火油的灼热感。

每天两场演出,第一场20:10-21:00,第二场21:40-22:50,门票根据座位有所区别,贵宾区888,中区288,东西区218,个人觉得在中区价格和视野都非常不错,中区座位在10排18座前后都还是比较好的,票可以提前在网上买,也可以去现场买,可能在现场还会留有位置相当好的座位。

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骊山烽火台





烽火台,在骊山上,跟华清宫是一张门票,可以参观完华清宫后,爬骊山,登烽火台,比较高,来回爬山会有点累,建议上行坐索道,索道到2/3处,自行爬山前往烽火台。

烽火台: 古代战时传递报,调兵的设施。脍炙人口的周幽王烽火戏诸侯的事件就发生于此。

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大雁塔

门票¥0预订







去的时候,大雁塔正好在维修,可以登塔,可是整体视觉效果不佳。



大雁塔内登塔扶梯,比较窄小







唐代长安分布图

大雁塔内俯瞰 西安 全貌,作为古都, 西安 的城市规划还是很工整的。东南 西北 斗都呈直线。



唐代女子以圆润为美,从这个铜像中就可见一斑





晚上大雁塔南广场的音乐喷泉,看得人蛮多,不过个人觉得还是 杭州 西湖边的音乐喷泉更胜一筹。



大雁塔,华灯初上

大雁塔坐落在大慈恩寺内,要想登大雁塔,必须先买大慈恩寺门票,大慈恩寺门票50元/人,大雁塔30元/人,学生证半价。大雁塔是玄奘为保存由天竺经 丝绸之路 带回长安的经卷佛像而修建,目前,有七层塔身,塔的二层,供奉着释迦牟尼佛像,三层供奉舍利,四层展示玄奘法师带回的“贝叶经”复制品,五层展示的是宝塔维修时存留的风铎和唐砖,六层没有展品,只有一台实时监测大雁塔异常震动的“强震仪”,七层是顶层,也没有展品。

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钟楼







钟楼

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西安鼓楼

门票¥15预订



钟楼与鼓楼相距200米,交相辉映。主要作为报时所用,古有晨钟暮鼓的说法,鼓响,城门关闭,实行宵禁;钟鸣,城门开启,万户活动。钟楼,位于 西安 市区的中心位置,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,现在会有乐府编钟表演,每日六场;鼓楼,楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,现有节庆表演,每日六场。

钟楼鼓楼联票30元/人,现在是否有表演,不清楚,因为时间关系,没在白天上去参观,只在晚上逛过。



西安 的夜市就是吃吃吃

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高家大院

门票¥7预订













在 西安 ,还不忘给 湖州 南浔 代言,本应该带一把集聚 杭州 特色的扇子的









皮影戏,人类非物质文化遗产,旧称”影子戏“。看的是耳熟能详的三打白骨精,坐着边喝茶,边看表演,不失为夏日 西安 午后的好去处。 进高家大院得15元/人门票,可以参观旧时高岳崧旧宅,大户人家的宅院,可以在里面欣赏秦腔、皮影戏之类。看皮影戏20元/人,第一二排位子需要消费才能入座,消费价位不是很高,一杯酸梅汤15元左右。

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二、西宁—让我们红尘作伴

西宁 ,其实不算一个旅游城市,只能作为一个中转站,可以来个短途两日游,去日月山、 青海湖 、茶卡盐湖沿线;可以来个大环线,途径 青海湖 、黑马河、茶卡、 敦煌 、 张掖 沿线;或者也可以直接出发去 西藏 浪。对于一开始就只想在 西宁 短暂停留,去一趟心仪已久的天空之境,拍一组红裙美照就满足的我来说, 西宁 ,给我了意想不到的惊喜和欢乐,主要原因是在 西宁 遇到了一群可爱的小伙伴。

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1、西宁住宿

河湟记忆青年旅舍_旅行咖啡馆













西宁 ,本来定的是 青海 恒裕国际青年旅舍,在机缘巧合之下入住了 青海 河湟记忆青年旅社,感觉也很棒,整体氛围以及河湟记忆的工作人员都很nice,老板人称大师兄,是个很温柔的男生,不过已经有大师姐了,所以为了大师兄去住的可以死了这条心了。墙上贴了很多组队包车游玩的路线,有2日游,3日游,7日游之类的,价格也很合理,150一天,行程中,你可以在感兴趣的地方多呆,不感兴趣的可以直接跳过,司机大哥人也特别好,可以直接跟他定行程,也是在这个行程中,遇到了一群可爱的人。

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2、西宁美食

玉树查拉牦牛酸奶(中泰店)







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德禄酸奶(莫家街店)





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永庆酸奶





西宁 的酸奶特别出名,加之自己偏爱酸奶,所以吃了好几份不同的酸奶,3碗均是牦牛酸奶,固态、很稠、不加防腐剂、需要舀着吃。第一碗是 玉树 查拉酸奶,大众点评搜的,地方不好找,在一个小弄堂里,团购9.9一碗,满满一大碗,上面还放了一把人参果,比较酸,第一口下去觉得被酸的神清气爽,后来一边吃一边加糖,感觉不能更美味,很纯、很稠、很入味,好评。第二碗和第三碗是 西宁 酸奶前两名的德禄和永庆酸奶,味道更大众化,偏甜,也还不错,不过个人觉得没有 玉树 查拉酸奶让我怀念。







吃过很多的纸皮核桃,第一次看见它的本尊,竟然还有绿色的皮,需要切, 西宁 的纸皮核桃超新鲜。

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莫家街小吃街



看网上推荐,吃美食,去莫家街,实际去了还是比较失望的,因为真的很小,也没太多吃的东西,











重口味的要了一碗羊肠面,胆战心惊的咬了一口羊肠,味道怪怪的,不过还挺好吃的,就是对于南方人来说,重口味了一点。

个人来说,不是很喜欢 西宁 的食物,因为不喜欢吃羊肉,后来觉得实在没什么好吃,还去吃了KFC,毕竟哪里的KFC,都是一样的配方,一样的味道。不过这跟个人口味有关,喜欢牛羊肉的应该会很爱 西宁 的。

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3、西宁景点

东关清真大寺

门票¥7预订









做礼拜前有回民在募捐,用于清真寺的翻建



人很好的回族老爷爷,主动的让我给他拍照,说是拍的好的话把照片寄给他,还给了我名片,可惜后来辗转多个城市,找不到名片,也无法寄出帮他拍的一组照片。





东关清真大寺,周五主麻聚礼日,来参加聚礼的穆斯林群众达三、四万之多。每年参加“尔德节”聚礼的穆斯林群众更是达十万人之众。只有男士可以前往参加聚礼。聚礼日谢绝非穆斯林人员进入,平时免费对外开放。

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青海省博物馆

门票¥10预订





青海 省东西长1200多公里,南北宽800多公里,占全国总面积的是是三分之一。 从 西宁 出发,可以去感受 青海 省五彩缤纷的自然景观, 青海湖 的蓝、茶卡盐湖的白、 祁连 草原的绿、 张掖 丹霞的红、 巴丹吉林 的黄。

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塔尔寺

门票¥0预订





一进寺院大门,最惹眼的是八座白塔,名为 八宝 如意塔,代表着释迦牟尼平生的八件大事,由东向西分别是莲聚塔、四谛塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔。

塔尔寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 宗喀巴大师,去 西藏 各个寺庙都会有他的介绍。

塔尔寺:先有树,后有塔,再有寺。菩提树,相传宗喀巴大师诞生在莲花山中,在他诞生后剪脐带滴血的地方长出一棵菩提树;宗喀巴给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和 狮子 吼佛像,并在信中写到“若能在我出生地点用10万 狮子 吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。"1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔; 后又在白塔上面修了个寺,故有了现在的塔尔寺。大师的出生以及经历总是要与常人有所区别的。





寺庙内的建筑。藏区的寺庙颜色是红、白、蓝组合而成。









辩经,出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。





格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。后来在 西藏 看到漫山遍野地格桑花,



在寺庙里用红色衣服或围巾拍照特别有意境





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青海两日游



青旅报了两日游,从 西宁 —日月山—倒淌河— 青海湖 —黑马河住宿—茶卡盐湖— 金沙 湾—金银滩— 西宁 ,如果行程充裕可以走个 西北 环线,去 敦煌 、 张掖 。我打算从 西宁 去 西藏 ,不想太折腾,只想在 西宁 中转,所以报了2日游,包车,150元/人,食宿、门票自理。行程下来觉得挺不错。



1车6个人,旅途中拼车搭伴,最幸运的莫过于遇到能玩到一起的小伙伴。照片中从上到下:亢姐姐,一个很牛逼的人,打算一个人深度游,走完大半个 中国 ,后来分开后去了 新疆 、 西藏 、 稻城 等地;冷杉,暖男一枚,拍照和谁都能搭一脸的赶脚;小阿萍,刘诗诗即视感,每一次拍跳的照片,感觉都可以飞起来;梁倩,温柔、阳光的邻家小妹妹;王译,梁小妹的男朋友,两个人配一脸,喜欢听赵雷的男孩都是好男孩;还有司机田宇师傅,车技娴熟,人也很好相处。一行7人度过了很开心的2天。

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日月山

门票¥7预订





日月山,传说,当年 文成 公主动身西去和番之时,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为 江山 社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

日月山,没什么特色,参观的价值不大,25元/人门票,学生证好像不能用。



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倒淌河

门票¥156预订





藏语:吉祥如意的意思



牛角、经幡



倒淌河的青藏高原石碑,在此处拍照,可以假装自己在 西藏



经幡。用以祈福。颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔 平和 ,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智





倒淌河性价比非常高,门票25元/人,可以免费在门口借藏族服饰,还可以骑马、牦牛拍照







藏文石碑

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青海湖

门票¥0预订















大美 青海湖 。 青海湖 位于 西宁 以西大约130km处,周长360km,面积4400km2,呈椭圆形,湖面海拔为3260m,是我国最大的内陆高原湖。.7、8月份最美,环湖千亩油菜花竞相绽放。 青海湖 沿线都有路可以通往湖边,一般给牧民10-20元,可以从他们所属的田里穿过,还可以在他们的油菜花地里拍照,不过个人觉得还是去二郎剑景区观看更美,各类设施比较完善,可以租辆自行车环湖赏美景,景区门票100元/人,学生证半价。

青海湖 沿线开车经过,给人海天一线的感觉,那一抹蓝,根本分不清是蓝天,还是湖泊。



情侣?



情侣?



情侣?



有奸情?



情侣?

那么真相是?



情侣,超配,超甜蜜,就是有点小害羞,很少拍情侣照,保护了我们其余5只单身汪。



好闺蜜,是在 西宁 上一站,应该是 兰州 相遇、相知、然后来了 西宁 。



预备...



坐...



站...



跳...



走...

内心抑制不住地想拍公路大片,司机田师傅人超nice,特意带我们去了一条车流相对少一点的公路,不过也时不时的会来一些车。我们就在摄影师的指导下一下窜到公路上站着、跳着,摆拍,一下子又飞速撤离,等车通过,感觉超刺激。最后小伙伴们预备、坐、站、跳、走,一次性完成5张大片,默契程度必须打100分。

要想拍好的公路大片绝对要去 西藏 ,特别是再深入往 阿里 的路上,有超级棒的公路,而且车流很少,可以坐着拍、躺着拍、趴着拍,想怎么拍就怎么拍。



109国道,途径2222

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黑马河住宿









晚上入住黑马河,原定第二天看日出。都是睡在帐篷中,100元/人左右,有电热毯,不会太冷,晚上有篝火晚会,不过不是特别热闹。不过我们同行的几个小伙伴玩的挺high,男女组队K歌,女生组姐姐《妹妹站起来》,男生组《兄弟》,还合唱了一些能追忆青春的歌。

由于是露天的帐篷,晚上只能简单洗漱就睡觉了,不能洗澡,厕所共用,半夜起床上厕所比较悲剧,抹黑在寒风中行进,有点恐怖。黑马河海拔3500左右,相对还是比较高的,而且还要住宿,需要有一定的准备,千万不要感冒,当天有点不适应,比较干燥,还留鼻血了。虽然后来在 西藏 4000、5000米的海拔也适应的不错,但当天在黑马河还是有一点小失眠,凌晨1点多才睡着,第二天准备6点起床看日出,悲剧的是,洗漱完,才发现开始下雨,看不见日出。9点左右吃完早餐出发去最期待的茶卡盐湖—天空之境。

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茶卡盐湖

门票¥0预订





茶卡盐湖门票50元/人,学生证半价,挺值得去的,而且 浙江 的小伙伴凭身份证竟然免票,不去都对不起 浙江 户口。





















茶卡盐湖, 中国 的天空之境,可以观看盐雕,乘坐小火车,最吸引人则是在湖中央拍美照。一定要带红裙子或者红围巾之类的,拍照效果会特别棒。不过茶卡盐湖的游客非常多,想要拍出满意的照片需要花很多精力,得不断地往湖中心走,最好穿拖鞋进入,以免扎脚,水不深,到脚踝左右,走的时候要小心里面的小坑。想要拍满意的照片,天气非常重要,最好是雨过天晴的时候,并且在拍的时候一定要站定一会,待水面平静,这样可以拍出倒影。

看网上资料,茶卡盐湖夜晚的星空非常漂亮,自己是没有看到,因为时间不够。



策马奔腾的小男孩,这技术,赞,草原上的孩子,给人自由洒脱之感





这头羊的表情、动作必须来个特写。田师傅说他在草原上看到羊,第一眼就是看这样肥不肥,是否可以吃,然后再考虑是烤、炖,还是焖。不过 西宁 的羊肉确实不错。



应该是羊大便吧,在漫山遍野的羊群附近拍的。

西宁 之行让我记忆犹新的就是一行6人的相遇。这次旅行我选择一个人出行,很多人都会觉得一个人出去玩有什么意思,而且不安全,其实有时候旅行需要跟小伙伴一起,有时候一个人上路也别有一番滋味,因为你会在旅途中遇到很多很有趣的人,而且他们身上有很多故事,大家可以把酒言欢,彼此分享。

人生是一段落,在路上你会遇到很多人,偶尔有人陪你走一段,但没有人会陪你走完全程,旅行,更多的一个人在路上。

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三、西藏—圣洁的雪域高原

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

——仓央嘉措《那一世》



白塔



玛尼堆



岩石上的佛像



牛角和玛尼石,石头上刻着六字箴言:唵嘛呢叭咪吽



经幡



风马旗

经幡、玛尼堆、牛角、白塔等都是藏族人民用于祈福及供人转经礼拜

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青藏线







西宁 到 拉萨 ,Z265,21小时40分钟,途径 西宁 - 格尔木 - 那曲 - 拉萨 站点,沿途经过 青海湖 景观带、 昆仑山 景观带、长江源景观带、羌塘草原景观带、 那曲 到 拉萨 景观带等。沿途风光秀美,还能欣赏到藏北牧区独特的民族风情和宗教文化。 经过 昆仑山 和 唐古拉山 间的 可可西里 无人区 幸运的话可以看到藏羚羊、野牦牛、藏野驴等。穿过 可可西里 是长江源景观带,为长江、 黄河 和 澜沧江 的发源地。海拔逐步攀升,有人会出现头晕,想吐等高原反应,火车上供氧,不舒服的还可以去乘务员处免费领取吸氧管。不过反应不是特别强烈的话不建议吸氧,因为会养成依赖感,到了 拉萨 就会频繁的想要吸氧了。火车会经过海拔最高的地方是 唐古拉山 ,会达到5072米,翻过 唐古拉山 就进入了 西藏 地界,海拔也会慢慢回落。

进藏有飞机、火车、 自驾 等方式。第一次进藏,有时间的可以选择火车进藏,沿途可以欣赏青藏铁路的美景,而且费用也比较低,不过7、8月份火车票往往会出现一票难求的现象,有进藏计划的一定要提前买票,回程的不论是机票还是火车票也要提前购买,而且从 西藏 出发的火车必须要到出发站改签或退票,所以形 成安 排要合理。



青藏铁路沿线村庄







火车行驶,随着海拔的上升,会看到连绵起伏的雪山,而且在蓝天映衬下,会有一种离天很近的感觉。第一眼见到延绵的雪山觉得很兴奋、震撼,之后在 阿里 的行程中发现沿线会有更多的雪山带,这就是高原地形所独有的景观。



看到了牦牛,不过不能确定是有人饲养的还是野生的,比较可惜的是在景观 可可西里 无人区时没有看到藏羚羊,想要看到藏羚羊,要选好进藏火车的班次,要选择在白天途径 格尔木 到 那曲 那段才能见到。



火车沿线有很多电线杆,在 西藏 是搜不到4G的,3G用的还是比较顺畅的,不过火车上基本没有信号。



在 西藏 很多道路沿线上都能看到类似的白塔



运输物资的火车,青藏铁路建成后,为 西藏 和其他地方往来物资提供了极大的便利



随着海拔的上升,带的零食都出现了膨胀现象。









火车上遇见了一家子藏民,爸爸会说汉语,但不会写,在乘务员要求顾客填一份承诺书之类的资料时,我积极主动的帮助他们填了,之后再火车上就跟两个小朋友一起玩了,20多个小时的火车,出去睡觉的8、9个小时,在没有信号的情况下,还是有点无聊的。

进藏的火车的卧铺还是比较舒服的,建议买中铺,因为下铺白天会有其他人过来坐坐,而上铺空间太小,只能躺着,很难坐起来。

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Day1:西藏博物馆、光明甜茶馆

西藏博物馆

门票¥329预订







双体陶铜, 西藏 博物馆的镇馆之宝。出土于 昌都 卡若遗址,造型洗练优美、饱满丰盈、构思巧妙,制作工艺纯熟,代表了卡若文化的制陶水 平和 卡若先民高超的器物造型能力,是新石器时代 西藏 陶器的代表和点睛之作。















拉萨 条约



中原雕像



克什米尔雕像



尼泊尔 雕像



西藏 造像



印度 雕像

各个地区的造像有其共性,也有其个性

藏传佛教是经祖国内地、 印度 传入 西藏 后,与 西藏 本土宗教以及传统文化相互影响、相互借鉴、融合的基础上形成的。藏传佛教属于大乘佛教,其主要特点是显密双修,见行并重,其发展的过程中出现了宁玛、噶当、噶举、 萨迦 、格鲁、希觉、觉囊等不同宗派。

宁玛派为八世纪莲花生大师所创,代表性寺院有敏珠林寺、多吉扎寺;噶当派于十一世纪创立; 萨迦 派由 萨迦 巴昆.贡觉布于1073年创建吉祥 萨迦 寺,后逐渐成派;噶举派是各教派中活佛转世传承最早一派,即黑帽系和红帽系的活佛转世; 格鲁派是宗喀巴大师于十四世纪末至十五世纪初在噶当派的理论基础上建立的新宗派,格鲁派先后建立甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺和 拉卜楞寺 。此外一世达赖和班禅是 西藏 黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子。





达赖和班禅的宗教政治地位是平等的。达赖和班禅是 西藏 黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统,达赖与班禅之间互为师徒,先死的先有转世灵童,就是后死的转世灵童的师傅,即所谓的"互为师傅"。

在 西藏 有前藏和后藏之分。达赖喇嘛主要统治前藏地区,班禅则统治后藏地区。 拉萨 靠东的地区称为前藏,包括 林芝 、 昌都 、 山南 等地,这里是整个 西藏 文明的发源地,海拔较低,物产丰富,气候宜人。 拉萨 以西的地区则统称为后藏,包括 日喀则 、 阿里 以及 那曲 藏北高原等。后藏的气候相对要恶劣许多,也不够富庶,为班禅的驻地。前藏以达赖为尊,后藏以班禅为尊。

达赖坐拥前藏富庶之地,又有来自各方外部势力的支持,是藏地最具实力和影响力的活佛。而班禅的经济基础和政治影响力都显得有些薄弱。班禅的驻地—扎什伦布寺,达赖的驻地—布达拉宫,每座达赖的肉身塔几乎都是用数千公斤黄斤铸成,镶有数万颗宝石,特别五世达赖的灵塔,其宏伟壮观,令后来人叹为观止。而在班禅的驻地扎什伦布寺,历代班禅的灵塔质地多为铜镶银。



印章



达赖喇嘛印章



永乐皇帝志致书五世噶玛巴







道光皇帝颁十一世达赖喇嘛金册



清朝开始,历代达赖喇嘛转世(就是上任),都必须由中央政府册封。







西藏 博物馆中有叶星生民间珍藏捐赠馆,捐赠物品共计2300件,内容上位民俗与宗教两部分,民俗有远古文明、生产生活、餐饮文化、民居艺术、服饰艺术、游牧文化等几个系列,宗教有唐卡、雕塑及法器饰件等系列,其价值无法估量。

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西藏图书馆







西藏 图书馆,免费,可惜里面很多藏文书籍基本看不懂,不过看书环境超藏,在窗边看书,一抬头,就能看见蓝天白云。

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老光明岗琼甜茶馆

















老光明甜茶馆,最直接体验藏族人饮食以及休闲的地方,来一壶4元左右的甜茶,一碗6元左右的藏面(不过很有可能受不了藏面的味道,有一股说不出来的怪味,我跟小伙伴点了,愣是拍了张照,一口没吃),看看藏族小哥的赞歌藏舞表演,感受一把当地人的休闲娱乐。茶馆外面还有成堆的藏民在赌博,主要是掷骰子。











吃饱喝足就和青旅一起的小伙伴—陈思,开始各种摆造型,我想我们都是走狂野路线的,路上看到酷帅的机车,就忍不住坐上去“试驾”,幸好主人没来...

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Day2:明信片&浮游吧



记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

——木心《从前慢》

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天堂时光旅行书店(仙足岛)











在最接近天堂的地方,不急不躁,慢慢的写一张对朋友最真挚祝福的明信片,一晃眼,一天就这么过去了,慢生活,蛮好。

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浮游吧







写完明信片,去了以前赵雷、大冰和彬子在的浮游吧,一度停业,后重开。看过大冰笔下描写的 拉萨 ,一群人,在大昭寺门口晒太阳,吹牛逼,在酒吧里喝酒唱歌弹琴,该是很有趣的吧。 拉萨 ,是很多文艺青年,流浪歌手都爱去驻足停留的地方。后来跟一起在浮游吧玩的小伙伴搬到 拉萨 大冰的小屋去住了(至此我知道大冰不仅是酒吧老板,现在也开始是客栈老板了)

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Day3:色拉寺辩经&布达拉宫

色拉寺

门票¥2预订

















色拉寺全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称 拉萨 三大寺

寺内有“措钦”、“札仓”、“ 康村 ”等建筑。措钦是集会殿,是寺院的正殿,也是整个寺院的活动中心。措钦大殿内有4个拉康,即佛殿,是供奉佛像,经书和僧侣集会的场所;措钦以下的组织叫札仓,即僧院,是僧侣学习佛经的场所;再下便是 康村 ,是寺院最基层的组织,僧侣食宿和起居作息之处。

进入色拉寺时,看到好些小孩和大人鼻子上有黑黑的东西,这些人是去马头明王金刚像那抹的鼻灰。在 拉萨 有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带同前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。家里小孩若常夜啼,父母也会带来以灯灰触鼻,据说这便能让小孩夜睡安宁,百试百验。

色拉寺后山上有天葬台。每逢 拉萨 地区有人逝去,在举行完宗教祈祷仪式以后,尸体被运到色拉寺后山举行天葬仪式。不过为了尊重当地老百姓的风俗,政府明文规定是不允许游客看天葬的。后来去了 色达 弥补了遗憾,去天葬台看了完整的天葬仪式。

色拉寺的辩经活动不论是规模场面、动作规范、严谨激烈的程度都是最具盛名的。色拉寺的辩经活动在每天下午三点开始。参观色拉寺需要买票进入,门票价格五十,学生证无优惠,之后可免费进入辩经场,辩经场内不允许使用单反相机,但手机拍照是可以的。

















三点开始,众多僧人身穿红袍,鱼贯而入。喇嘛分为一对一、一对多,或者多对一的各种组合进行辩论。前藏三大寺的辩经方式是一站一坐式,质询者站立,答辩者盘腿而坐。辩经的起势是拍手.每次提问时,先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手。拍手有两个作用,一表示我现在向你提问;一表示在气势上要威慑对手。另在每一个提问前都要先说一个“底”,那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊 菩萨 是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊 菩萨 ,开启我们的智慧。

教徒7岁时出家受戒成为沙弥,然后经过两年的学习,到十岁时才正式开始学习五部大论,逐次学完十三个班级到出立格西名号时,大约已经二十三岁。年轻喇嘛经过辩经,由“日琼”(相当于初中)升为“日庆”(高中),获得“日庆“(佛学学位为中级)学位,再经过数年的学经,将可参加“格西“(佛学博士)考试。

不论提问还是回答均是藏语,所以完全不懂在讨论什么议题,但是喇嘛们动作、表情相当激烈,还是能以此大致了解整个辩经的过程,我想在这一方式下,喇嘛对于佛经的理解与学习是非常深刻的,因为在学的同时还在不断思考、吸收、内化。这挺值得我们借鉴、学习的。

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布达拉宫

门票¥10预订

























布达拉宫:主体建筑分白宫和红宫,整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。达赖喇嘛灵塔殿共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,有5层楼高,塔身高度14.85米,塔身用金皮包裹.塔面金皮耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,价值 连城 。

达赖喇嘛灵塔:供奉和收藏达赖喇嘛法体或骨灰的一种佛塔,藏族传统的丧葬主要分塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬等, 塔葬是所有丧葬形式中级别最高的一种,多在大活佛中进行。方法是将尸体用盐水、藏红花及其它特殊药物抹擦处理,进行整容修饰后放在灵塔之内;也有些火化后,把骨灰存入灵塔。

布达拉宫门票不好买,前一天去排队预约(有人数限制),7、8月份旺季不一定能排到,可以找黄牛买,不过价格比较高,门票200元/人,学生证可以半价(不过查的比较严格),最好的是提前在网上预约( http://www.potalapalace.cn/ ;),可以约15天左右的。布达拉宫内是不允许拍照的,游览时间1小时,都是有专门 通道 的,进去就是感受各种金碧辉煌,到处都是黄金、宝石。

布达拉宫对于有信仰的人来说是一种信念、精神寄托,每天会有很多人在布宫周边转经。



布达拉宫厕所,海拔3700米,是世界 上海 拔最高的厕所,也是世界上落差最大的厕所,落差达60米,相当于一幢二十层的高楼,去参观布宫的大部分游客,不论有无需求,都会去里面逛一圈。

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Day4大昭寺

大昭寺

门票¥0预订



在大昭寺门口晒太阳,喝甜茶,看看朝拜、转经,是相当惬意的。在大冰《乖 摸摸头》里有一段描写赵雷的“雷子一到 拉萨 就高反,一晒太阳就痊愈。大昭寺广场的阳光最充沛,据说晒一个小时的太阳等同于吃两个鸡蛋,我天天带他去大昭寺“吃鸡蛋”,半个月后 他晒出了高原红,黑得像只松花蛋”,不知有无夸张成分,反正那句晒一个小时太阳等于吃两个鸡蛋我是铭记于心,所以没事就会跑到大昭寺门口去晒太阳、发呆。



绕着大昭寺一圈一圈的磕长头



特意等到穿红衣的喇嘛过来才走过去拍照,这样很自然有没有











每天都有很多人绕着大昭寺转经,跟着藏民,放空一切,静静的转几圈,自己的心灵也能得到片刻的宁静。















小朋友磕长头。在感染下,特意找了一天去磕长头,弱弱的抱着一个愿望在磕,为显虔诚,足足磕了99个长头,真的不是一般的累,很佩服哪些常年在磕长头的人,没有一分坚定的信仰绝对是坚持不下去的。第二天,发现我膝盖上超大两个淤青,痛了一个礼拜。

大昭寺门票85,学生证不能用, 每天8:00~11:30主要为教徒开放,11:30~17:30对游客开放。大殿正中供奉的 文成 公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。

大昭寺门口有很多磕长头的人,双手合十高举过头,再到额头,接着到心,最后磕长头,然后再重复前面同样的动作,日复一日,年复一年,对于大多数汉族人来说是无法理解藏民的这份虔诚信仰的。

藏族人民有一个"先有大昭寺,后有 拉萨 城"的说法,大昭寺在 拉萨 市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。





剧烈运动会高反么?我跳、我跳、我再跳,还是一点问题都没有啊



在大昭寺门口晒太阳,喝甜茶,看看朝拜、转经,是相当惬意的。在大冰《乖 摸摸头》里有一段描写赵雷的“雷子一到 拉萨 就高反,一晒太阳就痊愈。大昭寺广场的阳光最充沛,据说晒一个小时的太阳等同于吃两个鸡蛋,我天天带他去大昭寺“吃鸡蛋”,半个月后 他晒出了高原红,黑得像只松花蛋”,不知有无夸张成分,反正那句晒一个小时太阳等于吃两个鸡蛋我是铭记于心,所以没事就会跑到大昭寺门口去晒太阳、发呆。



大昭寺门口晒太阳的正确打开方式。坐着还不够,最好能躺着,受热均匀些

在 拉萨 遇见了摄影达人:马老师、阿甘老师和刘老师,帮我拍了很多很棒的人物照,让我在 拉萨 留下了很多美好的瞬间,感谢。另外在几位老师的指点下,我觉得自己的摄影技术还是有所上升的, 西藏 是条分界线,同样的相机,之前和之后拍的照片质量还是有很大区别的。

宗莲藏素,好吃

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Day5羊湖

去羊湖路上







通往羊湖的路上... 西藏 很多路上都有限行,在出发点另一张限速条,路上不管你开几码,但会给定一个到达下一个点的时间,不允许提前交单,所以路上看见风景好,适宜拍照的地方可以做短暂停留,这样就可以在规定时间到达。8、9月份青稞开始收割,沿途会看见很多麦垛,在麦田里拍照会有意想不到的效果。

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羊卓雍措

门票¥60预订





羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是 西藏 三大圣湖之一,与 纳木错 、玛旁雍错并称 西藏 三大圣湖,位于 西藏 山南 地区的 浪卡子 县, 拉萨 西南约70公里处,从 拉萨 出发一天可以来回。



西藏 神山、神湖、圣湖之类很多,走哪都双手合十,祈祷一下,希望有好运





阳光沐浴下





日落西山



从太 阳高 照拍到太阳下山,然后坐等星空



西藏 到处都有雪山



拍星空,要天时地利人和,缺一不可,听人说一般都是去 纳木错 和珠峰拍星空,很少有人在羊湖拍的,虽然最终也是去了 纳木错 和珠峰,但星空就拍出了羊湖这一张, 纳木错 的时候晚上天气不好,云层太厚,看不见星空;珠峰的时候虽然有星空,但和老师们分开了,自己一个门外汉,研究了老半天也拍不出满意的星空照。

第一次看到满天的星星,引发人无限的遐想,城市里光污染太多,根本就没有机会见到星空,感觉有时候夜空中连星星都很少了。获得了一些东西,也自然失去了一些东西,城市在发展,而我们周边的环境却在日益恶化。所以现在越来越多的人选择 西藏 、 新疆 、内蒙这类广袤的地区去旅行。

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Day6-7纳木措

纳木措

门票¥1预订



纳木错 , 西藏 三大圣湖之一,是 西藏 第二 大湖 泊,也是 中国 第二大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形。

纳木错 离 拉萨 市区比较远,一般建议2日行程,在 纳木错 住一晚,房间80元/标间,晚上可以看星星,早上可以看日出。门票旺季120元/人,学生证可以半价。有吃饭的地方,价位相对比较高。一般11月之后开店的老板就会离开,天气冷也没什么游客。





纳木错 的海拔算是比较高的,接近5000米,所以一般去 西藏 ,没打算往 阿里 走,就在 林芝 、羊湖、 纳木错 玩的,基本会把 纳木错 放在行程末尾,让自己可以慢慢适应高海拔。







8月的 西藏 已经有雪











念青 唐古拉山 ,海拔5000-6000米。传说念青 唐古拉山 和纳木措不仅是 西藏 的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。











纳木错 的牦牛、羊、鸥(具体不知道什么品种),不过除了在天上飞的,拍照都是要收钱的,我都是偷偷拍的...









纳木错 边拍的红裙照比茶卡盐湖更美。蓝天、白云、雪山、湖泊、红裙、白马,说不出的协调...

















通往 纳木错 的路上,感谢阿甘老师的动作指导,马老师的优秀摄影,以及自己兢兢业业地在高海拔地区各种激情跳跃,全了我许久以来想拍公路大片的心愿,这组公路片为我的此次 西藏 之行留下了完美的瞬间。

西藏 有各种公路,车少、人少、景美,可以各种摆拍,做自己最想做的动作和表情,作个无拘无束快乐的孩子,不过要在确保安全以及没有高反的前提下。

这组照片想了很久,不知道用什么软件修图,最后用了留白App,有时候黑白更能体现意境,都配了歌手赵雷的歌词,一个必须唱歌的,内心无法长大的纯真的孩子,喜欢他之后,手机了除了他的民谣歌曲,再无其他。



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Day8-10宗莲藏素&雪顿节

宗莲藏素









甜茶



人生果蛋挞



尖椒什菌煲



咖喱土豆



宗莲藏素,大昭寺门口号称离佛最近的素食餐厅,据说这是资深素食者--流行音乐天后王菲到 西藏 朝圣时常去的素食餐厅。咖喱土豆、尖椒什菌煲、甜茶、蛋挞、奶渣包、桂花酸奶、绿丛玉带等菜味道都非常棒,而且可以找一个临窗的位置,正对大昭寺,吃完饭,点一壶酥油茶,看看人来人往的朝圣者,好不惬意。

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雪顿节

2016年9月1日-7日是 西藏 的雪顿节, 拉萨 雪顿节的重要活动之一,就是1号会在藏传佛教格鲁派三大寺院之一的 拉萨 哲蚌寺举行盛大的展佛仪式,当天一幅约500平方米的巨大释迦牟尼唐卡会在哲蚌寺后山展开,供人瞻仰。

第一次参加,听当地人说当天人很多,去的晚都不一定挤得进去,所以和青旅的小伙伴凌晨上山,上到山顶,还开始下起了小雨,一行人就在细雨中通宵等待,又饿又困又累,不知道是信仰在支撑着我们,还是好奇心驱使着我们,就在人群中直直的站了一宿。当天有很多武警官兵在现场指挥。太阳升起的时候展佛仪式开始,供人们瞻仰。前来瞻仰展佛的人按照既定的路线环绕佛像膜拜,同时向佛像抛哈达以示敬仰。

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哲蚌寺

门票¥2预订



岩石上刻画的天梯:​在 西藏 本土原生宗教苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间

藏民相信,人死后可以通过附近画於山崖上的"天梯"爬上天国,很多山崖上,都绘有这样的"天梯"。另是一种超度亡灵的做法,寄托对亡人的追怀思念。



彻夜等候的朝圣者











释迦摩尼巨幅唐卡,价值 连城 。在色拉寺雪顿节当天也会有展佛,但是哲蚌寺的唐卡是最大、最精美的。



喇嘛、官兵、朝圣者



除了 西藏 的喇嘛,周边寺庙的喇嘛也会赶在雪顿节前来瞻仰唐卡





表扬,有朝圣者会捐助钱



彻夜等待展佛,手提一壶酥油茶,既保暖又可以提供能量







武警官兵在维持现场秩序,不只是展佛期间,平常,也有武警在 西藏 各个寺庙驻守。 拉萨 车站、道路以及室内很多地方都有官兵站岗, 西藏 是个挺安全的地方,并没有我们以为的动乱不安。







哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州",是藏传佛教最大的寺庙。里面有措钦大殿、扎仓、 康村 等建筑,能有灵塔、壁画、唐卡等珍藏,无奈当天通宵排队看展佛,太累,就粗粗逛了一下就下山回去睡觉了。

哲蚌寺门票60元/人,

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罗布林卡

门票¥9预订





罗布林卡:位于 西藏 拉萨 西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),一座典型的藏式风格园林,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,罗布林卡被辟为人民公园。殿内馆藏丰富,佛塔、佛像、唐卡、壁画都有完好保存。

从藏历七月初一到初七的7天里,这里每天都要唱藏戏。而在雪顿节前夕,罗布林卡及周围的树林里,藏民携老带小一起到罗布林卡搭建临时帐篷,一家大小或亲朋好友,三五成群,在草地上树阴下搭起帐篷围坐在一起,摆上从家里带来的青稞酒、酥油茶、藏式点心等食物,饮酒畅谈,下棋打牌,跳舞唱歌,可以说,雪顿节是 拉萨 人最有活力的日子。













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