塞卢斯的动物似乎特别怕人,一副没见过世面的大惊小怪。
当车子穿梭在树林里,突然遇见一个慵懒而庞大的狮群在林子里瞌睡,雄狮并没有陪伴在旁。狮群边上苍蝇密布,一只角马被啃食得只剩一副骸骨。
距离相当近,我70-300的镜头完全派不上用处,手机的28视角刚好可以拍下睡在一面的狮子,另一面还有一头幼狮和一头年老的母狮。它们,将是我们之后故事的主角。
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Lake Manze Camp的游戏规则
离开狮群不到200米,就已经抵达之后三晚的营地Lake Manze Camp了,小伙伴一脸震惊,哪有200米,说100米我都觉得多……
Lake Manze Camp由一对南非的白人夫妇经营,丈夫叫Shaun,妻子叫Milli。我们车子抵达时,Shaun已经赤着脚在门口沙地上等着我们,他似乎从来不穿鞋。这片营地多棕榈而没有棘刺植物,否则真为他的脚掌担心。
Lake Manze Camp坐落在Selous的中心,一共有12个帐篷面对着Lake Manze,这也是这片营地名字的由来。要来这里入住的话,请谨记以下规则:
1.当你在营地附近走动时,请确保只走在铺了沙子的小径上;
2.每一次进出帐篷,必须拉起帐篷的拉链;
3.任何食物,尤其是水果,都被严格禁止带进帐篷里;
4.天黑以后,请在帐篷里使用手电筒;
5.天黑以后没有营地员工或者马赛人的陪伴,绝不允许在帐篷附近活动;
6.永远不要接近野外动物。
你也许觉得这没什么,毕竟这与Ndutu边上的Mbugani好像没什么两样。那你太小看这儿了,在Mbugani偶尔斑马经过就让我们兴奋上半天,在Mbugani我们甚至故意把水果留在帐篷外的座椅上却没有动物问津。而在这儿黑斑羚长劲鹿永远不会离你帐篷太远,大象,是经过你帐篷的常客,务必记得,千万不要在帐篷里存放任何食物。你还记得一百米开外的狮子领地吗?偶尔狮子、花豹、鬣狗甚至水牛、河马都会从附近走过。不过不用担心,动物们对你并没有兴趣。
再说说帐篷吧,一个房间由两个帐篷组合,卧室是一个完整的帐篷,卫生间和浴室是半露天帐篷,有热水,但请节约用水。帐篷里不供电,只能使用蜡烛和油灯以及手电筒。建议你尽早洗澡,能看着周围的风景甚至远处坐得高高的马赛人守望者,我猜你并不想月黑风高打着油灯洗得起劲的时候,摸块肥皂却摸到了一条巨型马陆吧。
水龙头的水并不建议饮用,帐篷里的每天会为你们准备一壶已经烧开的水。如果还需要瓶装水,是得另外收费的。房间里有两个竹篓,需要洗衣服务时使用大篓,小的那个用来丢弃垃圾。
帐篷里有个木箱,可以上锁存放贵重物品,唯一能通电的是摇起头来嘎吱嘎吱响的落地电扇,它的电源线也被锁在了柜子里。要是你有电池需要充电,Bar提供24小时充电服务。
营地吃饭时间非固定,厨师说了算。但是通常在7点半的时候,会聚集在餐厅,大家一起聊聊天,和预定第二天的活动。马赛人会在这时候来接你去餐厅,要是你需要提前离开帐篷或者有任何别的问题,晃动手电筒,马赛人总会及时出现在你面前。
Lake Manze Camp的游猎活动,是全权交给ED打理的。除了司机向导,其余服务生不需要单独给小费,休息区有个tip box(一般来说一天10刀),集中给就行了。而在游猎车(这里的游猎车可是landrover哦)的冰箱里有各种软饮和酒,你可以一面游猎一面享受,需要的只是在离开的时候支付相应的费用。
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Shaun和Milli的Bush Life
我特别喜欢他们,他们超级酷!!
Shaun头发花白身材健壮,充满磁性的声音一身荷尔蒙。我们黏糊糊的抵达了营地,一见面聊起了湿热但又不肯下雨的天气,他爽朗的说老天的事Who knows。在和我们讲述游戏规则的时候,突然神经质的“嘘”把食指竖在嘴唇上,是bush baby,他说。他让我们听丛猴婴儿一般的啼哭声。
Milli看上去比她实际年纪小多了,一点都看不出她和Shaun已经相爱了30年,三个孩子都已经二十多岁了,如今生活在世界各地过着自己精彩的生活。
每个晚上7点半,我们聚集在餐厅聊着一天的见闻,或者自己的故事。服务生会端上小食,比方说一盘香肠,或者一碟薯片,还有自制饮料。餐厅里的照明仅靠台子上忽明忽暗的蜡烛,上一秒还是小食,下一秒也许就是一碟蚂蚁了。谢天谢地,不是一碟飞蛾。餐厅是有微弱的wifi的,要是能连得上,那得恭喜你了。
通常8点左右厨房差不多准备好晚餐了,Shaun和Milli会坐在一张长桌的正中间,游客们围坐在他们两边。要是天气刚好,Shaun会把餐桌搭在室外,生一对篝火,看着远方的闪电,乞求雨神来恩泽这一片土地。
这里的面包和黄油特别好吃,Shaun吃起来会把面包两面的每个角落都涂得光滑,咖啡不加奶,香的不得了。Milli说他们已经不太吃肉了,所以很抱歉,提供的大多都是蔬菜。Milli回忆起80年代和Shaun初识的爱情故事,甜蜜的像个小女生。Milli说她原先住在开普敦后来去了约翰内斯堡经营酒店,约翰内斯堡的治安实在让人担心,如今在这儿过着bush life,和平而宁静,不愿意离开,而孩子们,也不愿意天天过着bush life,与孩子们偶尔的联系就是互通邮件。Shaun说,才不允许他们经常来营地探望呢,所有进来的人都得支付一天75刀的门票费用,没有人例外。远处传来狮子吼声的时候,Shaun说,别怕,我们有Maasai。
一张餐桌各国杂烩,南非人中国人意大利人瑞典人德国人,Shaun建议大家用母语说一句餐前祝福,我稍许知道几个意大利单词,能反应出Boun appetito,但是用中文一下子语塞,小伙伴说,吃好玩好。突然发现,中文真是随和,不用那么多仪式感。
东非不止有大名鼎鼎的Safari,还有赞不绝口的Safari啤酒,味道不错。一个健谈的意大利老头一边和我们胡扯着一边一瓶又一瓶地点着Serengeti,我忍不住也跟着要了瓶,咦辣嘴巴,一点都不对味。
Bush life的夜晚注定不会平静…
塞卢斯这几天热得和上海没空调的三伏天没什么两样。洗完澡不出10分钟就一身汗,浑身黏黏的,一脸油光。洗手台的镜子前也没照明,我觉得你并不希望有照明,不知者无畏,要是你知道半露天的洗手台周围躺着趴着些什么,也许你会后悔来这里。Bush life没有电、宵禁、热,回房只能倒头赤膊睡觉,又睡得浅。
稀里糊涂的睡去,Shaun建议我们睡觉的时候不要拉窗帘,求救或者要求服务靠的就是摇晃手电发出的光芒,拉起窗帘会阻碍及时救援。帐篷外动静很大,悉悉索索持续了好久,Shaun已经提醒过我们,大象总是会踩过树枝或者折断树木弄出声响,我都懒得睁开眼睛。
但是,太响了吧,摸到手机点开闪光灯揉揉眼睛,怎么回事?天呐!一头巨大的大象竟然想横穿我们帐篷!巨大又洁白的象牙紧紧贴着我们绿色的纱窗,我赶紧敲醒我的小伙伴。没有害怕,兴奋到不行,大象似乎意识到走错了方向,这才调头绕开了,也许是畏惧灯光。
(图为清早一头象经过帐篷)
整个夜里,鬣狗的嗷叫、狮子的吼声不绝于耳,也许确实某个时候,它们确实就在我们帐篷前。我被吵醒了好几次,索性起来打开手机录音,当回到real life,听听这些叫声,或许可以治失眠。
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求雨神降临Selous
Selous的活动花样特别多,需要提前和Shaun登记。我原本计划的很好,一天game drive,一天boating,还可以钓鱼,最后一天可以跟着向导去walking,完全没有估计到温度的杀伤力和十多天下来的疲劳。最终,钓鱼是放弃了,热得焦躁的情况下钓鱼一定不是个好主意,在塞卢斯钓鱼另外得支付10刀的环境费的。最后一天的清晨walking,适应了时差以后,再也没有办法保持每天六点起床的记录,但是相信我,什么也不干睡个懒觉,待在帐篷里数着外边经过的黑斑羚和大象,也绝对是个非常惬意而美好的早晨。
Selous和Serengeti最大的差别,后者不能随便下车并且得开在主道上,而前者,你可以下车来个bush breakfast和bush lunch,你的车还可以在这片丛林任意穿梭,不论是和大象一样压着小树走,还是跋山涉水开过河渠,反正你是landrover,你车牛你说的都对。
(Joseph和Emmanuel在为我们准备bush早餐和午餐)
(像这样追踪大象,可以紧跟着象群一起碾过树枝,倔强的树枝在被你碾压以后会马上反弹起来,好像什么都没发生过)
但是,Selous的Game drive,并不是一件让人雀跃的事儿,至少在这个二月不是。
Emmanuel的车一开出去,就闻到一股令人窒息的腐臭味,这个味儿到现在都记忆犹新——河马的尸体。之后每开出去一段,都有那味儿存在,到处都是尸体。
Selous有着数量庞大的河马群,如此数量和大胃口的河马,需要进食大量的草,然而本该降雨的季节迟迟没有降雨,草木难生,断了河马的口粮。同时河马是水生物链极为重要的一环,他们进食完回到河塘里,经过它们胃发酵的排泄物,又是河里鱼儿们最好的食物。就因为雨的迟到,Selous里许许多多动物,面临着生和死的选择。
这里整片草地看上去长得都还不错,Joseph说,但是这些长得高的草底下的根都是有毒的onion,动物吃了会死亡,动物们只能吃矮的草。前几天下过一场雨,现在能吃的草已经开始冒了出来,但是数量远远不够,河马需要得更多。
雨神的缺席,导致Manze湖干涸,Rufiji河几段水量也超小。河马有各自领地互不侵犯,他们的家一些缩成了小小的水塘,一些变成泥地,一些和鳄鱼共生,还有一些虽然坐拥永远不会干涸的Lake Nzerekera岸边却尽是不能食用的毒草……他们的生活,在这个季节特别辛苦。
其实,也不是很懂河马……每次有车靠近,他们特别胆小,会从池塘里快速爬起来跑到树丛里躲起来……但是大哥……你屁股那么大你不知道吗……还有一只河马着急得一路小跑,腿太短……绊倒了……
又是一只死去的河马……
河的一边,河马和鳄鱼共处,另一边,鳄鱼正在吞食死去的河马尸体……
经过Lake Nzerekera时,终于遇见了雄狮,我们叫他Alpha吧,和母狮Maria。我们给他们起个名字方便之后称呼,它们可是这片土地的主角,他们悠闲的在湖边散步,显然是在热恋期。Alpha总是紧紧的跟在Maria身后,言听计从的模样。
(Alpha在雄狮里算丑的吧…鬃毛也不多)
在Selous你可以离狮子特别近,或者说,离任何动物都可以特别近,有多近?这么近吧:
敞开的车身,大猫要是想要攻击你那一定是轻而易举的事情,然而,并没有动物会对人有兴趣。他们偶尔走进你,只是因为觊觎你车辆的阴影。当然不要随便下车,以及把运动相机伸到动物面前,当你离开车子,你就是一个独立的、能被攻击的、美味的猎物了。
Selous热带气候,保护区里生长着许多茂密的棕榈,树上结着椰子似的果子,这可是猴子们特别喜欢的食物,Joseph说,这味道吃起来像芒果。
天气又燥又热,Joseph带我们去花豹的领地找了好久,仔细搜索着每一棵树,都失败了。精明的花豹才不会蠢到在大热天和你们打交道呢,我为了缓解尴尬,扯开话题说,这儿似乎没有斑马吧。
Joseph当真了,他说不不,我们这儿有很多斑马,这儿太干燥了,他们都在山脚那边。接着他竟然带着我们开了好久好久的车,去寻找斑马,其实我对动物真没有执念了。Emmanuel的车可是四面都没有遮挡只有顶上有个盖子。太阳也不会只在顶上啊。
我们在荒无人烟的丛林里不停地往前行驶,周围的枯树和开裂的泥土让人心痛。太阳焦灼着每一寸皮肤,车开起来咸湿的风带起沙子令人睁不开眼睛。我们开了好久好久,也许开了几年,遇见因为酷热泡在池塘里的一群野狗和斑鬣狗,一只美丽的扭角羚,无处不在的长颈鹿,天线尾巴野猪,和塞伦盖蒂的角马长得不一样的蓝角马,一只死斑马,一只死水牛……
友情提示这是错误的穿着方式,回国到现在我的膝盖色度还是比周围黑上好几号:
残酷的塞卢斯,不是,残酷的雨神,本该岁月静好的塞卢斯,因为雨神的缺席如今充满丧气,到处是腐烂的尸体味,令人感动的是,动物们仍旧坚强的活着,只要再撑一秒说不定就下雨了。
不管在哪里,水都意味着一切,希望世界到处水草丰泽,和希望世界和平一样重要。
(Manze河只剩一些泥水)
路上遇见两头孤独的狮子,Joseph神色大变,糟糕了,这太糟糕了。
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狮群的故事
Selous和Serengeti的不同还在于,他是个有故事的草原。
这是一头母狮(左)和年轻的雄狮(右),我们把这头母狮叫做Sophia吧,她正是忙着和雄狮Alpha约会的Maria的妈妈。这头年轻的雄狮,也是Sophia和Alpha的孩子,它们是Manze狮群。
(Alpha和Maria)
好了,现在主角们全部登场了,还记得第一天进入Lake Manze Camp遇见的缺少了雄狮的狮群吗?它们都是Alpha的妻与子们,它们是Nzerekera狮群。
(Nzerekera狮群算上Alpha,一共9只)
我们还是从几年之前说起吧。
那时候这一片土地上有两个狮群Manze pride和Nzerekera pride,它们当然不会相安无事,领地的战争在雄狮之间持续了很久,刀光剑影,不分胜负。Alpha也许是平息战争的乱世英雄或者偷窃成果的无耻小贼,这时候闯入渔翁得利,赶走了两头雄狮,从此这一片领土都是他的天下。
Manze pride最老的母狮也就是Sophia的妈妈,去年三月还怀着两个宝宝的时候就去世了。Sophia和前夫有三个孩子,除了Maria还有2个哥哥,两个哥哥已经长大,早已离开开始了自己的冒险,也不得不离开,Alpha绝对不会容忍它们的存在。小女儿Maria今年四岁成年不久,她可是个捕猎好手,如今正和十岁的老Alpha谈着恋爱。Sophia和Alpha之后又产了一个男孩,就是这一章开始和Sophia待在一起小雄狮,三岁左右,没过多久,他也会离开这里。Sophia的一颗犬齿已经掉了,她再也没有办法自己捕猎。
Nzerekera pride一共有9头狮子,10岁的雄狮Alpha,一头13岁牙都掉完了的老母狮,一头3岁的年轻雄狮,一头同样年纪的小母狮,还有一头成年母狮正哺育着4头出生不久的幼崽,不对,图片上明明只有三头小狮子,恩,是这样的,另一头在没多久之前,刚刚夭折了。
(Nzerekera狮群的日常)
Alpha是所有孩子的爸爸,似乎他爱着所有女性。Nzerekera的母狮们才不这么觉得,一夫多妻永远不会让地球有片刻宁静。每当Maria离开妈妈和Alpha二人世界的时候,Nzerekera的母狮总会攻击Sophia,每天夜里穿来的狮群的吼叫声,就是他们之间的战斗,爱恨情仇,与人类一模一样。
Joseph大叫,糟糕了,这太糟糕了。
Sophia的肚子有个严重的伤口,血像是流干,看起来奄奄一息,要是这个晚上她的女儿再不回来保护她,她一定撑不下去。我们无能为力,只能希望Nzerekera pride手下留情。
上帝保佑…
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Boating Safari,来塞卢斯的理由
来Selous不来一场Boating Safari,就像没来过Selous一样。
Manze湖已经没有水了,我们只得换到永远不会干涸的Nzerekera 湖去Boating。Emmanuel的车把我们送去渡口,千万不要在这片渡口随意走动,沙地上有许多小鳄鱼。
(几棵死亡的棕榈成了这里的标志)
Lake Nzerekera光滑如镜,小艇漂泊在湖上,湖水里竟然有淡淡的青草香气,太阳西斜,时光未央,岁月静好。
Nzerekera湖栖息着数量庞大的鳄鱼,它们一般以鱼为食,也吃河马的腐肉。你经常会看见它们在岸边张开嘴巴一动不动,鳄鱼是冷血动物,它们不是在散热,是在等昆虫飞进嘴里。岸上的鳄鱼们看见我们船靠近总是飞速逃进河里看不到身影……
(食物的骤减造成大量河马死亡,鳄鱼吞食死亡的河马也变成了常态)
活着的河马们并不是像看起来那么和善,他们护犊心切,千万别企图靠近小河马,几次河马攻击猛兽和人类并且获得胜利的原因,就是侵犯到了他的孩子。当船一靠近,河马总会围起宝宝,大河马露出凶恶的眼神,小河马藏到水底下。
Nzerekera湖也是大量水鸟的栖息地,可以近距离观察它们捕鱼。鸟类爱好者来这里拜访一定不虚此行。
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该来的总是会来,该走的还是得离开
在Selous最后一个夜晚不舍得早睡,我们还在bar喝着酒,倾盆大雨哗然而下。雨神,终于降临了。动物们终于终结了它们艰难的日子,古人的智慧,久旱逢甘露,总排在四喜第一。
马赛人打着伞送我们回房,雨太大太着急,几分钟的路令我们全身湿透。半露天的卫生间在下雨天特别糟糕,外面暴雨里面大雨,卫生纸都被雨水打碎,上一下厕所狼狈不堪,但仍旧希望,雨一直下下去,不要停。
终于要离开了,这次的下一站就得回到real life,自由和轻松的时光总是很短暂。Shaun和Milli打包了我们的午餐,和我们告别,对了Milli超爱吃辣,要是你们有机会去拜访,带一份辣味调料给她,她一定会感激不尽。Joseph在把我们送去Siwandu airstrip的路上,带我们进行了最后一次game drive。
我们在一堆杜姆棕榈下发现了Sophia!
很幸运,Maria并没有遗忘她的母亲,她捕获了一头捻角羚,看起来像是没多久之前的事情,捻角羚的内脏还没有被啃食干净,除了苍蝇还许多屎壳郎围着正在腐烂的捻角羚。Alpha也陪在她们母女身边,至少现在看起来,Sophia从鬼门关里回来了,她的模样正在好起来。
另一边, Nzerekera pride竟然躺在一个废弃的机场Karibu远处的候机厅里,说是候机厅,不过是个有顶的茅草屋,Nzerekera pride在里面躲避昨天的大雨,现在睡得正香。说起来挺心疼它们的,Alpha至少最近,都没有出现在它们中尽一个丈夫和父亲的责任。
(废弃的机场)
还有两只在不远处的草丛里
(没有牙的老母狮)
它们永远在睡觉,我把塞伦盖蒂录下来的,角马和斑马交织在一起哼唧哼唧的声音播放给他们听,它们也不为所动……
机场的跑道上坐着一直捻角羚,我们汽车的声音吓走了它。长颈鹿依旧在遥远的地方探头探脑;监视着整个草原的一举一动;羚羊们依旧弱不禁风;沙地上出现了红蜘蛛,那是雨季来第一场雨之后就会冒出来的生物……
该离开了,回到real life里去,和这里的人、这里的动物一样,继续用力并且简单的生活下去。
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EPILOGUE 后记
感悟
东非16天,陆陆续续写了半年,又长又啰嗦。
没有给自己设定一定要看到什么,所以每一天都好像赚到。没有在基伍湖划船,没有去Nyungwe徒步,没有走进村里的教堂,没有逛一圈马赛集市,没有在Rufiji河里钓鱼,没有找到草原温泉,没有和Shaun好好聊聊马拉维……照片拍的不够好,记忆又开始丢失……任何一个遗憾都构成再去那儿一次的理由。
我不是一个科学家,也不是一个摄影家,分辨不清每一种走兽飞禽,也没有集齐动物百科图集,来到东非大地草草摄下些照片,配上些我还记得的故事,讲一些也许会有些错误的道理,要是你发现了,欢迎指正。
但愿我的故事能带给你兴趣,我的经历能给你帮助,这是遗憾之后莫大的满足。
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关于机票
1.国内出发国际往返机票
覆盖春节的往返机票,我提前半年买的卡塔尔航空开口,上海到肯尼亚内罗毕,坦桑尼亚达市返回上海,5300元。大约两个月之后埃塞俄比亚航空有放相同行程的特价票4800,就没见过更便宜的了。
2.卢旺达航空
如果你像我一样,要先去卢旺达或者别的地方玩一圈再开始Safari,那必须得确定非洲境内航班时间,才能开始计划Safari对不对?那这就是件头疼的事了。
卢旺达首都基佳利往乞力马扎罗的航班只有卢旺达航空有经营且每周仅一三五有直飞,其余时间必须去内罗毕转机耗时耗财耗力,就是因为凑不上时间我们才不得不只在卢旺达停留仅仅4天。
然而日期和航班时间都非常合我心意我不死心写了邮件去航司询问,答案当然是我们并没有运营这个航班,给出的航班号是内罗毕飞来的,也是呵呵哒。
至于卢旺达航空官网:
https://www.rwandair.com/内罗毕到基佳利,基佳利到阿鲁沙的开口机票,2段,总共是262刀。你知道基佳利到阿鲁沙的单程,单程!票价是多少吗?264刀,再次呵呵哒非洲人的数学是体育老师教的,不过便宜总是好事,大家搜索的时候记得比比看往返价格。
卢旺达航空的网站有时能打开有时会被墙,支付通过PayGate,PayGate最后一步一定会卡住,我支付了三次次次如此。它让你wait不要反复刷新提交。嗯哼,那个等待的圈就再也转不停了。你就抄下订票信息关了页面吧,直接发邮件给卢旺达航空说明下情况,工作人员回复很迅速,会重新发个PayGate链接来,支付就行了。
万事大吉?你又天真了,别忘了This Is Africa!
卢旺达航空让我经历人生的跌宕起伏,
第一程从下午5点改到4点害得我转机接不上(前一段卡塔尔航空是下午3点抵达内罗毕的),只得被迫改去坐晚上9点恩德培经停的航班,确认完没多久发现下午又变回五点了…
第二程先从中午起飞改到了上午再索性取消了…我都做了大不了转机8小时我睡机场的打算,直飞航班又出现了改去了晚上7点…
你觉得这没什么?那我告诉你,它这一切变更都是在我预定完机票以后,并且完全没有任何通知。是我手贱登入卢旺达航空想比较机票价格有没有变化,才发现我的航班去哪里了??就说你有没有害怕!
所幸航司邮件回复一直勤奋,这好像是卢旺达人民的美德。
http://www.coastal.co.tz/官网可以预定机票,但是罗列的路线并不全面,可以发邮件咨询,回复也相当及时。
附上CA的路线图。
CA的航班也是相当不便宜,一般城市与城市之间都有其他民航飞机,那一定不要选择CA。
从Serengeti到Selous如前文所说实际上是分为三段的:
第一程Serengeti/Seronera-阿鲁沙
第二程阿鲁沙-桑岛(经停)-达市
第三程达市-Selous/Siwandu
这段的价格为648刀。
Selous回达市:176刀
可以携带15KG行李,实际上没人会查。
所以CA性价比很不高?想想热气球的价格,其实CA算公道了,观赏风景的同时更兼具实用性。
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关于签证
1.肯尼亚不办电子签边检不放行?
这个消息在东非旅游圈里特别盛行。
我记得没错的话是15年底,国内边境有一阵收紧过对肯尼亚落地签政策,需要提前办理电子签,那之后大半年政策是比较紧张的。如今各个口岸陆都续恢复肯尼亚落地签政策不再强制规定提前申请电子签了。
我是卡塔尔航空上海飞肯尼亚,出票柜台和海关都只是象征性问了下是否是旅游、是否去申请落地签就轻松放行了。不放心的话,提前与航空公司确认。
当然网上还是可以提前申请,比窗口落地签贵了1-2刀的手续费(过境签20刀,单次入境50刀,网申分别是21和52),需要提交照片和即时缴费。我落地的那次是星期天,E-visa六个窗口只开放了三个,原本只有2个的落地窗口还占用了一个E-visa通道变成3个,所以当天E-visa队伍特别长而落地完全不用排队,也是运气。
对了,有朋友网申填写的信息有误邮件联系当局,重新递交资料提供信用卡信息之后,发现信用卡被盗刷了,这个大家留个心眼~
2.卢旺达签证如何办理?
卢旺达一直是对中国开放落地签(需提前取得电子许可)并且国内海关不认可的国家之一,第三国进入不受影响。
由于国内飞卢旺达的机票价格昂贵,我选择先飞肯尼亚再转去卢旺达,一当然是因为穷,二也是规避签证麻烦。
但是我电话过航空公司和边检(卡航经营国内飞基加利的航班,我电话的卡航),给我的口头回复都是提前取得电子许可的话是可以出票并且放行的。各个出境口岸规则出行前请与边检再次确认一下。
电子许可非常方便,登入网站:
https://www.migration.gov.rw/index.php?id=203,按需填一下个人信息入境口岸,不需要上传照片和缴费,单次签证30刀,入境口岸支付。
卢旺达政府机关做事积极,快的话第二个工作日就会收到回复。我是第二天中午十二点收到的,卢旺达时间是早上7点……你…是不是太勤劳了。
卢旺达入境要注意,卢国全面实行限塑令,不管你是包行李的保鲜膜还是手上拿的塑料袋都是不被允许在卢国出现的,入境时注意一下以免被罚。
3.东非五国签?三国签?
东非五国签是个传说,忘了吧。
东非三国签是存在的,指的是持6个月以上有效日期的护照,在肯尼亚、乌干达、卢旺达三国多次通行,只需要办理一个东非三国签,90天有效,100刀。并且可以在你入境的第一个口岸办理,如果你是在网上申请电子签或者电子许可,相应选择就行。
肯尼亚单次入境50刀,乌干达50刀,卢旺达30刀,东非三国签相当于对三个国家都要去的游客,便宜了30刀。
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关于小黄本和疫苗
1.疫苗
好消息是,听说今年4月开始黄热病疫苗免费了。
坏消息是,当然你去打疫苗海关大楼里的太奶奶们,还是会把非洲说成人间炼狱霍乱横行疟疾遍地蚊子无孔不入,要求你为各种流行性疾病预防买单…
信就买,花钱买安心。
穷就不信。
吃一套药丸得花三百多块,我耐心的听太奶奶讲完说谢谢不用不怕不会,然后被白了一大波眼睛~
军用驱蚊膏我是买了一只,但是……东非蚊害真的不严重,至少我去的这个季节不严重……最后涂了是驱蝇用,当然并没什么用……
2.小黄本——疫苗接种或预防措施国际证书
肯尼亚是没有官方规定查小黄本的,但不排除会有人为了赚取小费而故意要求查黄本,我去的那次特地和内罗毕海关小姐姐证实过,她说不需要。
卢旺达不需要,并且没有人会查。
坦桑是必须携带黄本,这是规定,进出海关建议随身携带,不要放行李箱。你说你并没被查,很好那是你去的那天查黄本的大哥碰巧吃鸡腿去了。
朋友黄本忘家里了,家里人拍了照片发了过来,他们看看照片也认可的,不会不讲道理要小费。
上海的朋友可以在这个网址上面查询到与打黄热疫苗有关的信息、地址和电话:
http://www.sithc.com/
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计划你的行程
首先,你要明确你渴望看见什么。要看万马奔腾过马拉河那你只能6-10月前往,想要高山大海那一定不能错过桑给巴尔和乞力马扎罗山,想节省开支并且想看火山口繁花锦簇,4-6月是个很好的选择。如果你像我一样,不甘心只活跃在宇宙中心,记得体验一下卢旺达人民的热情,和南部公园的粗狂与宁静。
一千个人心中有一千个哈姆雷特,没有错的行程,只有迟到的出发。只要你踏出去,就是好的行程。
1.Safari费用及机票费用小计
因为有追猩猩和南部公园交通这两个巨头,所以总费用并不低,但是我有信心是货比三家邮件来回了几百封之后反复思量计划出来的、最具性价比的行程:
追猩猩:750刀(如今已经涨至1500刀)
卢旺达租车4天:150刀/人
北部公园7天6晚Safari费用:≈1500刀
Selous 4天3晚:≈1000刀
卡航航空: 上海-内罗毕/达市-上海:5300软妹币
卢旺达航空: 内罗毕-基加利/基加利-乞力马扎罗:262刀
Coastal aviation: Serengeti-Selous/Selous-DAR:824刀
2.酒店费用及推荐指数
(1)卢旺达部分
基加利 Yambi Guest House:32刀/人
优点:家庭式B&B,干净、舒适、安静,房间有wifi,收visa,性价比高
缺点:预定收取50%定金,取消不退款。卢旺达航空的不靠谱,使我们损失了一晚定金
推荐指数:4星
鲁亨盖里 Peakspot Kinigi Camp: 65刀/人
优点:房间宽敞,风景优美,有热水袋和热水汀,lobby有wifi。在火山公园门口算性价比高的了
缺点:记得拒绝餐盒,拒绝visa收现金,记得核对以后再支付。
推荐指数:3星
基布耶 Rwiza Village:35刀/人
优点:房间舒适,风景很棒,适合慢节奏待上一会,餐食便宜,lobby有wifi但是信号差
缺点:洗澡水小且冷,只接受visa芯片卡,离火山公园较远
推荐指数:5星
(2)坦桑尼亚部分:
阿鲁沙 Kala的小屋:20刀/人
优点:房间宽敞,阁楼小屋体验很棒,Kala很负责,性价比高,有wifi
缺点:在阿鲁沙郊区往公园的路上,如果第二天一早还想逛下阿鲁沙,并不合适。路线模糊,没有熟悉当地路线的司机,也不合适
推荐指数:4星
恩戈罗恩戈罗:
优点:优秀的住宿体验以及餐饮,有泳池,lobby和餐厅有wifi,性价比高
缺点:离恩戈罗恩戈罗大门半小时车程视你司机开车速度
推荐指数:4星
Mbugani migration camp
优点:随季节迁徙,优秀的性价比,帐篷宽敞,员工可爱,提供接线板,不用自己携带转换插座
缺点:天黑不能外出,没有wifi,自来水难喝,淋浴容易水漫金山
推荐指数:5星
Mbalageti Lodge
优点:超豪华的视角,员工服务一流,超棒的住宿体验以及餐饮。淡季性价比超高,我入住的是独立小木屋,标间感受不知。
缺点:仅lobby有wifi(信号差)餐厅没有,天黑不能外出,旺季价格昂贵(贵不是酒店的错,是我的错…)
推荐指数:5星,我的体验不错是由于我在淡季又碰上了好运气,请三思不要盲目。
Lake Manze Camp
(具体见后文详解塞卢斯Safari)
优点:动物接触零距离,家庭式经营气氛很友好,可以交到一些朋友,就建在狮子领地(这到底算是优点还是缺点?)
缺点:交通不方便,要么做8小时的巴士,要么做昂贵的小飞机。性价比很低。全天都没有电仅在吧台有集中充电,餐厅也同样没有电,虽然有wifi但我猜你连不上,一下雨厕所没法使用,各种昆虫在帐篷以及任何人会活动到的地方,离开的时候我朋友箱子里还爬进来一只巨大的狼蛛就说怕不怕… 淡季热、旺季贵
推荐指数:全是缺点但是我就是想5星推荐我是不是疯了!
3.关于卢旺达的行程预定
卢旺达真的有在很用心开放旅游,国人给他的关注度还不够多。
RDB(Rwanda development board)中文官网做的非常友好,清晰直观,景点介绍,路线价格一目了然,网址:
http://www.rwandatourism.cn/
通过RDB直接预定是最省钱的方式,卢旺达人回邮件的效率我已经反复认可了,RDB也不例外,但是他们相当有趣。比方说我发个邮件过去:嘿,你好丫,今天天气真好,晚饭吃了吗?那个我想来定个追猩猩啊,你看这个时间行不行呢?这个费用怎么付呢?我可不可以付定金?接不接受信用卡?我要是得取消怎么办?他很快就回来:谢谢,天气很好,我晚饭吃过了,Kind Regards…
来回试了好几次,他只能看到第一个句号之前的话,每次只能回答一个问题,真是急得我吐血。预定完Permits以后发给我们确认函上的名字,四个写错了三个…我指出他们改了三遍之后,还是有个名字有错误…他们也不耐烦,不改了,现场再说吧……
在RDB完成预定以后,他们会发给你个租车部门的邮箱,如果有需要可以与他们联系。
当然如果你没有办法提前半年取得追猩猩Permits,在当地旅游公司预定也是个不错的选择,他们会有办法为你取得通行证,但是通常额外收取50刀或者更多的手续费。
我与当地排名前五的每一家旅行社都联系过,每一家都回复及时,热情响应,计划路线上总是会给你建设性的意见。但是很抱歉,最终因为价格关系,我没有选择他们。如果你们没有耐心周旋在RDB智障一样的回信以及一间一间筛选酒店,那么选择他们,一定会轻松许多。
我联系下来映象比较深刻的几家:
eco tours rwanda:
www.ecotoursrwanda.com/
Amahoro tour:
www.amahoro-tours.com
Rwanda eco-tours:
www.rwandaecotours.com
排名分先后,但是最终没有预定,请大家根据自己的判断来选择。
4.关于坦桑北部公园Safari
终于说到这件工序宏大的事情了。
KATO和TATO两个网站上罗列了所有注册公司的规模及各种信息,我只是用他们来反向验证,对于选择恐惧症来说,看到密密麻麻这么多公司,简直是灾难。
我对Safari公司的要求只有两点:快速响应,以及价格低廉。
总结一下,预定在坦桑尼亚的行程,选择总公司在肯尼亚的旅行社并且在坦桑有分支的,他们开出的价格总是比坦桑当地的旅行社更便宜。回复也更迅速。
最后预定的是E级的一家肯尼亚小旅行社,提供的价格比其他旅行社便宜了三分之一,每次2小时之内都会得到回复。我觉得旅行体验是一件很随机的事情,也有很多帖子有遇见过贪图便宜,结果体验超差的经历。哈哈,我就是贪图便宜,并且喜欢赌一把运气。由于规模小,和其他不确定因素,我暂不做推荐,以免误导各位观众。
其他一些老牌一些的Safari公司,比如Shadows of Africa,Safari hub,Gosheni Safaris,Woya Africa,A2A Safari(排名分先后)等等,交流下来都有不错的体验,不选择他们的原因,只是因为贵了一些。
有件很有趣的事情是,去年在给澳大利亚塔岛摇篮山的一家住宿发邮件问询是否有空房时,手抽筋抄送给了Shadows of Africa的sales Chris。
5.关于Selous的营地预定
Selous的所有营地,都相当不便宜,如果你要住在公园内的话。
不管是Beho Beho还是Siwandu或者Selous Imapla camp还是Sand Rivers Selous,人均淡季价格都在一晚600刀以上,旺季得接近小1000了。一份价钱一分货,只要你们上网搜索一下图片,就知道他们的住宿绝对值这个价。但是,我负担不起。
Lake Manze Camp无疑是Selous公园里最具性价比的。
也许你会说,还行吧,也不是很贵啊。不要忘记还有还得算上交通成本。
达市去Selous的小飞机价格为176刀单程,上午和下午各一班。
要是你是从北部远道而来,那就得支付600多刀的费用了。
当然不做飞机也可以到达,达市开车过来需要经历8个小时。
如果你有看Lonely Planet,请注意了,关于Selous的部分,其中有太多错误了。
首先,关于Lake Manze Camp预定网站,他们给的是错误的。正确的网站是:
www.adventurecampstz.com 这也不是酒店的官网,只是交付给adventure camp这个旅行代理来帮忙预定住宿而已。
去年那时候,他们可以同时预定Lake Manze Camp和Selous Impala Camp,如今似乎Selous 的营地里,他们只接受Lake Manze Camp的预定了。
而Lake Manze Camp的游猎活动以及推广实际上是全权交付给Essential Destination的。ED同时经营着鲁阿哈、桑岛等酒店及营地的活动,可以登入官网查看:
www.ed.co.tz
与Shaun和Milli直接沟通的邮箱地址,也是ed域名:
manze@ed.co.tz
回国之后与Shaun和Milli传送过daily greeting邮件,但是由于3-5月,Selous通常会连续的大雨,大多数营地都会关闭,他们此时会给自己放个假,并不会查看邮箱,直到6月以后才会回复。
其次,LP还有个错误,他显示的Rufiji River Camp的价格,比Lake Manze Camp便宜。然而事实上,Lake Manze Camp一晚的价格淡季大约300刀、旺季大约550刀包含了公园门票费,而Rufiji River Camp淡季为375刀每人每晚(没有特地咨询旺季价格)另外每晚还需支付75刀的公园费用。
此外,Selous大门外的一些营地相当便宜。比如Africa Safari Camp之类,住宿条件尚可,价格相近。淡季每晚只需要70刀左右,旺季120刀,但是活动是另外收费的。Game drive一天85刀,Boat Safari 1-2个小时35刀、全天165刀,walking1-2小时40刀,airstrip接送5刀,另外每次进入公园,需要单独支付门票费用,5-12岁的孩子只需要支付45刀,0-5岁免票。
至于淡季旺季的划分,每个营地稍许有前后十多天区别,总体差不多。以Lake Manze Camp为例,旺季为7月1日-10月31日以及12月21日-1月7日(明明就是发老外新年假期的财)。淡季为6月1日-6月30日、11月1日-12月20日、1月10日-3月31日。根据当年雨水情况会稍作调整,每年的3-5月,营地都有可能会关闭。
以上都为去年询问的价格,价格每年都在变化,通常都是上调,以实时咨询为准。
评论
其他注意事项
1.卢旺达确实有很大一部分人生活在贫困线以下,并不是说圣母心发作,如果正巧经过,带一些糖果或者铅笔,或者拍立得给当地人留下几张照片,一定是一件会让自己开心的事情。他们的热情会让你感动。
2.马赛人自古以来就是这么生活,与经济无关,他们的风俗罢了,并不需要试图去改变什么。
3.假如你不准备带个长焦相机,记得带上望远镜,否则你的眼睛无法记录这一切。
4.下载一本有关动物的电子书,英文版的最好了,向导们总是说英语,中文版其次,有胜于无。我买了Wildlife of East Africa,很实用。
5.除了追猩猩,所有的活动并不分年龄,大人小孩都适宜,不用担心。
6.黑人的嘴很甜,听过就算了,不要当真。砍价你得比他凶,否则他会耍无赖。
7.如果你不是一个中国胃,又不挑食,完全没有必要带泡面,我觉得不管餐馆还是营地,食物都美味极了。
8.关于网络,卢旺达并没有开通中国移动网络服务仅支持电话,路边蓝色广告牌的tico都可以办理当地电话卡以及上网。坦桑尼亚虽有开通上网服务但漫游费昂贵,草原上除了卫星电话,手机并收不到信号。本就是想过半个月bush life,我们也就没有特别办理当地电话卡上网,晚上住宿地的wifi足够报个平安。
9.坦桑尼亚城中深夜并不是完全安全,尤其是大城市,尽量避免深夜抵达,必须半夜抵达尽量不要坐在副驾驶关上车窗,并且最好有当地靠谱的司机陪同。
10.坦桑尼亚国家公园几乎每年7月都会涨一次价,卢旺达作为新兴旅游城市,涨价势头浓烈。
还是有什么要说的,那也许就是,赶紧出发吧,再不出发,又要涨价了。
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本帖最后由 从头说 于 2022-3-22 18:16(GMT+8) 编辑 ]