[心语] 【爱猫的小贩】絮语

其实所谓道德就是普通大众都认可的一种行为准则罢

重温八三版射雕片段

前天偶然看了下电视,看到了八三版的射雕,回味了这个已看过多遍的经典
电视剧的片段。

那时候是多么的喜欢啊。我看射雕的时候,电视还没有普及,有线只是在大
城市才有,影像模糊,画面黑白。在夏天,有电视的家庭就把电视搬到门口,大
家一起看。我们小孩子,就一家一家挑选,找到一家比较满意的,看一阵子,厌
烦了,再换另一家。

那时的电视台的广告也少,播起电视剧也不讲究,可以一天播好多好多集,
直到深夜。现在想来,真是有福。那时真小啊,为什么会喜欢呢,喜欢它什么呢,
自己都不知道,总是恨不得一天就把它看完。而且百看不厌。歌也好听,把一首
首歌珍重地抄在最精美的笔记本上,反反复复吟唱,直到现在都觉得好听!

虽然看了多遍,但仍是忘了具体的情节,只是每个具体的画面,都有印象。
不论播到哪里,都知道这一段,自己看过。前天看到的情节有两段,一段是郭靖
为了救自己的师父,向黄蓉求情,黄蓉以自己的父亲重收梅超风为徒为借口,支
走了梅超风。另一段是穆念慈夜袭王妃府,并和杨康争执。

我有好多年没有看过了,看了之后才知道当年表演的青涩。剧中的人物都不
是太自然,最入戏的是黄蓉,虽然现在看来也不觉如何漂亮,但真的好灵,这个
角色太适合她了。黄日华就稚嫩些,但还好他的角色就是要这种稚嫩的感觉。明
显让我有一种过家家的感觉。布景也极简陋。杨康也显得太胖,当时那么风流潇
洒的杨康,现在如果再去竞争这个角色,肯定不是现在小生的对手。当时的情节
真的好简单啊,人物的冲突与和解也太单薄,一个最简单的现代人也比当时的人
要复杂百倍。也真的是这样,这么多年过去之后,人不再纯真,社会也不再简单
了。我现在偶然看到农村来的乡亲,真的好简单!复杂的人性其实有很简单的表
达方式,只是有些东西,失去了,就不可复得。你复杂,我比你更复杂,还可以
应付,这样下去,会是什么样子?我看到杨康又欺骗了穆念慈一次之后,就没有
再往下看。就像小虎队的表演,隔了二十年看,也不能太当真。

因为电视剧的印象太深刻,我迟迟没有看《射雕英雄传》和《神雕侠侣》这
两本小说,后来有机会看到台湾的原版,发现心中的震撼也比较小了。到后来
《神雕侠侣》重拍,我除了觉得人物很美以外,没有过多的感受。不是后来的
《神雕侠侣》没有前面的好,而是时隔多年,人们的欣赏水平已经有了很大的提
高。一个已经耳熟能详的故事,若要提升人的观赏兴趣,就只能依靠演技和画面,
而单纯的演技和画面能足够吸引人么,电视剧吸引人的是靠剧情啊。所以那个大
胡子重拍一次就被人骂一次,就是这个原因,其实他所拍画面,他选取的人物,
真的够美了。那个像小精灵的周迅,除了声音不适合黄蓉以外,我们试着再找找
看,还有更合适的人选么?现在的重拍三国,也是如此吧,我已经没有了看这种
重拍剧的兴趣。再后来,我看古龙的《陆小凤》,觉得还不错,就是因为他的故
事情节,我好多都遗忘了,有一种新鲜感。因此我很害怕翻拍这些经典电视剧。
曾经风风火火的《同一首歌》也是一个道理,不知道败了我多少次胃口。谁都知
道这样是对趣味的破坏,但谁在乎呢,一个利益驱动的市场需要他们。

在资讯落后的当年,我获得的欢娱一点都不亚于现在。在资讯爆炸的今天,
要满足我的欣赏趣味,真的好难。人真的是一种欲壑难填的动物,自我的需求不
断的增长。但精神上的产品足够丰富之后,稀缺感失去了之后,就很难知道去珍
惜了。难于获得,真的是幸福的根本。我现在,很谨慎地处理自己的兴趣,并尽
量把它想思想性上去引导,我知道,只有这条路,才没有尽头,才可以永远地保
持新鲜感。

我应该不会再看八三版的射雕了,很多感觉,埋藏在心底会更好,很多情感,
表达出来也许更加合适。这样一部在我的童年、少年和青年造成巨大影响的电视
剧,我永远不会遗忘,但希望我尽量少想起,我的那种欢乐时光、我的那种怀念
的感觉,才不会被一次一次的回忆、一遍一遍的重温而冲淡。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +58 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-29 08:23
  • 四海遊龍 原创 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-29 08:23
  • 四海遊龍 +1 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-29 08:23

重温旧梦,经典再现.金庸,永远的最爱.古龙也不错.

八三的确实不错,只是女主角黄蓉死了可惜呀

心态决定一切,人性本质所在.幸福与否,在于双方的交流.

回诺贝尔,
额,你说的对,是我看你这篇文章引起的联想太多了,才会发了这么一大通牢骚哈
你的感觉没错,正是因为这个世道有对有错,泥沙俱下,鱼目混珠,才会让人有兴趣有欲望去探寻快乐幸福的真相吖!
为没有冲突握手 嗨嗨嗨

诺贝尔好
当某些片段在一个人心中定格,即使后来被颠覆,也是无法忘记的,
就让那些埋藏在我们幼小心灵的感动,伴随着我们的思想一直向前继续……
我也好久没有看过电视了,但歌曲还是偶尔听听的,
送上一首我喜欢的《一生有意义》,请您欣赏,嗨嗨嗨
[mp3]http://61.136.63.144/70/一生有意义.mp3[/mp3]

我是90年的,对这个电视剧本来应该没太深刻的印象的,只是小时候看的武打剧…
记得高中时候宿舍一个兄弟每天就是83的射雕和上海滩的主题曲。
有点雷人,本来对这个系列的电视剧没啥子感觉,在他每天无尽的歌声中,俺记住了。
83的电视剧…额,总能让我想起高中的青葱岁月~
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 不管你是否接受 红包敬上! 2010-5-30 11:21

黄蓉的话 我感觉演的非常深入人心
后来张智霖那个版本中 虽然情节减少了不少
但是感觉朱茵演的俏黄蓉还是不错的

呵呵 楼主的文章果然不错 金书是一代经典 八三版射雕的更是一时绝唱
看样子我们岁数也差不多 呵呵 都走过了那个年代  
红心