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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘】踏着弗拉明戈的欢快步伐,开启西班牙、葡萄牙16日自驾之旅[321P]

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【人文】【瑞虎探秘】踏着弗拉明戈的欢快步伐,开启西班牙、葡萄牙16日自驾之旅[321P]

前言
一步百年:西葡开篇
以往,一次旅行,认识一个国家;一次探寻,感触一种文化。
然而在这次西班牙、葡萄牙的旅行当中
能够感受到多种文明、文化、宗教、艺术的碰撞
是壮丽的罗马遗迹与大航海时代的探险气息交融;
是深厚的基督教氛围与繁荣的伊斯兰文化交织;
是激烈华丽的斗牛士与哒哒之声的白马骑士交汇
是摩肩接踵的繁华都市与幽深僻静的中世纪古城交错
是欢快热烈的吉他红裙与节奏感十足的电子舞曲合奏
就像赋予了极强的渲染力弗拉明戈
在冷艳的面容下,是欢快的旋律和热烈的舞蹈
自由、热情和矛盾
在这片土地上共存
行走在这里,仿佛置身在交错的时空
一步之处,百年之间
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开篇美图,要翻很久哦























































































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联程机票、行李直挂
在南航买的北京-阿姆斯特丹-马德里机票,两大一小价格16xxx元。因为转机时间只有2个小时,开始担心要取行李。给南航客服打电话才知道,原来前面三程都是荷兰皇家航空实际承运,又开始担心行李联运的问题。比较烦躁的是,南航、荷航客服谁也给不出准确答复。
而且我们带着娃,想要提前选座。南航只负责阿姆斯特丹-北京的返程航班,也只能选这程航班的座位。其他三程,给了一串字母加数字的预定码,让去荷航查。荷航的答复是只能提前30个小时预定座位,提前选不了。
最后的实际情况是,联程航班,行李直挂到马德里。返程尽管是两个航空公司承运,行李也直挂到北京了。
荷航选座提前30小时,用南航给的预定码,去荷航官网或微信里都可以,比较简单。
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租车 阿尔法·罗密欧
这次旅行首先考虑的是自驾,尽管马德里-巴塞罗那-塞维利亚之间的城际交通很方便,西班牙到葡萄牙的航班通常也不贵,但是毕竟有车会方便很多。特别是我们这次带娃出行,所以选择了SUV。另一方面,几个主要城市外,自驾的范围比公交要大很多,比如托莱多大教堂、塞戈维亚大渡槽、滨海托萨海边城堡、科尔多瓦大教堂,都给我们留下深刻的印象。
比较了几家租车公司,可以租的SUV车型不多,最后预定了Europcar的一辆阿尔法罗密欧 Stelvio (Alfa Romeo Stelvio),并且买了超级补充全险,15天价格5670多元,感觉相当超值了。也幸亏是买了超级补充全险,在旅行途中出现了车祸,才得以顺利解决,这点在下面详述。



取车过程:在马德里机场T2航站楼下飞机,通关、取行李之后,往T1航站楼走。一路上都有标识,就是有点远。



到了T1航站楼出门,对面的停车场能看到各家租车公司。我们是Europcar车行,拿出订单、护照、信用卡,出示了驾照和国际驾照(我带了小白本国际驾照,还带了Europcar的驾照翻译件),顺利的办完手续。



阿尔法罗密欧 Stelvio (Alfa Romeo Stelvio)在这里等我们啦~~~



简单说说阿尔法罗密欧 Stelvio (Alfa Romeo Stelvio),意大利的轿跑品牌,出品的SUV车型。在动力性能上真心没的说,西班牙多山地,调到运动档,加速很给力。平时都市中开,普通模式下也比较平顺。车内空间尚可,后备箱刚好放下我们大中小三个行李箱,没有想象中那么大,基本够用吧。
我们租到的这台是柴油车,行驶里程2万多公里,我们这次西班牙、葡萄牙的环线自驾,开了大约4000公里,感觉柴油车还是挺省油的。加满一箱油,车内显示能开700多公里,高速油耗5.5升/百公里。
油价
西班牙、葡萄牙油价比中国贵,1.3-1.4€/L。其中葡萄牙比西班牙油贵一点,所以建议在进入葡萄牙之前,把油加满。
关于收费高速



西班牙部分高速公路是收费的,可以在导航软件中选择避开收费站、避开高速。我们在西班牙大部分自驾都没走收费高速,只在巴塞罗那附近因为赶时间,走了几程。西班牙收费高速都设有这样的收费站,注意上面的标识:
“T”:方框中有个T,是类似于国内ETC
两个卡片:信用卡收费
三个硬币:现金收费
每个收费口支持1-3种收费模式,租车的话就不要走ETC了。信用卡收费比较简单,开过去塞信用卡,吐出来就会自动扣费。现金收费,主要是硬币,所以身上最好备一些硬币。整体来说挺方便的,认准标识就好。



葡萄牙高速公路,看起来有很多种收费方式,我们去之前也发愁,怕弄不明白。其实并不复杂,部分EASY toll电子收费(红色线),其他高速为人工收费(灰色线)。当然,也可以选择不走高速。



电子收费,EASY toll有4种收费方式:
1、绑定信用卡,随用即付,离开葡萄牙后网站解绑;
2、买充值卡,发短信给车子充值高速费;
3、20€包3日,期间随意开
4、类似国内ETC,电子和人工收费站都可以用,但是需要额外设备。
短期自驾,建议绑定信用卡的形式。A28、A24、A25、A22进入葡萄牙,留意路边的Foreigner标识,放慢车速就可以来到EASY toll自助机收费站。这里就类似ETC通道,车开进去,然后插入信用卡记录后,吐出信用卡同时,会给一张长长的小票,就绑定好了。小票不要扔掉,上面有EASY toll号,离开葡萄牙时需要去网站上解绑,否则以后别人再开车进入葡萄牙,就从你的信用卡扣钱了。



EASY toll网站:http://www.portugaltolls.com/
解绑也很简单,登录这个网址(手机也可登录),在CANCEL EASYTOLL ACCOUNT输入车牌号和EASYTOLL号,就完成解绑。
葡萄牙人工收费高速:进入高速在收费站自助领卡,出高速时人工收费。不要走ETC通道,到了收费站慢一点开就好,很容易分清楚。
停车
欧洲老城的道路很多非常狭窄,停车位也特别紧张。在托莱多老城,有的道路甚至要收起反光镜,才能勉勉强强通过(车两边不超过两指距离)。












这停车水平也是没谁了
不过更多是这样,不听见声,不停车的。还遇到过,别人从停车位出来,“咣当”一声撞到后面车后,加油就跑了。
关于停车位,路边画白线的,通常为免费停车位;蓝线的,部分为有限时间免费停车,比如9点-16点收费,其他时间免费。其他颜色的停车线,就不要停了,否则容易吃罚单。
如果是收费停车位,旁边都会有标识和收费机,投币或刷卡后,把打印出来的小票放在前挡风玻璃内。不要超时,否则容易吃罚单。



波尔图一停车楼的价格
另外,如果同样有户外停车位和室内停车位,尽量选户外停车位吧。室内停车极其狭窄,几乎和老城区的街道类似,我开一辆SUV,几乎每次都是提心吊胆的勉强开进去。而且地下室、停车楼这种停车位,比户外还贵。
其实你只要有耐心,住在不是核心区的繁华位置,转一转还是能找到免费停车位的。马德里、巴塞罗那我们住在郊区,周边都是白线的免费停车位;格拉纳达、萨拉戈萨都找到了免费停车的白线停车位;塞戈维亚、托莱多等,都预定了带停车位的公寓。
还有一点需要提示,那就是停车后车里所有东西都要拿走或收起来,砸车窗在欧美国家屡见不鲜。
出车祸、走保险
这次自驾,在科尔多瓦遇到了一次车祸。我从二线出环岛,另一辆车入环岛在三线,他左前方撞到了我的右后轮后侧。好在这里买了超级全险,要不这次光修车就损失惨重。






两辆车的情况。其实当时我真没感觉到撞车,只是听到车后面“duang”了一声,没想到大叔的老起亚撞的这么惨。
开车的是个西班牙大叔,不会说英文。我肯定不会西班牙文,英文也只是蹦单词 翻译软件,所以我俩完全没法沟通。我给租车平台打电话,说先报警,并且保存好所有单据,回来就可以走保险。后来我和大叔说叫警察吧,而且旁边正好有一家中国商店,老板娘就是中国华侨,我请她帮忙。在这里也要特别感谢一下这位老板娘,不仅帮我与大叔、警察翻译,还给我讲了这边车祸的处理方法。
首先,给租车平台打电话后,给europcar打电话,连续打了车上贴的、订单里车行的3个电话,都没人接!!!
第二,老板娘告诉我在西班牙出车祸不用叫警察,车里都会有保险单,把双方信息填好,把路况画在保险单上,然后就可以各自走了。回去后把保险单交给保险公司,保险公司会去认定责任、定损。而我这种租车的,就把保险单交给租车行。
警察叔叔来啦,两辆车、5个警察!一边问大叔那边,一边问我这边。然后从我车里找出保险单(租车行放的),开始帮忙填写。
第三,有个年轻的警察来问驾照,我带着中国驾照、“小白本”国际驾照、车行驾照翻译件。年轻警察拿去看了半天,还找车里的老警察看(估计是个头头),还问我准驾车型的问题,他以为我是摩托车驾照。终于在“小白本”国际驾照里找到了西班牙文,而且有对应准驾的车型。我是A1驾照,所以开小汽车肯定没问题,才把驾照还给我。






这是填好的保险单,一式两份,警察叔叔还让拍照留底。
因为我的车是剐蹭伤,行驶没问题,所以也就没有叫拖车、找车行什么的。警察说等我回去后,把保险单交给车行就可以了。
不过这一次,连沟通,再填单,耽误了2个多小时。本来预计去格拉纳达看阿尔汗布拉宫,也就延后了。我是在网上提前预定了阿尔汗布拉宫的门票,其中狮子庭院必须提前预定进场时间。因为车祸耽误,虽然进了阿尔汗布拉宫,但核心的狮子庭院没有让进。这里也鄙视一下阿尔汗布拉宫的工作人员,态度很差,而且根本不听你任何解释,反正超过时间就是不允许,非常不人性化。
等最后一天回到马德里还车,车行验车一套手续走完,验车小哥一顿拍照、填系统。车行柜台的表示,车行上的是基础险,1092€以外的部分,车行基础险承担;1092€以内的部分,租车平台的超级全险承担,但是要我先刷我的信用卡交1340€。其中,248€是税。
今天(回来后一个半月),车行反馈实际修车费用超过了1340€。保险公司反馈,超过1万元人民币的保单,需要上传身份证照片,在租车平台里补充了身份证照片。在等了几天之后,修车费用就打到我登记的卡里拉。
再次庆幸一下,这次买了超级全险,虽然比基础险多了1000多人民币,但是比起1000多欧元维修费来说,还是值了。
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退税
退税:怎么退税最划算,纯干货
西班牙退税税率比较好,所以在西班牙买奢侈品比较划算。但是西班牙退税确实不容乐观,特别是去机场退税,很多人都说等待时间长,态度差,最最关键的是只给退人民币或美元,汇率奇差。我们这次也买了一些东西,大额退税全部拿到了欧元现金。下面就告诉大家,在西班牙怎么退税最划算。
退税公司:退税公司主要有两家,premier和global blue。他们各自有一些签约的商家,并不是我们可以选的。其中前者很差!很差!很差!态度差、服务差、汇率差。后者好很多,也方便很多。还有其他一些公司,退税方式都差不多。



购物时,和商家要退税单,说Tax Free就好。而且很多大店,都配有中文店员。需要护照,然后就会将退税单放在这种信封中给你,一定要收好。
(注:premier被planet收购了,所以他们是一家)
关于15.7%退税



西班牙的退税额比较高,超过5000€,可以退税15.7%。如果你一个店买不到5000€,那就去英格列斯吧。英格列斯包括了大部分奢侈品牌,关键是可以将在英格列斯内购买的商品合计计税(LV除外)。也就是说,只要在英格列斯买够5000欧元,就可以得到15.7%退税。前提是用一个人的护照和信用卡结账。



当然,如果你买不到5000€,也可以拿到14.x%退税。比如在奥特莱斯购物,都可以要到退税单。
敲黑板:退到欧元现金的方法



机场退税等待时间长、态度差、不退欧元、人民币汇率差,就不再一一赘述了。这里主要说一下如何成功的退到欧元,也就是几乎没损失的退税。
其实各家退税公司在市区内都有退税点,而且都在繁华区域。比如马德里的global blue就在英格列斯、LV店旁边;巴塞罗那premier就在加泰罗尼亚广场旁边。我们在旅游的途中,只需要花一点时间顺路过去一下就好。



先说具体位置,这是马德里市区的两个退税公司网点。我们在LV买东西,店员告诉我们旁边就可以退税,才知道的。而且,这里只退欧元!!根本没有美元、人民币,所以放心大胆的去吧。
这张图信息量比较大,英格列斯马路对面是LV,英格列斯这里还有一家货很全的majorica(西班牙珍珠首饰店)。在LV后面,就是global blue退税网点,我们买完LV就直接去后面退出现金欧元了。
再往北还有几家大商场,然后planet/premier的退税点也在这,虽然我们没去过这家,不过我们在巴塞罗那premier就直接退出了欧元现金。



巴塞罗那premier和Global Blue退税点,都在加泰罗尼亚广场旁边。



Premier这里是个信息中心,包括退税业务。把退税单交过去,看护照、信用卡,就给欧元了。
Global Blue那家我们没去,当时没有他家的退税,把地点分享给大家。



再雷锋一下,西班牙安瓶好像比较受欢迎。我们看过几个城市的药店,不是货很少、品种不全,就是根本就没有。在萨戈维亚碰到旅行团的3个小姑娘,直接秒了2盒安瓶,店里就没货了,还不给开退税单。
巴塞罗那加泰罗尼亚广场旁边(具体位置看上面地图),这家药店的安瓶货很全、也很充足。我们就是在这买的,价格比其他地方便宜,退税单也妥妥的给开好。
现在,我们已经拿到退税的欧元现金,但是这并不是退税完成。还有几点事项,一定要注意。
1、理论上来说,应该在你欧盟最后离境国退税。我们飞机是马德里-阿姆斯特丹-北京,按道理应该在阿姆斯特丹退税。而且我们马德里-阿姆斯特丹飞机是早晨6点飞,海关和退税公司都还没上班。我原计划前一天下午先去马德里机场试一下,结果可以盖章,通关后去premier退税点,说只能明天去阿姆斯特丹退税。
2、理论上来说,退税时一定要把退税物品带着,海关敲章、退税公司都有权要求你出示给他们看。也就是说,如果你去机场退税,就不能把退税物品放进行李箱,都要手提上飞机。我们最后有一些小单子没退,就带到阿姆斯特丹机场,premier公司不认电子签章,坚持要海关盖章。然后海关就要看退税物品,我们都装到箱子里了,也就没给盖章(但是最后也退了,后面详述)。
这两点仅存在于理论上来说,看过上文就知道,我们可以在马德里、巴塞罗那市区退税,并退到欧元现金。
3、我们也可以选择退到支付宝、微信,但毕竟要经过汇率转换,感觉还是退欧元现金最划算。
4、现金退税会被收一些手续费,根据退税额,大约3欧元左右。还要拿信用卡做担保,告知退税公司离开欧盟的时间。如果没有按时离境或没有寄回退税单,退税金额和罚款,会从信用卡中扣除。而且每一笔退税,都会收手续费,所以最好将单子合在一起,比如在英格列斯买,合成一张单子,退税额度高、手续费少。
5、非常重要,退税后的退税单一定要敲章或电子签章后,寄回给退税公司。我们从马德里机场T2航站楼出发,所以以这里为例:



退税敲章地点,在马德里机场T1航站楼197号柜台旁边。现在已经不用人工敲章了,在海关敲章办公室对面,就是自主电子签章。












这个就是海关电子签章机,挺容易找到的。
现在把你所有退税单整理好,每张退税单上都有二维码。我们在电子签章机上点“中国”,按提示把退税单的二维码在下面扫描,就完成电子签章了。然后一直重复操作,直到把所有退税单都做完。



此时,如果你已经在市区领过退税现金,把退税单的信封密封,投入到邮箱中寄出,就大功告成啦。
注意:global blue放入下面蓝白色的邮箱中,其他所有退税公司的信封,都投到墙上两个黄色的邮箱中。
这样就完成了退税过程,买到的东西都可以打包在行李箱中,去办托运吧。
机场退税
如果你实在是来不及市区退税,就要到机场内或离境国退税了。我们离境国是荷兰,所以还剩下几个小单子,去阿姆斯特丹机场退税。
阿姆斯特丹机场内,海关敲章位置在T2航站楼。要求必须出示退税物品,才能给盖章。我已经装箱托运,所以就没盖章。但是我在马德里机场,已经做过电子签章。






海关敲章窗口隔壁就是globla blue,把做过电子签章的退税单交进去,说没问题。现金只能给人民币,但可以微信退税。过程很简单,很快钱就退过来了。汇率没仔细算,能退就好。



斜对面换汇柜台这里,就是premier退税柜台。请记住这个柜台,一个中国女人,遇到老外笑颦如花,反复操作3-4次都微笑服务;遇到中国人就冷眼相对,懒得搭理。这里不认马德里的电子签章,退税也只给退人民币或美元,汇率极差。总之来说,就是很差,能在市区办退税,就别来这里了。
最后我们在退税单上填了退税到信用卡,扔到邮筒里(邮筒在这个柜台旁边),反正3张单子加起来就2-3百人民币,没太当回事。回国过了一阵后,居然给退回来了。
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西班牙的小偷
鸟粪攻击、演技极差、锲而不舍
早就听闻西班牙小偷多,在旅行的前10天都没感觉,直到在巴塞罗那一天被偷2次,算是领教了。这里把经过都写出来,打算去西班牙旅行的亲们,一定要小心小心再小心。
鸟粪攻击
时间:早晨7:00
地点:圣家堂
打算去圣家堂拍日出延时,大早晨坐地铁过来,出地铁站时周围还一个人都没有,过了马路后,发现后面有人跟着。为了拍延时,我走路很快,发现后面的人跟很紧。突然就听到类似滋水枪的“兹”一声,耳朵上面到肩膀,再到后面就感觉有水落在身上。当时瞬间反应,可能是鸟粪攻击。
经过鸟粪攻击的网友们说过,走路突然鸟粪落在身上,然后有人特别热情的上来帮你擦,其实就是在偷东西。
我当时没有停,继续往前走,只是把额头上的边走边擦了一下。往前走了几步之后回头,看到跟着我那个人(周围没人,就他一个人),假装有鸟粪掉在身上,跑到一边擦。我就没理他往前走,继续往前走了100米到了拍摄位置(圣家堂对面公园的湖边),我把三脚架弄好,拿相机支上,调参数。跟着我的人,走到我右边,也在假装拿手机拍照。
这时就听见身后有“沙沙沙”的快步走路声,声音很轻,但是周围安静,我也比较警惕。回头一看,不知道哪来的另一个人,手已经伸到我的相机包边缘,马上就伸进去了。
看到我回头,他马上把手抬起来,走到了旁边假装看风景。我把相机包放在身前,那两个人等了一下,分别走了。
庆幸他俩只是偷,没有抢。虽然我能保护我自己,但是东西难免可能会被抢走。






等两个小偷走了,仔细一看包和衣服,真他母亲的恶心啊。回去用湿手巾玩命擦了半天,太他母亲的缺德了。



就是同一天,我没带相机包,背的媳妇的双肩包。带着娃去古埃尔公园,现场门票已经预约到下午5点,我们就没买票,只在半山腰转转看看。走着走着,我就觉得两个欧洲女人跟着我们,一个40多岁、一个年轻的,都是游客打扮,年轻的还拿着一个自拍杆。就在我停下拍上面那张照片的时候,似乎觉得包被动了一下。我拍照很快,马上就继续往前走,走到旁边一条完全没有人也没风景的小路上,那两个女贼居然也跟了过来。跟的速度还很快,一直坠在我后面。我背对路边,面对她们,把她们让过去,她们才磨磨蹭蹭的过去。然后我儿子就说“爸爸你包怎么没拉好”。
等我把包拿过来一看,背包拉链拉开一大半。好在里面只有水、纸这种不值钱的东西,不知道她们是没机会下手,还是没看到值钱的东西,东西还没丢。
这些贼真的是演技极差,但是绝对锲而不舍。在西班牙,一定要看好自己的随身物品,包都背在前面,随时保持警惕。
另外,在里斯本还遇到过一次,一个190的壮汉,一只手放在胸口的衣兜迎面走过来,让我看他手里的东西。我没理他快步往前走,他就在后面叨叨叨的跟过来非要我看。我赶紧走到旁边的一家店铺里,他才走掉。后来想想,有可能是要强卖东西,借机抢钱的。
总之,万事小心。
地铁









买票:地铁站里都会有这样的自助买票机。一般短期旅游,建议买10次卡,比较划算。机器支持纸币、硬币、信用卡,所以买票并不需要太担心。
依次选下去,就是10次票。马德里地铁分不同区域,一般我们就集中在中心区,选第一项就好。






下车站看好方向,和国内坐地铁差不多。
10次票可以多人使用,我们一家三口,就刷3次。每刷一次,票后面就会打上使用时间。即便票用完了,在出站之前也不要扔掉,有可能会遇到查票。地铁出站无需刷票,直接往外走就行。



西班牙有些地铁要手动开门,比如这趟地铁是向上提把手,还有些是按钮什么的。挺简单的,看看其他人怎么操作就能明白。
买票
西班牙有些景点门票很火,通常建议提前预定。我列出一些我们遇到的实际情况:
阿尔汗布拉宫:我们提前预定了门票,但是因为车祸,狮子庭院预约时间过了,死活没让进。其实当时人也不多,没有网上说人多的那么夸张,都可以去现场买票。
皇马、巴萨:提前在淘宝订了巴萨的球票,选了连座。不是热门比赛,所以很好定。城市内会有一些预定点,但是总归会占用些时间,建议行程确定就订了吧。如果是欧冠或强队这种热门比赛,最好早点定。
圣家堂:现场买票,排队10分钟
米拉之家:现场买票,排队5分钟
巴特罗之家:正在装修,没进去
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第1天:飞往佛拉明戈的故乡
马德里



春节放假第一天,欢欣鼓舞的来到了机场。拿着提前做好的各种攻略,出发啦。



飞行时间是无聊的,空姐送了玩具哦。话说荷航服务还是挺好滴



飞机餐,来一听啤酒帮助睡眠



这次行程在荷兰阿姆斯特丹转机,联程机票,所以行李从北京托运直挂马德里。
在经过安检、入关、找登机口一系列操作后,登上飞往马德里的航班。



中午从北京出发,到达马德里的时间是晚上






从T2航站楼步行到T1,门外停车场就是一串租车公司。租车的过程前面已经详细介绍,办完手续,阿尔法·罗密欧在这里等我们啦。






长途飞行的疲惫,没有挡住我们对中餐的渴望。吃了几顿飞机餐,急需一顿中餐补充体力^_^
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第2天:行走在古老的马德里
马德里
马德里,西班牙的首府,不仅有着古老的历史,现在也是西班牙政治文化中心。核心旅行目的地集中在市区中心,我们酒店则选择在靠近机场一边。一来市区汽车限行,二来马德里地铁很方便,现在正式开始我们的西班牙旅行。






一日之计在于晨,一顿充实的早餐,是今天徒步马德里的动力之源。欧美的饮食文化比较单调,西班牙饮食则显得丰富许多,但尽管如此,实惠的面包夹火腿,才是西班牙人最习以为常的主食。在酒店旁边找了一家坐满人的北非印象的快餐吧,火腿变成了熏肉,但却更符合中国口味,就好像北京早餐的烧饼夹里脊,配上一杯咖啡,动力满满。






在欧洲大城市停车费用是很贵的,一天的停车费用甚至比租车价格都高。选择的酒店楼下就是地铁,虽然离中心区远了一点,但好在周边停车免费,并且地铁直达马德里皇宫,所以第一天的车就停在了酒店旁边。
马德里王宫偶遇国事活动












在Opera地铁站出来后,沿路往皇宫出发。经过皇家剧院,就看到王宫啦。带有喷水池的菲利佩四世铜像,据说是伽利略解决了高耸的马头和后蹄的平衡问题。
马德里王宫是在费利佩五世的命令下于18世纪在曼萨莱斯河左岸的山岗上,一个原先阿拉伯城堡的基础上建造而成的。是波尔梦王朝代表性的文化遗迹。



马德里王宫除了部分为皇室使用,大部分是开放参观。然而我们来到的当天,因为这里有国事活动,就没能进去参观。不过塞翁失马,也看到了西班牙古老的王室接待。这是王宫的侧面,警察把路戒严清理,古老的卫兵在门前站岗,白袍骑士踏出平稳的步伐在门前巡视。



没多久,就听到乐队声响,一队军乐团走出侧门,送走一辆悬挂意大利国旗的汽车。随后不多久,又有一辆悬挂非洲国家国旗的汽车缓缓驶入王宫。想来,这里应该是在举行什么国事活动。



等走出来才看到骑士马队,仿佛一下穿越到中世纪,只有在电影里才能看到的场景,就呈现在眼前。而且只要在路两侧拍照,警察也不会管。好吧,虽然骑士不多,但好歹也是皇室规格呀~






这次真的见到了白马骑士,踏着缓缓的步伐出发,只能用“帅”来形容。尽管没有了战争年代的杀伐气氛,但那份庄重、华丽和威严,还是让人感受到皇家的气派。






这真是名副其实的皇家马车了,前后两辆车都是欧式宫廷风格,里面坐的应该就是刚才从侧门开车进入皇宫的外国使节吧。感觉这可能是一个传统仪式,车夫和随车人员都带上了白色假发,骑士和马车将走上马德里最繁华的街道。



这就是王宫的正门啦,仔细看上面两面旗子。其实平时国王并不常住在王宫,楼顶升起两面旗帜,说明国王就在王宫内,应该正在处理这次国事活动吧。









阿穆德纳圣母主教座堂
在皇宫前面紧挨着,就是这座名字长长的教堂。既然紧邻皇宫,自然来头不小。1561年,西班牙将首都从托莱多迁至马德里,但教会中枢仍然留在托莱多,使得这个新首都一直没有一座主教座堂。尽管16世纪就计划修建这座教堂,但知道1879年才开始动工,直到1983年才修建完成。不知道西班牙人是极为精细谨慎,还是拖延症严重,修座教堂都是百年工程(现在巴塞罗那的圣家堂还在修建)。






铁门的铸画十分精细,这样的做工或许就是建造时间如此之长的原因吧。此外,1993年时任教皇为教堂祝圣,也使这个教堂成为西班牙唯一一个被教皇祝圣过的教堂。









教堂的建筑样式原为哥德复兴式,后改为巴洛克风格。穹顶很高,光照在彩绘玻璃上,让人感到一种自然的神圣。每一组玻璃,都可以称之为一幅作品,值得仔细看过去。






尽管教堂很大,但采光设计很好,百天的时候几乎不用灯,也能把内部宽阔的空间照亮。特别是最明亮的耶稣十字架区域,很好的利用了天然光源。



大型管风琴,基本上是西班牙教堂的“标配”。这可不是单纯的装饰或庆典时使用,我们这次西班牙旅行,至少两次在教堂听到管风琴演奏,都是在清晨和傍晚。只是不知道这个靠近王宫的教堂,是不是专为皇室使用。









教堂的名字来源于主保圣人为阿穆德纳圣母(Virgen de la Almudena,意为“谷仓圣母”),其亦为马德里的主保圣人。传说早在八世纪马德里被穆斯林占领时,当地天主教居民曾将一尊阿穆德纳圣母雕像藏在城墙里。1085年阿方索六世攻下马德里后四处寻找这尊为他们带来好运的雕像,经过几天的祈祷,城墙在藏雕像的位置突然崩裂,圣母像显现在人们面前。从此阿穆德纳圣母被奉为马德里的主保圣人。
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第3天:邂逅塞戈维亚
塞戈维亚



早餐三明治
因为看地图塞戈维亚并不大,而且我们只关注塞戈维亚城堡和罗马大渡槽,所以上午安排了采购,中午向塞戈维亚出发(开车大约2小时),下午和晚上游览塞戈维亚。









先找到附近的一家大超市,这里主要卖米、面、油、鸡蛋、肉和蔬菜。
在超市里有专门的区域卖大火腿,整根连蹄带骨的生火腿是西班牙的美食特产。用一般的白猪腿腌过后风干制成,西班牙的生火腿几乎全部只用粗盐调味,自然风干。吃的时候手工切下薄片,加在类似法棍的硬面包中,就是一餐主食。









这几张图,并不是想说我们回到了国内,而是说在马德里居然吃到纯正的中餐,这里是马德里的USERA,也是我们常说的唐人街。
据说这里中国移民已经有数千人,路边是各种中国店铺,更多的对话是中文。而我们来这里,主要是采购。在中国超市,购买了酱油、醋、大酱、榨菜、芝麻酱、方便面、挂面等等在中国的日常调料和速食。






驱车2个小时来到塞戈维亚,在办理完入住后,老板娘热情的介绍并极力推荐我们这个观景点,正好就是我在地图上查到的观景点。从我们住的酒店,开车5分钟就到达了这个观景点,这里有个大巴车停车场,路边也有白线停车位。












观景点旁边还有几个教堂、修道院,反正拍延时相机不用动,让媳妇和娃在车里看相机,我就到周围溜达溜达。
等回来的时候,看到娃已经无聊的开始哈气画画了,哈哈












城堡从日落拍到天黑,返回酒店把车停好,再徒步到罗马大渡槽。追溯历史,罗马大渡槽建于古罗马图拉真大帝(公元53-117年)时代,至今完好。最初罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。输水道是由被128根柱子支撑着的双层拱洞构成。输水道顶端是水渠,到现在还在引导流水。1929-1930年,顶部改建为水泥槽,原物遭到很大破坏。
来之前看照片并没有太直观的感受,直到走到近前,才能感受到这个工程的非凡意义。不仅感叹古罗马时期建造这浩大的工程(包括运河等),更重要是坚固到现在还在运行使用,不得不让人叹为观止。
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第4天:惊喜的托莱多
托莱多









罗马大渡槽有一个修建好的观景点,日出、日落时间拍摄都很好。我们日落拍了城堡,所以日出来拍摄大渡槽。
事实再次证明,拍摄日出要穿暖、穿暖、穿暖!虽然白天不冷,但早晨在户外呆上一个小时,真的特别冷。但好在风景真美,还是值得的!









日出是拍摄罗马大渡槽的好时间,随着灯光和阳光的变化,你总会尝试从各种角度去拍摄它。收获一张明信片似得照片,在这里就变得很轻松了。



拍摄完拖着冻僵的身体往回走,发现酷酷的小姐姐一枚。破洞牛仔裤和古老的建筑,相得益彰。



从塞戈维亚来到托莱多开车也就2个多小时,马德里、塞戈维亚、托莱多形成一个钝角三角形,正好在西班牙的核心腹地,三地之间距离都不远。通过这次行程,可以负责任的说,如果到西班牙旅行来到马德里,不看一看托莱多和塞戈维亚,真的会损失很多很多。
在托莱多古城的面积不大,街道内保存了大量完好的哥特式、穆迪哈尔式、巴洛克式和新古典式建筑群。而从被摩尔人占领起,托莱多的莫扎拉布(摩尔人统治时期的西班牙基督教徒)、摩尔人和犹太人即友善和平地共居此城,基督教、伊斯兰教和犹太教在此并存共容。
走进托莱多古城,恍如一步千年。但开车进入托莱多古城,你需要高超的车技。古老的街道,停车位十分紧张,最关键的是有些街道极其狭窄,且多为上坡下坡。在一处必经之路,我们的阿尔法·罗密欧SUV收起反光镜后才勉勉强强通过,最窄的地方反光镜距两边的墙不超过3厘米。



无论你从老城哪个方向进入,都很容找到这座高大的哥特式建筑,它的历史能追溯到公元前192年的古罗马。门票并不便宜,但进入到教堂里就会觉得物有所值。门票带讲解器,只是可惜没有中文。
再回到这座教堂的历史,公元527年,西哥特人统治西班牙并在此定都。公元711年托莱多被摩尔人攻陷。1085年卡斯蒂利亚国王阿方索六世收复该城后,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国宗教中心。直到1561年腓力二世迁都马德里,托莱多从此衰落。但历年来积淀的宗教地位依然如故,至今仍是西班牙红衣大主教驻地。



这种高大复杂的大门,应该是哥特教堂的特色,在另一座纯哥特式教堂“巴塞罗那主教堂”也有这样的设计,神圣感油然而生。
教堂本身是在一座穆斯林清真寺的原址上建造,是当时西班牙基督教教会总教区的第一大教堂,是西班牙排名第二的大教堂。1247年动工,托莱多大教堂的祭坛被称为是巴洛克的奇迹,但教堂本身却是非常典型的哥特式建筑。









当进入到教堂,你很难不被这建筑所吸引。这里是教堂的圣坛,精巧的雕刻占领了全部视野,一直延伸到高大的哥特式穹顶。然而全部雕刻并不死板,在威严中透露出灵动。每一组雕刻都在讲述一个故事,每一处雕刻都包含非常多的细节,甚至纷繁到华丽,却又有序的呈现在眼前。






当你回身再看到唱诗班,会更让人惊诧。教堂的唱诗班被认为是基督教界最为壮观的。唱诗坛的围栏出自多明戈·塞斯佩德斯(Domingo de Céspedes),雕刻为圣人像。唱诗坛的下层座椅从十五世纪开始雕刻,再现了占领广场和堡垒甚至攻占格拉纳达的场景。上排的文艺复兴风格与下排哥特式风格相交汇,在有序又千面的雕刻中,形成了完美的交融,两排座椅堪称西班牙木雕艺术的瑰宝。



就当我们认为已经尽揽方晓之时,教堂又来了一个华丽转身。在主祭坛背后,是更多的精致与美。在教堂内部绝大部分的哥特风格中,圣坛背后巴洛克风格的祭坛,仿佛直将人拉入天堂。设计者将祭坛上部的一部分拱项拆掉,改装成采光窗,然后逐渐向下以雕刻的手法构成祭坛本体。在顶光的照耀下,祭坛上用云石、铜等制作的天使和其他形象似乎完全克服了重力的束缚,如浮云行空。






祭坛展现了《新约》中的场景,彩色雕刻采用真人尺寸。加上巴洛克风格那充满视觉冲击的华丽设计,即极端的精美,又充满威严与敬意。这里特别建议大家点开原图观看,精湛的雕刻,大胆的设计,加上绚丽的色彩,众多的天使仿佛活灵活现一般,俨然就是大型的艺术殿堂。



在祭坛的另一侧,当阳光透过顶部的镂空照耀下来,让教堂更显得庄重与神圣。复杂而精细的雕刻,值得细细的去观看,艺术美感与宗教达到完美的契合。



作为西班牙最重要的教堂之一,这里还保存有大量价值连城的文物。比如在十六世纪末建成的八角厅内,保存着门多萨红衣主教的十字架等金光灿灿的圣器。












在另一边的绘画馆,一进门就能看到巨幅宗教油画布满了圣器室整个穹形大天花板,这里也是绘画珍品的陈列室。馆内珍藏了西班牙伟大画家格雷戈(1548~1625年)的杰作《抢夺圣衣》及其它许多名作,以及众多绘画大师的作品,简直就是一个小型博物馆。



高高的哥特式塔尖,在古城中任何位置都可以轻易看到。即便脚步走出托莱多大教堂,但心依然还在回味,这里不仅陈列了历史,更是艺术和宗教氛围的呈现。看过那么多教堂,托莱多大教堂可以排在前三位之中。






接下来要去托莱多第二个重要的景观,山谷观景台。与其说是观景台,不如说是河对岸的观景带。这里有很多停车位,可以在多个角度看到托莱多古城的全貌。不过有些旅行团的大巴车会开过来,一下占据一大块停车位。所以如果想拍摄托莱多古城的夕阳,一定要早一点到。路边就有停车位,沿途都可以用步行的。但是我在拍摄的时候,总能听到改装车咆哮的声音,应该是在山路飙车,所以交通安全也需要注意。
还有,观景带可拍摄的位置很多,但总会有一些前面斜坡里伸出的树木枝丫阻挡视线。不如多走走,先占据个好角度。



古城的夜景也很美,托莱多大教堂与托莱多市政厅灯火辉煌,在夜的影印下,古城里纵横交错的道路显得更加清晰。
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第5天:波尔图的夜
波尔图
前面介绍过西班牙和葡萄牙之间的收费高速公路,西班牙部分我们没有刻意规避,不过走的都是免费路段。葡萄牙就有点复杂了,有电子收费高速、人工收费高速、免费公路,为了走快一些,我们选了电子收费高速(前面有详细介绍)。另外,提醒大家西班牙的油价比葡萄牙便宜一些,所以尽量在进入葡萄牙之前,把油加满。



从托莱多到波尔图开车需要6-7个小时,早上出发,到达的时候已经是下午。其实自驾的话,真的不推荐住老城区内,很多石板路边,下过雨后很湿滑,各种上坡下坡,很多单行道,道路狭窄车又多,停车位少而且贵。如果像托莱多,车少一些,慢慢开还好。波尔图的司机普遍都比较着急,会催着你走。最后我们在波尔图牧师塔旁的停车楼放了一晚上,收了30多欧的停车费。






波尔图地标建筑之一,牧师塔教堂。1763年建成时,曾是整个国家的最高建筑,由于它的突出,当年来到波尔图的船只总是把它当做灯塔和波尔图的符号。塔高76米,共有6层,爬上去要走240级台阶。我们到达时在下雨,视线不是很好,而且刚刚开过长途,实在没有爬上去的心情,所以只在外面看看。据说如果想登塔,早晨会比较人少,上面能360度俯瞰波尔图老城。






把行李放在公寓,就出来溜达。波尔图老城不大,这里是Mercado Ferreira Borges,原本是市中心的农贸市场,如今摇身一变成为酒吧和展览馆。与灰白色的老城和瓷器装饰的建筑相比,难的在波尔图看到如此艳丽的颜色。



老的波尔图股票交易市场,现在是波尔图VIP会议中心。建造于1842年,据说内部设计华丽,仿佛宫殿一样。可惜我们到达的时候已经停止对外开放了,在它的隔壁就是圣弗朗西斯科教堂。



路口转交的青花瓷外观建筑。中国的瓷器随着丝绸之路和海上航路传入后,在葡萄牙落地生根,形成了新的“帮派”。这些欧洲人严重曾经的“神奇的石头”,已经遍布波尔图的大街小巷,还有很多纪念品也都是以青花瓷为背景。当然,作为一个中国人,还是觉得咱自己家的更好哈。









高大而灰暗的外观,阻挡不了圣弗朗西斯科教堂内部的辉煌。很难想象这座看似略显陈旧的高大的哥特式教堂内,竟然使用了400公斤左右的黄金来装饰。






在教堂正门对面是买票处,圣弗朗西斯科教堂的门票是6欧,买票处里面还有一个小堂,也可以进来看看。



走进底下墓室,感觉还是有点阴森。往里走,脚下堆满了白骨,但可惜里面在装修,往下能看到白骨的小窗子也没找到。






楼上的一间屋子,特意开放的。不知道这里的金色装饰,是不是包金的。









主题来了,这就是圣弗朗西斯科教堂,如果不知道可能认为这里是木雕设计,然而实际上在木雕基础上还包了400公斤的黄金!看来葡萄牙人,当时真没少从南美搜刮财富。单就教堂来说,可以用低调的奢华来形容。雕刻十分复杂、精细,整个教堂内显得金灿灿的。高大的穹顶和立柱,加上哥特式设计,以及略为幽暗的环境,让人产生肃穆之感。当然,就我个人而言,总觉得还是稍显压抑。












出来正好看到轻轨小电车,在圣弗朗西斯科教堂门口是终点站,驾驶员从车头走到车位,准备准备就继续向回开了。古朴的造型,和传统的运输方式,仿佛回到了从前。



继续向唐路易一世大桥出发,波尔图老城的坡度比较大,经常能看到这种小巷子。店家利用门口的空间,在冷森森的夜里,带来温度。



我们到达唐路易一世大桥,天空开始下起了小到中雨。没带伞的我们,只匆匆的看了一眼,就赶紧往回跑。



回来的路上,决定今晚不做饭了,去波尔图的“帝国麦当劳”吃饭!
一路爬坡上来,忽然看到一座大型建筑,掐指一算(手机一查),原来是圣本笃车站。这里是波尔图火车站,自1916年开始启用。内有展现葡萄牙历史的2万幅瓷砖画,可惜当时雨下的大,就匆匆路过了。



夜入自由广场,这里曾是波尔图的经济和社会的中心,现在广场周围被酒店、餐厅、银行环绕,“帝国麦当劳”就在这里。广场中心,是佩德罗四世的骑马雕像。






气派的正门就是“帝国麦当劳”啦,还真有些金拱门的感角。这里前身是帝国咖啡馆,所以被称为全世界最豪华的麦当劳。不过仅就内部装修而言,各色彩色玻璃窗和装饰有些特色,但从现在的眼光来看,离全球第一、豪华这些词还有差距。餐食都是标准的麦当劳模式,既然来了,就看个热闹吧。



麦当劳门口出来,看到这个雕塑。可惜没有明星片,要不寄一个回国给自己,哈。



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第6天:葡国首府里斯本
里斯本
难得晚起来一回,慢慢做好饭,吃饱喝足去葡国首府里斯本。从波尔图到里斯本走高速,大约3小时,下午2点到达。本来还想赶紧办入住,然后粗去浪。结果公寓的小哥迟到了将近一个小时!!!害的我们后面行程全部被推迟。



在里斯本一定要来热罗尼姆修道院 ,远处就能看到这弘大的建筑。这里可以自助买票,我们买了联票,其实后来看没有必要,里面有一大片展馆正在开文物展,如果不是对那些文物感兴趣,只买修道院的门票就行了。















这座在葡萄牙全盛时期修建的修道院,修建了100年才完工(好吧,葡萄牙和西班牙人真有耐心)。哥特式和文艺复兴式的设计结合,堪称葡萄牙最华丽的修道院,被评为世界文化遗产。而这里也自然而然的见证了葡萄牙很多重要历史,不仅有许多重要人物长眠于此,2007年欧盟发展史上具有里程碑意义的《里斯本条约》就是在这里签订的。









热罗尼姆修道院最漂亮的部分要属这个大回廊,根据网络上的介绍,这里早晨和夕阳时最美丽。我们到达的时候,正好是接近夕阳,光线确实很美丽。不妨走到二楼,慢慢欣赏。






从二层看修道院,穹顶很高很高,用广角都难以全部囊括下来。









接近黄昏的时间,光线变得立体起来,这时候人也会少一些。整个回廊不仅大气,而且精致。如果有时间,可以仔细的看看这些石雕,很多细节都值得留意。



在修道院内的展览,因为买了联票就进来看看。讲的应该是古西班牙历史,有一些文物,但说实话对这段历史不感兴趣,完全可以省下这部分钱。



从修道院走到贝伦塔需要10分钟左右时间,可惜没有拍到金光照耀塔身的照片,就晚了一点点,这也是这次行程的遗憾之一。拍一张夕阳弥补一下吧。
贝伦塔原本是一座5层的防御工事,用于守卫海岸、港口和修道院,建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间。后来曾经作为海关、电报收发塔、灯塔,以及关押政治犯的监狱。内部构造我们并不太感兴趣,感觉在外面看看就可以。时间充裕的话,夕阳时最佳拍摄时间。












又一个地标性建筑,大发现纪念碑。能看到雕塑最前方,手托葡萄牙发现世界的帆船造型的,就是恩里克王子,他身后还有麦哲伦等耳熟能详的时代英雄。纪念碑整体也是风帆造型,纪念意义更大于旅行的观赏意义。远处是425大桥,在夕阳时拍摄也很美丽。









如果说白天的热罗尼姆修道院能用富丽来形容,那当夜间喷泉的灯光亮起,就可以用堂皇来形容了。没有百天的喧闹,可以安静的在这里看一看夜色中的修道院,也是一种享受。



如果你已经走累了,也不要停下来,这里有绝对不容错过的美食:全世界第一家蛋挞店——贝伦蛋挞店。
这家店就在修道院东边隔壁,你都不需要仔细去找,门口的长队,赶紧过去排就好了。









别看人多,排队还是挺快的,一般就是6个、12个的买,店家收钱也很利索。交完钱,就在旁边取,大多数人都是带走,店里虽然有一些桌椅,不过人多就显得很拥挤。还不如拿走,自己慢慢享用。






源自1837年,其实真正来说葡式蛋挞被中国广泛知晓还要感谢肯德基。既然来到了葡萄牙,这正宗的蛋挞自然要尝一尝。



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第7天:最西班牙的塞维利亚
塞维利亚
如果将马德里、巴塞罗那、塞维利亚,这三个西班牙最主要的城市比较起来,我认为最西班牙的应当属塞维利亚。没有马德里的首都的荣耀感,没有巴塞罗那的繁华,但是这里有更多西班牙历史中多民族、多文化融合的印记。


















从里斯本出发,直奔塞维利亚。在高速公路上遇到的这家休息区快餐店,值得推荐一下。炖牛肉和国内的番茄牛肉很像,土豆饼也不错,沙拉特别好吃,配的面包有些硬。不知道是不是连锁店,在高速上偶遇好味道,一天心情大好。



塞维利亚的酒店入住后,直接开车来看西班牙广场。这里先为大家推荐一个免费停车的地方,十字路口那里有个私人圈地的收费停车场,其实往里走路边就能停,免费!



说到塞维利亚最西班牙,不如说安达卢西亚地区最为西班牙,这里有塞维利亚、科尔多瓦、格拉纳达、龙达等有特色的城市。来西班牙,十分不建议只游览马德里、巴塞罗那、塞维利亚,因为周边的风景也十分迷人。就像马德里周边有塞戈维亚、托莱多等等,巴塞罗那的加泰罗尼亚地区有滨海托萨、塞拉格萨、赫罗纳等等,都有各自非常鲜明的风格。不去游览一下,等于少看多半个西班牙。
言归正传,安达卢西亚地区无论在地理还是历史上都有着十分关键的作用。这里是欧亚大陆交汇的地方,多种族、多文明都曾在这里绽放绚丽的光彩。这里饱含热情与奔放,西班牙斗牛、佛拉门戈都出自于此。这里充满冒险与探索精神,哥伦布从这里起航,也最终安葬在这里。这里更是时间的微缩景观,曾经的历史与文明得以保留。
来到西班牙广场,就在夕阳西下的时间,这里响起激昂的吉他声,随着高亢得有些嘶哑的歌声,佛拉门戈舞者登上了她的“舞台”。不需要门票、不需要灯光、不需要混响,你只要站在这里,就会融入当中。强烈的节奏感,应和着节拍的tita脚步,舒展又夸张的舞姿,仿佛将时间拉回到吉普赛人围着篝火,载歌载舞的环境当中。只需要用眼睛去看,用耳朵去听,用心去体会他们内心的似火热情。仿佛打扰到他们,不仅是对舞者的不尊敬,更是会对其他观众造成莫大损失。
一支舞的表演持续很久,然后才会象征性的收一些硬币,给与不给完全自愿。如果你在塞维利亚时间充足,就来这里看最纯粹的佛拉门戈吧。没必要去别处再花钱买门票。





















回到西班牙广场本身,这个大型的哥特和摩尔式扇形建筑,环抱着一条护城河和一个大型喷泉,这里可以称之为西班牙最漂亮的广场。强烈建议夕阳时来,不仅能看到佛拉门戈,随着阳光的变化,广场也呈现出“她”多样的美。你可以走到建筑二层,从多角度拍摄“她”。
可惜的是,我们来的时候,护城河水被抽干了,所以只能围绕建筑来看。在广场上还有一些表演的艺人,也可以去坐马车玩。



慢慢的等到夕阳,再慢慢的等到夜晚,人少了,灯亮了,景色更美了。
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第8天:安达卢西亚
科尔多瓦





















经过前几天的长途跋涉,这几天的行程安排相对轻松一些,都在安达卢西亚地区。早晨来到塞维利亚斗牛场,然后塞维利亚主教堂,中午开车去往科尔多瓦。
这是地道的西班牙餐馆,早晨大多人都站在吧台吃饭,喝杯咖啡、来块面包、互相之间聊聊天,就是一天的开始。


















塞维利亚斗牛场只允许跟团参观,导览器提供中文语音,有导游带着餐馆。我们到达的时候还没有多少人,直接订了最近的一场次。进门后跟着导览器一直听,会讲到很多西班牙斗牛的历史,包括斗牛明星以及知名的公牛。斗牛比赛要在4月才开始,而且票价不贵,我们这次是无缘观看了。斗牛场呈圆形,红色围栏、黄色土地与看台,加上蓝天白云,交织成多彩的画面。
斗牛起源是练就马术的骑马斗牛,后改为现在这种观赏性更佳的方式。我们在电视中看过斗牛比赛,但是站在现场中央,似乎有别样的感触。四周都是观众,愤怒的公牛在奔跑,斗牛士手拿红布和长剑,以华丽优雅的身姿杀死公牛。当然,斗牛也是高危职业,这里也曾有很多斗牛士的悲剧发生。
























塞维利亚主教堂及周边,对面就是塞维利亚王宫,到达时门口已经排起了长长的队伍。一方面不想排队,另外时间有限,此外预定了格拉纳达的阿尔汉布拉宫,所以就没有参观塞维利亚主教堂和塞维利亚王宫。
看一下塞维利亚教堂的历史,建造于清真寺的基础上,改为天主教堂。融合了哥特式和穆斯林风格,是世界上最大的哥特式教堂,拥有101米高的钟楼,具有独特的安达卢西亚风格,入选了世纪文化遗产。1898年,哥伦布的灵柩从古巴运回西班牙,就被埋葬在这座教堂当中。
另外,塞维利亚王宫也是《权力的游戏》的知名拍摄地之一。












从塞维利亚开车到科尔多瓦。
建在瓜达尔基维河(Guadalquivir)上,247米长的科尔多瓦罗马桥,是罗马军队在2000多年前建造的,它是《权力的游戏》第五季中瓦兰提斯长桥的原型。但或许是枯水期,这座桥看上去并没有特别吸引我们。本来还打算拍一组夕阳延时,也就作罢。















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第9天:基督教与伊斯兰的极致混搭
格拉纳达












科尔多瓦教堂最早追溯到公元600年,西哥特人在这里建立了圣文森特教堂。公元8世纪,北非摩尔人穿过直布罗陀海峡,将信奉基督的西哥特人从西班牙南部赶上北方的荒山。科尔多瓦也达到了它的极盛期,穆斯林建筑此时也完全成熟。自此,征服了西班牙的摩尔王,在昔日的教堂上,建造了当时世界上最大的清真寺,也是除麦加之外,最大的穆斯林朝拜场所。
进入教堂,就能看到这红白相间、层层叠叠的马蹄形拱门。改造时期,从君士坦丁堡派遣熟练工匠参加,并运来16吨各种玉石和象牙镶嵌图案。经加工,石柱统一成科林思建筑的柱头和4 米的标准高度。在殿内立柱不到3米间距,共18排850根石柱,按南北轴线有序排列,仿佛进入石柱森林。可以想见,在伊斯兰统治的年代,伊斯兰信徒在这里朝拜的壮观场景。也因为伊斯兰的盛行,为了满足和推广宗教信仰,这里才得以不断的扩建。
科尔多瓦教堂最佳观看时间为早晨,最好能够一开门就进来,这样你才能在没有人的时候欣赏石柱森林和红白拱门的空间之美。而在另一端,我们还看到清晨的基督教唱诗与礼拜,在管风琴不断奏出神圣音符中,时空被拉进。无论基督教还是伊斯兰,在这一刻,你只能感受到神圣。可惜礼拜不能拍摄,有工作人员会提示。这还是我第一次亲身听到管风琴演奏,宏大又宁静,庄重又威严。









移步到礼拜堂,浓郁的基督教文化仿佛冲破了时空的界限,高大而威严的呈现在眼前。1236年,光复运动中科尔多瓦被收复,基督教的光芒重新洒向这片土地。
或许是赞叹大清真寺的建筑之美,美到信封天主教的国王都不忍看到它毁灭。于是在卡洛斯五世的直接干预下,终于保住了残留的大清真寺,但拆除了殿中约1/3的石柱和拱门,并在清真寺中殿兴建一座文艺复兴式的大教堂。
极高的十字形穹顶,仿佛巨大的洁白的十字架,站立在红白石柱森林的头顶,俯瞰那些虽然精美,但必须臣服的建筑。辉煌的碧玉和大理石柱,彰显着这里现在的宗教主导。
与当年伊斯兰将这里占领,并将教堂修建为清真寺般,信仰相悖的国王虽然保留了人类历史上重要的建筑。但是当教堂修建完成后国王似乎并不满意,因为他亲手毁掉了原本独一无二的清真寺。
历史的车轮总是前进的,宗教与信仰不仅是人们的精神支柱,也是君主统治国家的重要方法。无论这里是教堂还是清真寺,胜利者都是在加强自己的集权,以达到全面的统治。一个基督教国王无论多么喜爱这座建筑,也绝不会允许他完整的存在。能够心胸大度的接纳并宽容其他宗教,这本身就是一种智慧与胸怀。









或许是为了彰显基督教的胜利和权威,在占领科尔多瓦并改建教堂当中,修建了隆重唱诗班席位和一面墙高的管风琴。仅就这部分而言,几乎可以与西班牙旧首府的托莱多大教堂相媲美。还是建议大家清晨前往,感受弥撒期间的庄严、神圣与震撼。















参观完科尔多瓦大教堂,转场去格拉纳达的阿尔汉布拉宫。谁承想路上遇车祸,整整耽误了两个多小时。解决车祸和保险理赔过程,在开篇中有详细介绍,这里就不再赘述了。最重要的是,由于车祸,让我们错过了阿尔汉布拉宫的狮子庭院的预约时间,这是本次行程中最大的遗憾和吐槽点!






阿尔罕布拉宫的名字来自于阿拉伯语,是“红堡”的意思,因摩尔人创造的伊斯兰园林风格,故堪称摩尔园林的代表之一。阿尔汉布拉宫始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间,位于格拉纳达山脚下,依山而建、以水榭分割和组织空间,特别是狮子庭院、桃金娘庭院是整座建筑的核心。1984年,被评为世界文化遗产。
介绍完后,请允许我吐槽一下!
阿尔汉布拉宫的工作人员态度之恶劣,服务之死板,简直就是一副80年代官老爷做派。我们由于遇到车祸,迟到了。拿着票去出入口的纪念品店问怎么进,服务员连眼皮都没抬,就说去后面服务中心。绕到后面服务中心一问,原来入口就在纪念品店旁边不远。
门票可以进入阿尔汉布拉宫,但狮子庭院需要预约,在入口排着长长的队。等我们排到了,和工作人员解释,她连听都不听,就是拒绝进入。当时还有另一家中国人,本来是按时来的,但他们是电子票需要换票,等去换票再重新排了半个多小时队,超时10多分钟,结果也不让进了。当时我们就和那工作人员商量,我们大老远过来,能不能通融一下,她还是一脸不耐烦,依旧不同意。到最后,全部预约的人已经进去了,我们和她说我们就跟在队伍最后看一下。她被我们磨得不行,就问旁边的胖子领导,那人连想都没想就说了一个“NO”。
早就听说阿尔汉布拉宫的工作人员态度差,这次是真见识了。我们晚上办理入住,公寓的服务人员态度简直如出一辙,不耐烦写在脸上、不想回答就说西文、多一句话都懒得说。



建议想看阿尔汉布拉宫的朋友们,要么就提前住在格拉纳达,预约上午第一批的狮子庭院,早晨起来直奔过去;要么就预约当天最后一批,可以上午赶过来,下午先看其他部分(比如花园、碉堡等),最后观看狮子庭院。因为这样时间有保证,并且观看时人最少,拍照时不会因为人太多影响构图。












在国内看过四大园林,颐和园、承德避暑山庄、拙政园、留园等等,感觉阿尔汉布拉宫虽然出色,但没有到惊艳的地步。在这里能看到一些欧洲园林的雏形,摩尔园林文化对欧洲有一定的影响。









阿尔汉布拉宫即是一座宫殿,也是重要的防御建筑。宫殿尽头的碉堡,可以俯瞰整个格拉纳达。厚重的环形围墙居高临下,是易守难攻的防御工事。但即便坚固如此,也无法抵御历史的洪流,当伊斯兰溃败之际,苏丹王选择了投降。















查理五世宫外面看很庞大,内部看就没太大意思了。这里是查理五世建造的皇帝永久居所,采用了两层的外方内圆设计(和中国的天圆地方有些神似),有着柱式回廊和圆形天井。这里是阿尔汉布拉宫景区里不需要预约的免费部分。
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第10天:光辉耀眼的萨拉戈萨
萨拉戈萨












从格拉纳达出发,经过马德里转场至萨拉戈萨。700多公里,需要开几个小时,是本次行程中最远的自驾。路上打牙祭,最好吃的就属沙拉啦,吃不够。






萨拉戈萨的酒店就在萨拉戈萨大教堂河对岸,走路过桥很方便。萨拉戈萨原为凯尔特伊比利亚的萨尔杜巴城。公元前1世纪末到8世纪期间,先后被罗马、日耳曼、西哥特人、摩尔人占据,12-15世纪前期为阿拉贡王国都城,曾一度繁荣。后独立战争,全城人民英勇抗法。萨拉戈萨也是西班牙最早信奉基督教的城市之一。



在萨拉戈萨大教堂旁,遇到摩拜小单车。这边骑共享电滑板车的比较多,骑自行车的真不多。



萨拉戈萨大教堂全名为皮拉尔圣母显灵大教堂,其中“皮拉尔”在西班牙语中是石柱的意思,教堂的全称为石柱边的圣母玛利亚大教堂。夕阳中,教堂镀上了一层金色的光辉,愈发显得明艳。












相传耶稣十二使徒之一圣雅各传教至萨拉戈萨,在公元40年1月2日见到圣母玛利亚向其显灵,慰问这位不辞劳苦在伊比利亚半岛传播教义的基督门徒。圣雅各遂将玛利亚携来的一根石柱供奉于埃布罗河畔的小教堂内,据说这也意味着圣母崇拜在基督教世界的伊始。从此以后,萨拉戈萨以“玉柱圣母”名扬天下。
我们到达时,教堂内正在做活动,有牧师传经布道,也有信徒代表分别上台讲述心声。内部布局很宏大,但看点不多,好在教堂本身是免费的,顺路看一看。












尽管是埃布罗河、Gállego河和Huerva河的交汇之地,但萨拉戈萨却一直与沙漠和干旱战斗着。萨拉戈萨位于一片周围环山的半干旱地区。由雪和冰川化来的水汇聚在一起,流淌至埃伯罗谷地的半沙漠平原,创造出一片片绿洲。









在萨拉戈萨大教堂对面,是一条商业步行街,也是城市里繁华所在。
教堂门口的广场很大,教堂的哥特式尖顶,依然那么醒目。









天彻底黑下来,在河水的映衬下,忍不住给大教堂多拍了一些。同时,萨拉戈萨也是世界首要的江河管理整体机构埃伯罗水文局(Ebro Hydrographic Office)的所在地。
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第11天:巴塞罗那奥特莱斯买买买
巴塞罗那


















今天的主题是购物,开车直奔巴塞罗那奥特莱斯。
西班牙的退税额度在欧洲很高,最高可以退掉15%,所以买一些奢侈品更划算。欧洲有几家退税公司,退税手续大体相同,但服务质量差别很大。要记得和店员要退税单据,最好在马德里或巴塞罗那城内退税,这样可以直接退到欧元现金。详细的退税方法,请参照游记开篇的退税部分。
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第12天:逛不够的巴塞罗那
巴塞罗那












正式游览巴塞罗那的第一天,第一个餐馆的就是鼎鼎大名的圣家堂。这个作为巴塞罗那甚至整个西班牙地标性的建筑,不仅是天才设计师高迪的大作,更因为它的修建时间成为传奇。
坐地铁前往,地铁站出来就能看到高高的圣家堂。没有提前预约门票,走到圣家堂后面的售票处,排了10来分钟就买到了票。票内包含语音导览,有中文,但登顶塔尖要下午了,就没选。



圣家堂的正门是诞生立面,也是高迪亲自完成的面。在高迪逝世前,他只把受难立面、荣耀立面的图纸完成。三个立面分别对应耶稣存在的三个重要事件:耶稣的诞生,他的死亡和复活,以及他现在以及未来的荣耀。
仔细看,诞生立面比其他部分略黑一些,这是因为这里经历了更多的风雨冲刷,也因此使整个教堂更有层次。



诞生立面由三座门组成,分别是希望之门、仁慈之门和信心之门。这里的雕刻极为精细,每一个门都是一段宗教故事。位于正中的仁慈之门,讲述的是玛利亚接到天使报喜,然后耶稣诞生,牧羊人和三王来拜。



进入教堂内,采用了大量彩色玻璃,使自然光与灯光得到完美的结合。
高迪设计完成的圣家堂一共有18座塔楼,其中中间较高的6座,呈金字塔形布局,代表各自象征的等级。最高的位于中央十字架上方,高达172.5米,比巴塞罗那的城市最高点Montjuiic山稍微低了几米,因为高迪认为为了表达对上帝的敬意,人的创造不能超过上帝的创造,而世界自然万物则是出自上帝之手。目前,圣家堂是世界上最高的宗教建筑之一。



进入圣家堂,很难不被仿佛参天大树一般的柱子和高悬的穹顶所吸引。高迪认为建筑的灵感来自自然,每一颗柱子就像森林中的大树,柱子顶端会伸出枝杈,教堂的顶部全部承重于这些柱子。在中心区域最高的4棵柱子上,分别有4个福音传教士和对应的标志。






或许整座教堂都是华丽的修饰,或许是崇尚自然的空灵,与其他教堂的主祭台不同,圣家堂的耶稣像高悬于华丽的伞状装饰之下。瘦骨嶙峋的身躯,象征他为人类犯下罪行所承受的苦难,金伞的荫庇则更增加了神圣与威严,飞升在大自然当中。






教堂内采用大量的玻璃彩窗,带来更明亮更通透的视线感受。而两侧的大型彩窗颜色刚好相反,在诞生立面的玻璃窗,映射进来的光是橘色和红色等热烈的颜色,就像耶稣诞生时大家感受到的喜悦。而在受难立面的光,则显得更加的冰凉冷清。无论从寓意,还是冷暖色调对比,都值得细细品味高迪的独特精湛设计。






高迪终生未婚,除了工作,没有任何别的爱好和需求,从1883年接手教堂设计建造,直至1926年他遇车祸死亡为止,高迪一生中后43年的心血都花在圣家堂的设计上,在生前的最后12年,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建筑,1925年后还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意设计教堂,并一直不断的研究教堂的结构设计。高迪死后被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。



在圣家堂对面有一个小公园,这里是拍摄教堂的很好视角。不过中午的光线比较强烈,建议清晨或夕阳时来拍比较好。



走时再拍一张,连路灯的造型也和塔尖十分相似。目前圣家堂已经修建完成70%的部分,教堂规划在2026年修建完成,也是高迪逝世100周年。当然,对于到时会不会跳票,就真不好说了。巴黎圣母院一把大火损失惨重,也不知何年何月才能修复完成。所以说旅行要趁早,期待2026年修建完成后再来到这里,看这个绝世遗作。









巴塞罗那离不开高迪的设计,任何一个西班牙旅行攻略中,都能找到很多高迪的建筑。圣家堂的华丽神圣、巴特罗之家的外在彰显、古埃尔公园的迷人色彩,米拉之家就显得“低调又含蓄”。如果不知道是高迪设计,外观第一眼看上去,可能觉得这个怪异的石头组成的建筑,是那么格格不入。但深入内在去体会,才能发现这里有那么多深邃的奥秘,将自然与几何两个看似对立的关系,有机的融为一体。近乎疯狂,又惊艳的设计,蕴含着建筑设计智慧的结晶。或许疯子与天才只有一线之差,无从体会这些大胆的灵感源泉,或许就像高迪本人所说,灵感来源于自然。所以米拉之家整座建筑,就仿佛从石头中生长出来一般。
进入米拉之家,一定不会错过这个大天井,仰望天空的同时,为每一个房间带来充足的采光。整座建筑中,没有一间绝对阴暗的房间,因为自然的光线才是光明的源泉。
米拉之家是由梁和柱组成的主体结构,建筑本身的重量完完全全都靠这些梁柱来承受。所有立面,不管是内墙外墙,都是靠立面本身自我支撑,不像传统梁柱需要承载墙的重量。所以建筑没有任何主墙,就像自然生长一般,无论你想如何改造内部结构,都不用担心破坏建筑结构。



进入米拉之家内部,能够看到大量这样的砖石原色设计,以流线型有序排列组合。因为高迪认为整栋建筑应该保持自然的原始状态,就像植物的脉络、石头的纹理、大树的枝丫,是顺应自然生长规律的存在。


















电梯登至顶楼,好似进入了一座魔幻海洋,波浪造型的天台,有着各式各样看似奇异,却又赋予实用意义的建筑设计。即便是21世纪的今天,看到这些烟囱与屋顶的造型依然会觉得十分前卫。
可以想见,在当时设计和修建这座建筑的初期,被当时的人们诟病也不足为奇。或许在未来若干年后,我们的建筑、我们的服饰或我们的生活当中,真的就会是这样。在人们还认为“地球是平的”的时代,谁能说地球是圆形不是一个“疯狂”的想法呢?






在顶楼能看到两座拱门,都面对了高迪两大作品,其中一个拱门,能直接远眺圣家堂。尽管是有一些“私心”在其中,但谁不想看到更美的事物呢。这样的设计,是让mila主人夫妇在慵懒的下午,可以来到天台散步,将巴塞罗那的美景尽收眼底。






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第13天:巴塞,一天遇到2次小偷!
巴塞罗那






早晨一起来,就坐地铁来到圣家堂拍日出。在空旷的公园里,居然被两个小偷光顾,还是恶心的“鸟粪攻击”,别提多别扭了。就差一点点,东西被偷。好在早晨的美景,冲淡了些许不愉快。






圣家堂前面的公园,特别适合拍照。尤其是日出的时间,能够看到太阳从地平线升起后,一缕橙色从圣家堂塔顶,慢慢照耀整个教堂。今天的天气也特别给力,在湖面的倒映下,圣家堂格外壮丽。






拍完圣家堂,回酒店接媳妇和娃,向古埃尔公园进发。因为到达时间已经快中午,门口排起了队。虽然队伍没几个人,但蠕动的特别慢。等到了跟前才知道,只能买到下午5点的预约票。果断放弃,随着其他游人,在后山上转一圈。



就在拍这张照片的时候,又遇到两个偷包的女贼。一次不成,还贼心不死的跟着我们走出好远才肯罢休。还好也没丢什么东西,这里提醒大家,巴塞罗那各个旅行景点小偷真的非常多,包包始终放在前面,重要东西贴身携带,比如护照。



在山顶看到古埃尔公园也在装修,庆幸自己没买票。要不一大块区域都看不了,票价还那么贵,真的没必要。另外,按照西班牙人的工作进度,估计又要修好一阵子了。









在大门口再看一眼,就离开了。特别想跟高迪他老人家说一句,这么美的建筑,啥时候能管管小偷啊!!!



下午计划去加泰罗尼亚艺术博物馆(对,就是没看成喷泉的那个地方),坐地铁先到达西班牙广场,这时已经能看到一些披着加泰罗尼亚旗帜的人。












加泰罗尼亚艺术博物馆建在山顶,还好这里有电梯,吃饱喝足慢慢走上去,正好消消食。这个宫殿风格的建筑前身是蒙锥克国家宫,它原本是1929年巴塞罗那世博会展馆,从1934年开始逐渐改为艺术博物馆。在山顶,可以俯瞰巴塞罗那市区,有些游人逛累了,就直接坐在这里看风景。

































博物馆票价是12欧,我们当天幸运的赶上了免费日期,开心呀。
这里有大量的板画,绝大多数都有宗教色彩。板画的色彩饱满、人物刻画细腻,年代大多集中在11世纪-13世纪,非常值得一看。






没有想到的是,这里保存了大量从教堂、修道院等遗迹上完整迁移过来的壁画。相对中世纪板画,壁画就显得更为原始和古朴,画风虽然没有油画细腻,但创作风格颇为大胆。尤其一些壁画,可以看出是现代宗教绘画的雏形。
在这里,还能看到壁画的拓印过程。这里展出的壁画,都是真实的岩壁上拓印回来的,可以说独一无二。可惜这里不让拍照,悄咪咪拍2张,照片体现不出那种巨大岩壁绘画感觉。还是推荐大家前往去看吧。



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第14天:回到中世纪,赫罗纳和滨海托萨
赫罗纳






就像喜欢哈利波特,去英国能够找到很多拍摄地。如果是《权力的游戏》忠实粉丝,那到了西班牙真的好想回家一样。在《权力的游戏》中七大王国的首都——君临城,还有布拉佛斯,都是在赫罗纳小镇拍摄完成的。















穿过悠长的中世纪小径,来到这座建于14-16世纪的赫罗纳大教堂。高高的哥特式建筑,在小镇中十分显眼,大教堂的标志,就是门口那整整90阶的阶梯。我们并没有进入教堂,票价7欧据说不太值,所以就在外面看一看。
这个画面想必《权力的游戏》的粉丝都会记忆深刻,君临城被软禁的的瑟曦,在这里一级一级走下台阶。又点燃了野火炸毁了贝勒圣堂,也失去了她最后一个儿子。


















在赫罗纳保留了欧洲最完整的犹太人聚居地,沿欧昂亚河而建的古镇,已经有2000多年的历史。在这里随处可见保留完整的中世纪街道,或曲折、或婉转、或幽暗,甚至有的狭窄阴冷。这里是《权力的游戏》中布拉佛斯的取景地,昔日临冬城的大小姐艾莉亚·史塔克,在这里完成了成长和逆袭。在这里失明乞讨,最终击败了时常用棍棒教育她的师姐,成为一名无面者刺客。





















在小径中发现一家意大利餐馆,披萨和意面自选,芝士给的巨多,价格也挺公道。









走出蜿蜒曲折的小路,目光所及之处豁然开朗。与原色石制建筑和街道不同,河边的房子被油彩成各种靓丽的颜色。
不要忽略在河上架着一座红色铁桥,这是法国著名埃菲尔铁塔的设计古斯塔夫•埃菲尔,为赫罗纳设计的一件作品,因此这座桥被命名为埃菲尔铁桥。河的另一侧被开发成为商业区,穿梭在铁桥两端,好像进入两个时空空间,中世纪老城与现代城市,被铁桥衔接起来。
有趣的是,在这里的商业街旁边,我们还遇见一家开小超市的中国移民,又可以说中文了。聊天之下,她们也是来自青田。包括之前遇到车祸求助的中国超市老板,这一路上遇到好几家青田人,而且大多和我是同龄人。她们在这里选择更加安逸的生活,也是一种幸福吧。









来滨海托萨之前并没有准备,因为逛过赫罗纳还有一些时间,就找了找就近的景点。但是来到这里才发现,滨海托萨真的值得自驾2个小时到这里。
尽管这里只有一条mini海滩,尽管这里只有一个小海边城堡,尽管这里的海水没有东南亚清澈,但这里依然是美丽的、富有魅力的。在落日余晖下,蓝天白云映衬着海边的城堡,别有一番风情。感觉这里就像一处避世之所,休闲又惬意,是巴塞罗那周边休闲度假的好地方。
见到沙滩的娃,开心不得了。我们拍风景,娃就在这里挖沙子。可惜天气还是有点凉,还有海风在吹,尽管穿上了薄羽绒服,时间长了还是有点冷。如果是春、秋季来,想必温度更适宜。






在海滩边的停车场遇到老爷车。我们是初次到这,就停在了收费停车场。其实完全可以把车停在稍远一点的免费车位再走过来,因为十来分钟完全可以走路穿过整个滨海托萨小镇。






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第15、16天:返程、还车、保险、退税和
马德里









因为之前出车祸,为了给去车行走保险留出足够的时间,取消了去伯纳乌体育场,从巴塞罗那到马德里就没安排其他事情。先在机场里退税,在T1航站楼将退税单电子盖章后,投入对应邮筒中。除了Global Blue投入蓝白相间的邮筒外,其他盖章的退税单都投入黄色邮筒。详细退税过程,请看开篇中的退税部分。















红眼航班真的很难熬,3点起床去机场,飞到阿姆斯特丹转机再转机。还好完成了行李直挂北京,省去很多麻烦。带着满满的照片与记忆,一路迷迷糊糊睡回北京。取行李时,听说有6件行李没到,吓得小胆儿颤了一下。最后还好我们的行李顺利回来了。
西班牙、葡萄牙自驾攻略路书完成。
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