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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】魅力之南印(2)[254P]

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【人文】【瑞虎探秘2】魅力之南印(2)[254P]

迈索尔皇宫1篇游记中提到

        皇宫早上十点钟开门,下了火车直接去,时间正好。 这真的是印度最公平的景点,没有外国人票价,一视同仁都是60卢比。因为刚开卖售票员没零钱,我们只有在一旁默默等着,后面的印度大叔了解情况后,从钱包里拿出零钱换给我,让我去买票。印度人民的热情总是让人心里暖暖的!

        其实最初的皇宫在大火中毁于一旦,现在看到的是后来斥巨资请了英国建筑家重建的皇宫。这个建筑据说是仿照英国的白金汉宫,在四周的花园衬托下格外美丽。





      人民币六块钱看一个这么美的皇宫真是太值了。







        参观皇宫需要存鞋。光着脚踩着大大的马赛克地砖进去,门口摆了一排大炮。



       进去首先是一个中轴对称设计的超级大的hall,几根大柱子撑起高高的穹顶,足见皇宫曾经的气派。







      墙壁上有很多描绘皇宫生活,节庆盛况的壁画,色彩鲜艳,描绘得非常细腻。





       跟随参观路线环绕漂亮的中庭走一圈。







         一些皇室用品和珍宝被陈列于玻璃隔板内,游客却被围栏隔出几米远,这怎么看得清啊?!保护得也太好了吧。印象最深的莫过于墙壁上镶嵌的象头。太逼真了吧!这眼神,这皮肤的文理,简直就和真的大象一样,感觉下一秒它就会眨眼睛。



      还有这座象征着皇权的镶满宝石的纯金宝座。



       还有一些皇室成员的画像。如果反映的是当时的实景,那皇族们当时的衣着可以说是相当奢华的!这个留着小胡子,带着红包头的人就是当时的皇帝了。真是栩栩如生啊!



        皇宫内部宏伟庄严,两个风格迥异的千柱厅直接把我看傻掉。一个是以绿色为主色调。巨大的圆拱门和廊柱整齐排列,一眼望不到头的样子显得恢弘大气。它们虽然一模一样,但并不呆板,因为拱门非常有纵深感,随着脚步的移动,呈现不同的透视效果。

变幻的美感,难以言喻。









        另一个大厅风格异常华丽,色彩极为艳丽饱和。除了金光闪闪的花纹和图案装饰,屋顶更有很多彩色玻璃,阳光透过让上面的花纹更为艳丽。和镜子、非常壮观。全部均饰以色彩斑斓的花纹及古典图案。





        另一边的木制屋顶也是精雕细琢。



        各种细节都繁复精细。眼睛都不够用啊!这古老的宫殿,可比白金汉宫富丽堂皇得多啊!





        皇宫里印度的传统装饰和欧式水晶大吊灯,各种高饱和的大胆撞色形成了巨大的视觉冲击。东西方的美学结合得如此妙不可言,真是舍不得离开。



       皇宫的游览线路是单向的,不可以再返回之前走过的地方,但可以随意拍照。据说皇宫晚上亮灯后也是非常漂亮的,可惜我们等不到了。

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Devaraja Market1篇游记中提到

       这个市场距离皇宫北门大概就三五百米,是个农贸市场 花市。在这里你可以看到各种认识的不认识的瓜果蔬菜,堆放得整整齐齐,颜色很诱人。







印度女人的头功了得



         各种咖喱粉调料和香料也被老板归置得很好。





        还有各种五颜六色的颜料粉。印度人对色彩的喜爱是如此浓烈,这些粉末据说用途广泛,调上少许水就可以用来在身体上绘制美丽的图案。还可以买印度木刻的各种花纹的图章,沾上颜料印在衣服上,制成独一无二的DIY作品。





        与别的农贸市场不同,这里成堆成堆待售的鲜花很吸引眼球。







       印度教徒日常生活中,各种鲜花是不可缺少的组成部分,各种鲜花的花瓣花朵和编制好的花环花束,香气扑鼻。鲜花在生活中的各种使用使其占满市场的每一个角落。





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La Uppu1篇游记中提到

       逛完市场,剩下的时间不多,就找了家酒店去吃自助。这家叫La Uppu 的评价好像不错。进去吃的是午餐,在一家星级酒店一楼,环境非常不错。菜品还算多,但主要是素食,荤菜只有鸡和鱼,但味道做得是不错啦!每样都试一点就吃撑了。不满意的是甜品,甜得我下不了嘴!价格每个人大概1100卢比,性价比没有上次来印度吃的那个Barbeque Nation 烤肉高。







        之后我们就乘火车去班加罗尔了,我们在迈索尔只是路过性质,待的时间有点短,觉得还没有完全领略到这个城市的魅力。 其实迈索尔还是瑜伽之城,阿斯汤加发源地,有许多的静修学校。有时间的话来这里待一段时间学习瑜伽应该也是特别的经历。这是个舒适的城市,小住一段时间也挺好。

        到了班加罗尔车站直接打Ola 去机场,车程一小时,800卢比。班加罗尔的机场特别大,里面有很多餐厅,价格还可以。所以提前到了机场也不会无聊,可以找地方吃东西。

        然后飞机一小时就到科钦了。这一天太折腾了,晚上我们就住了机场附近的酒店,价格有点高,房间中规中矩。如果不是太晚了,还是应该去市区住,科钦市区的酒店很不错,价钱还便宜。

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1.25. 科钦

科钦机场到市区交通

        之前了解到的信息也给大家提供一下: 3号航站楼是国际航站楼,出站后,有一个Bus Bay的标记,是公交车的停靠点,。科钦机场大巴是604路公交车,统一的橙色空调大巴,终点是科钦堡Fort cochin BUS站(中国渔网附近) ,车程要1个半小时到两个小时。票价84卢比, 20分钟一班。这种方式适合要去科钦堡住宿的朋友。

        我们是用的另一种方式:从机场打车400卢比到Aluva 地铁站,大概20分钟,然后坐地铁到市区。我们是在Maharaja’s college 的下一站下车(本来是买到Maharaja’s colleage 下的,结果坐过站了,因祸得福发现下一站离火车站更近,忘了叫什么名字了),车程半小时,票价50卢比每人。出地铁站对面就是科钦的Ernakulam火车站(有往南部各地的火车)。这种方式适合转火车或者到埃尔纳古勒姆区住宿的朋友。

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科钦轻轨

        科钦的轻轨应该是这两年才开通的,看网友前几年的游记中都未有提及。卖票系统还挺先进的,打印一张纸质车票,刷上面的二维码进出站。不论站台,车厢都是崭新的,乘客不算多,顺便看看城市风貌。





         科钦是南印一个比较大的城市,有着南部地区的特点:蓝天白云,东南亚特有的植物,城市建设整齐有序,殖民文化的影响修建了很多教堂。

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科钦突突车

        我们需要晚上乘火车去瓦卡拉(Varkala),就在Ernakulam火车站寄存了行李,然后准备去码头坐轮渡到科钦堡闲逛。火车站到轮渡码头大概2公里,突突车居然是打表的,只要50卢比。在印度旅游这么多次,还是第一次遇到打表的突突车。科钦的突突车也是空间最大最干净的。司机都很有礼貌,主动找零,所以后来我们坐突突车都不问价了,放心大胆地坐!

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到科钦堡的轮渡

        轮渡只要6卢比到Frot Cochin Customs Jetty,只是开船前才售票,班次虽然很多,如果不碰巧的话也需要等十几分钟。他们买票是男的一列,女的一列。因为是在海边,科钦的天气比较湿热。排队买票的时候把我热得一头大汗。碰到几个女学生也去科钦堡玩,看到我一个外国人很好奇,叽叽喳喳地跟我聊天。感觉科钦受教育程度普遍比较好,人民礼貌而友好。其中一个女学生问我:你看上去很热,你觉得这的天气热吗?我心想,是啊,我也很想知道你们穿着牛仔外套,却看起来一点都不热,这是为什么呢?





       船程20分钟,海上风景一般般,能看见海上的航母。但和本地人一起坐轮渡也挺有意思的。















        来旅游的一般都集中在小小的科钦堡,严格来说没有什么非去不可的景点,不外乎就是餐厅旅馆比较集中的地方,称得上景点的也就是海边独特的中国渔网,犹太商业街和两个不起眼小教堂。包了个突突车让他带我们去有意思的地方,去漂亮的地方。结果他转来转去,就是些老房子和教堂。教堂和博物馆我们不感兴趣,老房子大部分不让进,外面也没什么好看。我们突突车都懒得下来,就在车上看一眼就走了。











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中国渔网1篇游记中提到

最后还是带我们来到了中国渔网附近。先去了旁边一个小海滩,很小,海水不漂亮,风浪很大。沙滩上有些小垃圾,海风带过来海水的咸味。



        海岸边一排排巨大的渔网,这种古老的捕鱼方式据说是郑和下西洋时带来的,一直沿用至今。在我看来,渔网只能在海边捕鱼,不能深入海洋,捕鱼的效率也是有限得很。











       岸边的一条小路全是贩卖各种小商品的小摊。







        还有打捞上来的海鲜,品种有限,可以买了让旁边餐厅加工。问了一下价格,除了螃蟹比较便宜,其它的海鲜并不划算。

        有人说科钦堡很像厦门的鼓浪屿,我觉得这里仅仅是有些历史,旅馆饭店云集,这种地方在国内没什么大不了,在印度可能很稀奇吧!某些局部拍照片看起来还有点风情。比如各种老爷车,墙上的涂鸦……











        要说小清新和悠闲的感觉,比鼓浪屿差远了。突突车两个小时就能把那些所谓的景点看完,然后大多数人会在傍晚前去观看特色的卡拉卡利舞蹈。我们一来对这种纯男性的舞蹈不是特别感兴趣,二是要赶火车,也没有时间去看了。其实在喀拉拉邦很多地方都有这种舞蹈表演,不一定非要到科钦去看。

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1.26.—1.28. 瓦卡拉

为什么是瓦卡拉

         从科钦开始我们的行程就一直在喀拉拉邦转悠。喀拉拉邦拥有着600公里长的海岸线,可以说随处都是长满椰树的沙滩,而我们选择了唯一看得到悬崖的瓦卡拉沙滩,因为这里人少,东方人更少。



         比起果阿,瓦卡拉的物价更为低廉。沿着北悬崖的一片区域开着大大小小的旅馆酒店,不论住哪家,都能步行3-5分钟就看到美丽的大海。区别不过是有无海景,有无泳池,有无空调而已。其实到了这再选也是可以的。我们选了一家离海边隔了一条街的民宿,图的是安静,房间大,有空调。

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Varkala Beach1篇游记中提到

        一路走下来,瓦卡拉最不像印度,这里融合西方的海滨魅力和东南亚的热带风情。早上醒来,迎着热辣的阳光,往海边走去。两边全是古朴又有特色的民宿,热带的花花草草,热情的居民微笑着指给我们通往海边的小路,其实我们已经在海边的悬崖上了,有节奏的海浪声让人欣喜,只是悬崖边的一排餐厅挡住了视线。





      只要穿过这些餐厅,哇!湛蓝的海水好漂亮,海风吹在身上带走了黏热,剩下的只有舒爽,心情顿时飞扬起来!从悬崖上看出去,风景太赞了!要说这海水和红色砂岩的海边悬崖,单个看都没什么特别,但搭配在一起却成了1 1大于1的景致,让彼此看起来都有那么些不同。











        悬崖旁边一条路开满了各式大大小小的餐厅店铺,把外面的世界彻底隔绝,只有眼前度假胜地般的美好。







        这里穿着比基尼上衣&热裤或者大露背连衣裙的欧美女郎并不少见,印度人穿着依旧保守却不会向那些辣妹投去异样的目光,他们早就习惯了这样的不同。

        海边并没有什么特别高大上的酒店,都是些小型的民宿或旅馆。装修得自然又不张扬。显得古朴而又舒适。













        大部分游客们都起得很晚,十点多钟了,才坐在餐厅懒洋洋地喝着咖啡。



        店铺里卖着有趣的小东西,开价并不高,有兴趣的可以去还还价,没有还不下来的,只要有钱賺,店主都会卖给你,他们并不像北方的小老板那么贪婪。















        这条两公里长的悬崖小径是那么有趣,我们每天来来回回都要走好几次,却不曾厌烦。







        逛热了,找看起来高级一点的餐厅吃点东西。这里的“海景”并不昂贵,风景漂亮的餐厅也就150-300卢比一份,350–500卢比的就能吃上海鲜了。





        即使不吃饭,点上一杯饮料,也能呆坐一下午。这么美丽的地方,吃什么已经不重要了!





吃完饭回去打盹,一直到下午五六点才再出门。我喜欢这里的生活方式,一种完全放松的人生姿态,彻底放空,每天面对的只有大海。优哉游哉,怡然自得。

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瓦卡拉日落

       黄昏时刻,悬崖上的人明显多了起来。 各家海景餐厅最靠外老外们带着一身新鲜晒出的红肤色几乎坐满了沿海的餐厅。各家海景餐厅最靠外最方便看日落的位置都被老外们几乎坐满了,他们一个个带着今天刚晒出的红肤色,愉快地交谈着。在断崖上吃喝聊看日落,欧洲人就喜欢这种调调。若想去这样的景观位置用晚餐,可得早些出门,先占好地理位置。



       如果只是单纯地看日落就无所谓了,随便找个地方一站就能看到。









        就像这母女俩,这个位置多好啊!还有狗狗陪着!



        瓦卡拉的日落和这里的气氛一样是温和的,并不浓烈却依然美好!





        傍晚,烛光在微风中摇摆,棕榈树在粉紫色的背景下,很美丽的样子。周围是同样的灯影、游客和窃窃私语。悬崖下传来隐隐的海涛声,不是寂静,却比寂静更让人放松,情愿让时光就这样匆匆流逝……









        一直待到游客们渐渐散去,我们才步行回住所。瓦卡拉几乎是没有路灯的,那些细小的巷子是走回民宿的捷径。虽然只有借助两旁的旅馆里的灯光才不至于漆黑一片,走夜路心里也不会害怕,因为南部的民风淳朴,瓦卡拉也很安全。旅馆里不时传出住客们弹唱的歌曲和开心的笑声。





       是啊,美好的一天还未结束……

        就生活的舒适休闲来说,应该没有哪个海滩比得过瓦卡拉了。

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瓦卡拉的清晨

        第二天起了个大早,想看看清晨的瓦卡拉。迎着朝阳在海边散步,美好和宁静。沙滩上打坐的人们还有那些可爱的狗 狗。来自世界各地的人都在这片海滩上释放属于自己的假期,跑步、练瑜珈、打板球、玩冲浪……















        保守的印度女人就算在海边嬉戏,也不会换上泳衣,看着她们穿着各种色调的日常着装在海边嬉戏,也是一种风景。与旁边的比基尼女郎并不违和。据说这里的海水是圣水,只要一滴就能洗去一生的罪恶。





        在瓦卡拉我们是罕见的中国游客。当地人跟我们打招呼不是日语就是韩语,最后连“沙瓦迪卡”也出来了!害得我惊愕地看了看镜子里自己的肤色,还好啊!再瞅瞅老公的手臂,哎呦喂,那都比小麦色黑了不知道多少个度了……好吧,印度人,我原谅你们了!之后我们来来回回地逛,直到这条路上所有的人都知道来了两个中国人!





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瓦卡拉南悬崖

        悬崖小径往南止于直升机停机坪。那里没有各种小店可以逛,却能毫无遮拦地欣赏北悬崖的全景。





        这便是印度闻名的红悬崖、白沙滩。天空依旧有些霾,看起来不够通透,不过从高处看下去也算的上水清沙幼。





        南悬崖那边还有一些小度假村和住宿,但风景明显没有北悬崖好。北悬崖下面的沙滩浪有些大,而南边的海滩却更适合游泳。沙滩上支起了一排遮阳伞和躺椅,当地人还用水管引来了淡水,海里游好可以冲刷身体上的盐分。付上不多的费用,就能在那里躺一天。平心而论,这里的沙滩和海水都还过得去,至少比国内好多了。







        我们怕热,还是待在树荫下的露天餐厅里纳凉吧!这里的餐厅提供的食物品种都类似,价格也差不多,完全不用担心进了“黑店”!





       饮品都是60-100卢比。喜欢他们的果汁,很纯。还有水果shake,是由果汁加甜牛奶混合而成。印度的牛奶很醇厚,所以喝起来口感特别浓郁,味道很不错但是偏甜,让他们加冰块后就正好了。



       瓦卡拉白天很热,但只要有一片树荫就非常凉快。躺在椅子上吹吹风看看景,整个餐厅就我们俩人,待了两小时也没人催。待在那里都不想走了。瓦卡拉海滩最大的卖点是安静不喧嚣,美丽不宰人。









       沿着海滩慢慢又走回北悬崖,沙子被太阳晒得滚烫,算是热足疗了!天上飞着滑翔伞,不象土耳其的费特希耶,滑翔伞从几千米高空急剧坠落。这里的风很平和,滑翔伞会沿着海滩线一直飘一直飘……若不是太热了,应该去试试的,想来在上面看风景一定很美!













       绕着悬崖走上大半圈,可以往北一直走到黑沙滩,如果愿意还可以走去视野远处的Odayam 沙滩。





      走累了就回民宿躺着,或者看看院子里的芒果和木菠萝!









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日落

       黄昏依旧在海边等日落,某人也在海边打起了坐,哈哈!





      今天的日落可就有些敷衍了,云层太厚。











        吃躺的一天又结束了。你若问我瓦卡拉有什么好玩的?我会告诉你,没什么好玩的,不过到处乱逛,沙滩上睡睡觉喝喝饮料游游泳罢了。但是它是个舒服得让人不想动弹的地方!

        要说在印度是旅游,而在这里便是真正的度假。这里物价比较低,酒店民宿旅馆应有尽有。很多老外来瓦卡拉清晨练练瑜伽,白天看看书,晒晒太阳,晚上印度按摩,能住上十天半个月。

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海滩瑜伽

       在瓦卡拉的第三天早上,我也决定尝试一下沙滩瑜伽。清晨我来到浪花拍岸的沙滩上与朝霞为伴,随着海浪的节奏调整自己的呼吸,简单的几个体式,便觉得通体舒畅。









        闭上眼睛,感受周围的一切,空灵而祥和、养生且静心……好舒服!以前那种几十个人挤在封闭的空间里面练的那是什么鬼?可是,问题来了,回国后我要去哪里找这样的地方练瑜伽?!



        然后,一天中剩下的时间我们又是在吃冰激凌看海发呆中度过的。瓦卡拉的三天,我们就真的只是看看日出日落,沿着海边一直一直走,把每个小店都逛遍,风景漂亮的餐厅都吃遍……

       瓦卡拉太不印度了,沙滩,椰林,酒吧,小资情调浓郁。和印度其他地方比起来,真是国泰民安之感了。连这里的狗狗都不用为了生计而奔波。



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印囧—差点露宿街头

        旅行中总是有无法预计的事情到来,虽然我们早已在网上预订好了晚上Munroe岛的住宿。下午我们却收到了民宿老板发来的道歉邮件,说是接当地有关部门通知,因为中国冠状病毒引发的疫情的关系,无法正常接待我们了。我们这次离开国内之前,疫情并未蔓延,在印度旅游期间通过朋友圈和媒体了解到疫情确实有越来越严重的趋势。不过我们也没太放在心上,心想到了再找地方住吧!毕竟一路走来酒店入住都很顺利,而且最后一天预订的科钦的酒店也没有问题。

       可当晚上火车到达Munroe岛车站,我们懵了!这就是个大农村呀,晚上一点路灯也没有,漆黑一片,黑得比瓦卡拉彻底多了。地图上指了个看上去住宿比较多的地方让突突车司机送我们过去。可是运气不好,连问了两家都满房。有家老板挺好,打了个电话,然后带我们去另一家有房的客栈。我们很开心,以为这下住宿问题解决了。可是老板把我们晾在那里半天也不见来办理入住,和带我们去的那个大叔一直在楼上说着什么。我等不耐烦了,上去查看,这才知道这家民宿也接到了不能接待中国人的通知。他们又不知道该让我们去哪,这才在一起商量着。我们知道印度人做事的风格都是不紧不慢的,我们可耗不起,于是告辞,自己另寻他处。

        

        又找了一家民宿,还是没房。我们心里七上八下了,难道今晚真要露宿街头了?大概是人品好,出来的时候刚好碰到一部小汽车,司机问我们是不是找住宿?我们说是的。他就打开车门让我们上车。我们也顾不上多想了,上去再说。现在回想起来当时的胆子有点肥!在北印我们可不敢这样,南印人要淳朴很多。在车上才了解到,原来司机就是刚才那家民宿的主人。现在是Munroe岛的旺季,Munroe岛上的住宿都是民宿,一般每家就五六间房,接待能力不大的,临时来很难找房。他说去他朋友那里看看。

       他把车开到一排小木屋前面,把老板叫过来,然后,他就走了。我们还没有来得及谢谢他。老板给我们打开了房门,里面特别干净,窗明几净的,房间也够大,还有空调。我本来想着有个地方住就不错了,这已经超出我的预期了!这种情况下,虽然我们作好了被宰的准备,还是弱弱地问了一下房价。居然才1500卢比一晚,太便宜了!因祸得福的感觉真好,那晚睡得特别踏实。

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1.29.—1.30. Munroe岛

洄水

       喀拉拉,“椰林”和“土地”的意思。《少年派的奇幻漂流》取景地,在美国国家地理评选的《人生必游的五十地之一》中,印度有两个,一个是泰姬陵,另一个就是喀拉拉邦。

        在喀拉拉邦的迴水泛舟是我在这次旅行之前最向往的活动。喀拉拉平原的河流在很多地方与海岸线平行,最近的地方不过相隔三五米。每当季风来临时,海水越过海岸线注入河中,等风过雨起,河水暴涨时,河水再返流回大海,这就是回水的由来。

        在喀拉拉邦沿海地区从科钦到瓦卡拉附近都有迴水地貌,体验方式很多,不论是公交船,包船,船屋还是canoe,都是物有所值的旅游项目。其中最出名的是阿勒皮的船屋之旅,最有趣的是坐canoe在细小水道穿行。个人感觉船屋适合三五好友或一家人出游,在船上吃吃聊聊搞点活动很悠闲。我们俩个人在船上可能就会悠闲得有点无聊了。最后我选择了国外旅友比较推崇的kollam附近的一个三面环水的小岛Munroe island游玩迴水。昨晚到达岛上,的确看到有很多的西方背包客。

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VOYE HOMES Mundro Green Land - Munroe Is...

¥0起预订

        经历了昨晚的住宿风波,今天我们总算可以开启印度“水乡”游了。昨晚太黑,什么也没看见。今天一推开门,我的肾上腺就开始往上飙。天啊,昨天我们是睡在丛林里面吗?太原始了好吗?







        房东太太带着孩子来跟我们问好,一看就是特别善良贤惠的女人。





        房东人也很好,马上给我们端来茶和咖啡。问我们什么时候想坐船,他可以安排所有活动。我们说,傍晚吧,白天想在岛上走走看看。他立刻推来两辆自行车,说骑车去比较好。没想到这么便宜的房价还有附加服务,开心!



        一看自行车,车况不错却没有锁,我问老板怎么锁车,老板连连摆手,说不用锁,没人会拿的。这下我们对这个小岛上的治安算彻底放心了。

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自行车游水乡

        开始骑着自行车到处溜达。



        这里真的是水乡风貌,民宿门口就是一条河道,傍晚的洄水游直接就这里上船,很方便。





       岛上很多这样的乡间小路,特别原始,走在里面很像丛林探险,但风景却很漂亮。





         不远就看到开阔的Kallada河,这是一条宽阔的河道,河边有很多的游船码头。水乡里有各种各样的船,这种有顶棚的船比较大,可以坐8-10人,适合在宽阔的水道行驶。坐在上面观赏河岸两边密布的椰树林,非常美丽!





         我们沿着与河道平行的道路骑行,两畔是一溜的椰林。波光粼粼的河面,蓝天中飞翔的鸟儿,装饰典雅的游船,椰影婆娑的村庄……  感觉像画一样。没想到昨晚漆黑狼藉的地方,白天这么风光旖旎!









        天气十分炎热,好在沿路不少小店铺,停下来休息一下,喝点冰饮。岛上的东西卖得一点也不贵。



      河岸边很多的小码头,当地人确实都是依靠船来解决日常的交通。



        一辆警车停在了我们边上,给我们一吓,难道昨晚没让我们入住的那两个民宿老板向有关部门报告了情况,警车来抓我们去隔离?!

      

        好在车上下来的警察们只是去旁边的餐厅吃饭而已……



       还是回去睡觉压压惊,回想起在喀拉拉邦的每一天,我们都过得十分随意。



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Munroe Island Backwaters Canoe Tours

        下午四点多钟,我们登上了木船沿河而行。小木船穿梭于棕榈树和香蕉林旁,水道如此狭窄,以至于两岸林木的枝条会和你擦身而过。









        为了便于行走,细小的河道上架设了一座座形态各异的桥梁,它们都非常低矮,船上的人必须弯下腰才能从桥下通过,十分的有趣。







        老实巴交的船夫一言不发,只是稳稳地撑着船,四周没什么声响,只有船边轻轻的水流声。我们在船头享受这种静谧的景色,不需要语言的衬托,也能从中感受到美好。







        水面波光粼粼,夕阳的余晖让周围的风景色彩斑斓,形成一幅移动的画卷,在眼前移步换影,岸边偶尔出现的民居小屋,妇女在岸边洗着衣服,缓缓驶来的渔船,一派与世无争,简朴自然的生活。

        随着一个转弯,船驶进了宽阔的湖面。迎面吹来柔和的风,视野开始变得苍茫起来。湖中央的一小片红树林吸引了我们的视线。天然形成了三个拱门造型树洞,成为了湖面上的一处独特的景观,见我们喜欢,船夫来来回回在树洞里穿行,十分有趣。

















         水路四通八达,走哪里都能绕回原点。顺着水路继续前行,太阳从这边挪到了那边。太阳慢慢地低下去,时而在林子后面冒出个红彤彤的头,跟我们躲猫猫。







         天色渐渐暗下来,对面的椰树变成一排剪影,林间不时飞来回巢的白鸟,让我想起了渔舟唱晚。













         待船回到码头时,已经是华灯初上的时间了。我们还沉浸在刚才的美景中,很喜欢这次的迴水之旅。backwater的景致太迷人了,但因为船只空间小,不太适合拍照,录像会好些,但观感还是远远比不上亲身尝试。

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Munroe 岛日出

        昨晚坐船的时候已经探好了路,岛上最好的日出点就是那个宽阔的湖边。早上天刚蒙蒙亮我们就骑自行车出发了。骑行大概不到二十分钟到了湖边,这里已经有一只船载了游客在这里等日出。

        一样的地方不一样的时间却有着完全不同的味道。眼前一片开阔,远处水天一色,一轮旭日冉冉升起。周围一片金粉色,湖边停靠的一叶扁舟成为了我们的最佳布景。















        日出的时间很短,很快天就大亮了,但此时的光线尚不刺眼,我们漫无目的地走走停停,却无意间收获了不少的惊喜……

        早起劳作的男人们,黝黑健美的身形,撑船缓缓消失在河道尽头,何其美妙的画面!





        而深入到这些细小水道旁的小径,才发现看似波澜不惊的水乡却有着如此生气勃勃的清晨。

        美丽的村庄





        成群的水鸟



     漂亮的民居







       椰林变幻的光影……







        的确是令人心醉的美!

        来往的渔船上,大叔们报以萍水相逢的微笑。





        不时会有载着游客的木船迎面而来,有外国游客,也有印度游人,彼此都是惬意的状态。







        走上一座小桥,看椰林翠绿,耳边传来寺庙的礼赞, 仿佛置身于椰林营造的威尼斯水城。





         时而跟桥下缓缓通过的游客聊上几句,或者互相挥挥手,满是异国情调。







        小船划过,水面回归平静,宛如镜子一般,在水里又多了一个梦幻世界。









回到我们的小木屋,继续喝老板煮的奶茶,喂丛林里的那只小野猫,看隔壁屋的法国小情侣在地上练瑜伽……

喜欢这样的生活!

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自行车兜风

        午睡后又出门,这时的河面已经没有早上的灵气了,但天空非常蓝,乡间小道特别漂亮。





        南印很少看到背上有个罗锅的“神牛”,这里的牛是养来挤牛奶的。



        这个岛实在是很小,两天下来岛上的路差不多都走遍了。找了个阴凉的岸边坐下,真是随便哪里都很美。





        真想一直这样与清风作伴,听鸟儿歌唱……





        Munroe岛友善的人民,美丽的风光给我们留下了深刻印象,还是很推荐到这里来旅游的。当然,有时间的话我也想去Kollam或Alleppey 体验一把奢华的船屋,应该会是不一样的感觉。怎么每次旅游都会觉得时间不够用,总有那么多的遗憾,唉!

        晚上结帐去科钦。两晚住宿,不限量提供的茶和咖啡,自行车使用和迴水游,延迟退房一个下午,总共才收了4500卢比。老板你要不要这么好?好吧,免费帮你打打广告!



         Munroe 岛只有一个火车站,叫Munroturuttu,是个非常小的车站,很多车都不停的。所以这里也不会有什么显示屏,候车室,车厢位置提示什么的,一切都得靠自己

        好在车站就两个轨道,靠近车站的是开往瓦卡拉方向,另一条是去往科钦方向。弄不清的话最好问一下,千万不要等错了方向。因为你是完全没有时间纠错的,火车在这一站只停一分钟,没错,一分钟!还好去科钦晚上只有七点左右这一趟车,所以停的车就是我们要上的火车。我们从瓦卡拉来的时候也是坐的这趟火车,所以有经验了,知道车站太小只能让车头进站,而我们要乘坐的空调车厢位于列车中部,所以我们往后走了比较长一段距离去候车,同时我让老公也睁大眼睛注意寻找车厢位置。果然,列车开来,空调车厢确实离我们很近。刚上车,火车就开了,时间实在是太紧了点。同理,如果是坐火车到Munroturuttu,也一定要提前到车门处等待,不然极有可能来不及下车哦!

        到了科钦,我们的酒店离车站很近,是个只有十几间房的酒店,但装修得挺别致,房间也很大,特别干净,淋浴的水又热又大,早餐味道也不错。才两百出头,性价比很高的一家酒店。重要的是没有限制我们入住,Munroe 岛的事还是让我们有点担心的。所以推荐一下吧!

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The Neighbourhood







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1.31. 科钦

Ernakulam, Kerala1篇游记中提到

        旅行到尾声,心里也有了归意。国内疫情的持续发展让我们揪心和不安。我们决定不再去什么景点,随便逛逛街,看能否找到卖口罩的地方。

        我们的酒店位置挺好的,走四五百米就能到海边。科钦还是挺干净有序的,在这里步行没有给我们带来什么困扰,跟在国内逛街一样。









         环岛的中心有甘地的塑像。



        巴士车身装饰得十分漂亮, 卖票员小哥热情跟我们合影。





        喀拉拉邦是共产党执政,所以能看到很多共产主义标志。



        海边可以看到军港,很多军舰,印度的国产航母就在Kochi船坞里制造,运气好还可以看到航母呢!









        和所有的海滨城市一样,这里都有海滨公园。科钦的Subhash rose park是个维护得相当好的公园。里面的花草特别漂亮,还有很多鸟,可惜当天不知道什么原因闭园,我们只能在外面看看。



        公园的隔壁就是去Fort kochi的轮渡码头了。再往前走是一个当地人休闲的长长的滨海步行街(Abdul Kalam Marine Walkway)。这里停靠着数不清的船只,有船屋,游艇和轮船。







        600卢比就可以包船出海去附近岛屿兜一圈,但看过了Munroe岛就会觉得这里没什么特别的风景可看。在步行街吃吃冰激凌吹吹风倒挺舒服的。



         想说的是印度人,真是天生的镜头狂。看到我们两个外国人闲逛,就不断围过来说“selfie,selfie!”。咔嚓完一拨又来一拨,完全走不了的节奏,倒是一点也没避着我们中国人。





        一路走来也没见到药店,拦了部突突车去“Hospital Rd”,“医院路”总归会有药店的吧!果然,在这里发现了药店。印度的药店都不大,看着跟杂货铺一样的门面。可是他们的口罩存活真是不多。跑了两家店,一家有二十个一次性的,另一家只有十来个N95口罩。是啊,在印度看到带口罩的都是外国人,印度人民压根不用这玩意儿,就算是在尘土飞扬的北印也没见哪个印度人带口罩的呀!

         现有的口罩都被我们买了,我跟老板说我想要更多,老板说那晚点来吧,我给你们调货。终于,我们买到了一整盒的N95 口罩。出国这么多次,还是第一次把口罩作为伴手礼买回去!在疫情期间,还有什么比口罩更能表达对亲朋好友的关爱呢?

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库奇机场

        口罩采购到了,心也定了。也不想再去什么地方了,早早去了机场。到了机场才感觉到稍许紧张的氛围。所有的工作人员包括清洁工都戴上了口罩,游客也有很多佩戴的。我们非常自觉得取出刚买的口罩戴上了。





        科钦机场可真是气派呀!机场大厅可谓一尘不染,特别是中央的一排礼仪大象太壮观了!









        老公拍了一段印式舞蹈来结束这段旅行。



        高兴得太早了,我们因为要到吉隆坡转机,值机时没给我们发放登机牌,需要吉隆坡方面确认。巴巴地等啊等,真是心焦,因为这个阶段已经有国家开始限制中国人入境了。还好印度小哥一直保持微笑,还给我们看他跟吉隆坡方面的沟通记录,缓解我们的紧张情绪。眼看着长长的队伍都快办理完毕了,总算拿到了我们的登记牌。

        讲真,比起有些国家对中国人的态度,印度人真的算很好的了。去了吉隆坡,那真是,所有去往国内的航班都在隔离出来的区域办理,而且工作人员也全部由中国人担任,再一个一个测量体温后放进机场候机。这次我们太幸运了,全程旅游都没有受到影响,Munroe岛的住宿碰到了问题也完美解决,最终我们安全回国。

        我们在印度碰到了太多的好心人,每当有困难时,天使就会降临身边,帮我们渡过难关。非常感谢他们的帮助,感动的同时也深深触及我们的灵魂。当青春悄悄溜走,我们变得更加怀旧也更容易感动。而在印度,经常有让我们回到小时候那个人人互相关爱,关系和睦的时代。喜欢这种人情味道!

        大部分中国人来印度只会选择北印,甚至可能觉得南印根本不算来过印度。而印度这几次旅行下来,从北到南,真正让我爱上印度的却是南印。南印是一个与印象中不大一样的印度,让我们了解到印度原来也可以这样的舒适和休闲。相对于北印的商业化、乱哄哄的热闹,南印拥有的是优美的自然环境和更为淳朴的民风。对于菜鸟旅行者,或是那些对印度感兴趣却又不太敢来的人来说,南印作为入坑印度的尝试也许是个好选择,而那些印度的“老司机”们又怎能错过风格迥异的南印风情?

         印度,我们一定还会再见的!(全篇结束)

[ 本帖最后由 巨大的差异 于 2022-3-1 08:25(GMT+8) 编辑 ]
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  • 索隆十郎 金币 +568 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-3-1 08:51

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说起印度
最接地气的就是抖音的刘庸了
给人拍一些印度的街头小吃  给人讲讲印度的人文
之前感染新冠 用了8天就治愈了

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